На протяжении многих лет поделка сходила с конвейеров автозаводов, к которым было страшно подойти — не водить. И только после того, как Поднебесная открыла совместное производство с теми же немцами и американцами, а также скупила некоторые европейские компании вроде Вольво, смогла выпускать достойные машины. И случилось это совсем недавно.

Так что тупое копирование зарубежных образцов не даст нам ничего, кроме очередного позора, которым можно считать чуть ли не все «достижения» отечественного автопрома. Мы должны стремиться к подлинной технологической независимости, а для этого хороши все средства, включая промышленный шпионаж и откровенное переманивание западных специалистов.

Холодный душ для оптимистов

Немногочисленных оставшихся в живых оптимистов эксперты пытаются окатить холодным душем на радость многим пессимистам. «Если вы будете производить микросхемы, которые производились на Западе или Востоке 20 лет назад, вы не создадите современную систему управления двигателем», — говорят они. Ну конечно, как же нам конкурировать с Западом — он был могучим и могучим! И неважно, что современные чипы не производятся в Европе.

Там производится только оборудование для их производства, и то только в одной стране, кажется — нет, не в Германии, а в Нидерландах. И ничего — по дорогам бегают ультрасовременные БМВ, Мерседесы, Фольксвагены, Рено. Да и в Китае нет производства современных чипов.

Source

ЧИТАТЬ   У АВТОВАЗа китайское лицо, у ГИБДД новый инструмент для взяток, а на дорогах беспилотники: итоги недели

От admin