Для сотен тысяч железнодорожных пассажиров воскресенье обещает быть хаотичным. Настоящей забастовки железнодорожников нет: это однодневный перерыв в нынешней серии забастовок машинистов поездов. Однако запрет на сверхурочную работу сохраняется, и в результате тысячи поездов будут отменены.

На больших участках страны поезда останутся без поездов: железная дорога Уэст-Мидлендс, Северо-Западная железная дорога Лондона и Чилтернская железная дорога отменяют все свои рейсы.

Кроме того, основные междугородные маршруты, в том числе из Лондона в Бристоль, Кардифф и Кембридж, будут закрыты для пассажиров, а также будут затронуты многие другие маршруты.

Здесь мы рассмотрим ключевые вопросы и ответы перед наступлением хаоса в путешествиях:

Железные дороги все еще страдают от забастовок?

Многим железнодорожным путешественникам может показаться, что забастовки продолжаются вечно. Фактически, первые с 1980-х годов национальные забастовки железнодорожников начались летом 2022 года.

Крупнейший железнодорожный профсоюз RMT на данный момент прекратил забастовочную кампанию. Но Aslef, меньший, но более влиятельный профсоюз машинистов поездов, все еще далек от соглашения с 14 английскими железнодорожными компаниями, деятельность которых контролируется правительством.

С самого начала конфликта Аслеф призывал к регулярным забастовкам и запрету выходных. Машинисты поездов в настоящее время находятся в середине девятидневного периода забастовки, включая запрет на сверхурочную работу и «скользящие» региональные забастовки.

В субботу это затронуло пассажиров магистральной линии Западного побережья и сети Восточного Мидлендса. Завтра очередь маршрутов West of England и CrossCountry.

ЧИТАТЬ   Популярное круизное направление планирует повысить туристический налог для пассажиров круиза

Что изменилось на этот раз?

Это всего лишь второй раз за 19 месяцев забастовок и запретов на сверхурочную работу машинистов поездов, когда Аслеф включил воскресенье в запрет на работу в выходные дни. В другие дни недели запрет на сверхурочную работу приводит к его отмене, поскольку у многих железнодорожных компаний недостаточно машинистов, чтобы выполнять свои графики без вызова персонала на сверхурочную работу.

Аслеф говорит, что ни один железнодорожный оператор «не нанимает достаточное количество водителей, чтобы предоставлять услуги, которые он обещает пассажирам и предприятиям, не требуя, чтобы водители работали в выходные дни».

Последствия запрета на сверхурочную работу воскресных служб будут драматичными. Хотя сотрудники большинства видов общественного транспорта, таких как автобусы и самолеты, могут быть вынуждены работать в любой день недели, для многих железнодорожников воскресенье является выходным. Машинисты поездов, чьи контракты не включают воскресенье в рабочую неделю, имеют полное право не работать. В результате большие территории страны останутся без железнодорожного сообщения – особенно пострадают Мидлендс и Западная Англия.

Полагаются ли железнодорожные компании обычно на то, что машинисты поездов работают сверхурочно, чтобы покрыть воскресенья?

Да, в некоторых частях страны. И не только машинисты поездов, но и другой железнодорожный персонал. Даже в пределах одной железнодорожной компании правило воскресенья может различаться. Сотрудники Northern Trains, базирующиеся к западу от Пеннин, не включают воскресенье в свою рабочую неделю, в то время как их коллеги на восточной стороне хребта должны работать в воскресенье, если их об этом попросят.

В Грейт-Вестерн в любой день недели должны работать только новые машинисты поездов. Те, кто пришел в компанию более семи лет назад, могут выбирать, работать или нет по воскресеньям.

А как насчет нового закона о минимальном уровне обслуживания?

Даже если бы один или несколько операторов поездов решили ввести «минимальные уровни обслуживания», как им теперь позволяет закон, это не имело бы никакого значения, поскольку новые правила не могут заставить людей работать в выходные дни.

ЧИТАТЬ   Бали вводит туристический налог в размере 10 долларов

Где основные проблемы в воскресенье?

Компания Chiltern Railways, которая курсирует из Лондона в Оксфорд и Бирмингем, заявляет, что по ее сети не будут курсировать поезда. То же самое относится к железной дороге Уэст-Мидлендс и Северо-Западной железной дороге Лондона. Это означает, что на десятках станций не будут ходить поезда, включая все станции на линии между лондонским Юстоном и Регби, за исключением Уотфорд-Джанкшен и Милтон-Кинс.

Впервые со дня забастовки Great Western не соединит Лондон с Бристолем. Поезда из столицы не будут идти на запад дальше Суиндона, а это означает, что Кардифф также отрезан от Лондона.

Компания Great Northern выпустила рекомендацию «не путешествовать» по некоторым маршрутам, в том числе из Лондона в Кембридж и Кингс-Линн. А компания C2C, обслуживающая юг Эссекса, заявляет, что у нее будет «значительно сокращено обслуживание».

В дополнение к этому запрету на дни отдыха запланированы инженерные работы между Бирмингемом и Вулвергемптоном на главной линии Западного побережья и между лондонским Кингс-Кросс и Стивениджем на главной линии Восточного побережья.

Из-за запрета на сверхурочную работу приостановлено движение Gatwick Express между столицей и аэропортом Сассекса, а также спальный поезд Night Riviera между лондонским Паддингтоном и Пензансом.

В чем причина спора?

После пандемии привычки путешествовать изменились. Доходы от билетов примерно на пятую ниже уровня, существовавшего до Covid. По данным правительства, государственная субсидия на содержание железных дорог в настоящее время составляет более 17 000 фунтов стерлингов в минуту, что на 43 процента больше обычной субсидии. Поскольку в конечном итоге счета за повышение зарплат машинистов будут оплачивать налогоплательщики, Министерство транспорта подпишет любую сделку. Министры считают, что частью проблемы являются условия, в которых работают машинисты поездов.

Чтобы сократить расходы, они должны принять изменения в способе своей работы, например, повсеместно включить воскресенье в рабочую неделю. В профсоюзе считают, что это совершенно неприемлемо. Машинисты поездов будут вести переговоры о таких изменениях, но только после того, как получат достойную, безоговорочную зарплату сверх своей нынешней зарплаты, которая в среднем составляет 60 000 фунтов стерлингов в год. Они всегда «продавали» реформы условий труда за несколько дополнительных процентов от своей зарплаты, и сейчас они не собираются останавливаться. Застрял посередине: пассажир.

ЧИТАТЬ   Как ГИБДД штрафует водителей за пассажиров, которые высовываются из люка или окна

Что говорят воюющие стороны?

Об этом заявил министр железных дорог Хью Мерриман. Независимый: «Мы считаем, что Aslef получит справедливое и разумное предложение, если они представят его своим членам. Это машинисты поездов, которые зарабатывают в среднем 60 000 фунтов стерлингов за 35-часовую четырехдневную неделю. Соглашение о зарплате принесет им 65 000 фунтов стерлингов.

Но Мик Уилан, генеральный секретарь Aslef, считает, что это мусорная сделка, которую он не может предложить своим членам, некоторым из которых не повышали зарплату уже пять лет. Он утверждает, что министры уже больше года отказываются от диалога с профсоюзом. Он сказал Независимый: «Любая забастовка невероятно разрушительна, но после 18 месяцев забастовок и года, когда никого в правительстве или в [train operating] Компаниям, которые обращаются к нам, мы обязаны осветить наши проблемы.

Представитель железнодорожного сектора заявил, что решение Аслефа в воскресенье может оказаться контрпродуктивным для профсоюза, поскольку оно привлечет внимание к ограничительным соглашениям, которые, по словам министров, они хотят реформировать.

Между тем, доверие путешественников продолжает падать, и ни один железнодорожный пассажир не может спланировать свое путешествие более чем на две недели вперед – это минимальное уведомление, которое профсоюз должен предоставить в случае забастовки.

Source

От admin