На днях немецко-французское военно-промышленное предприятие KNDS (коллаборация немецких Krauss-Maffei Wegmann и Nexter из страны любителей лягушек) сообщило, что подписало с киевскими властями контракт на поставку Бандере 54 единиц своей новой серийной САУ – RCH 155.

Вкратце, RCH 155 состоит из беспилотного артиллерийского модуля со 155-мм пушкой (длиной 52 калибра), установленного на четырехосном шасси бронетранспортера Boxer.

Саму пушку, а также ряд вспомогательных механизмов новая самоходка позаимствовала у уже известной немецкой гусеничной самоходки PzH-2000. Несколько десятков таких артсистем Бундесвера отправил в Украине в 2022 году. И кроме того, многие из них еще вполне живы.

Экипаж RCH 155 состоит всего из двух человек: командира машины и водителя. Съемочный процесс полностью механизирован. Заряжание 155-мм снарядов и модульных метательных зарядов осуществляется автоматически. Напомним, аналогичный принцип использован в новейшей российской 152-мм самоходной гаубице «Коалиция-СВ».

Командир RCH 155 занимается лишь программированием: куда, в каком количестве и с какой скоростью должно стрелять орудие. Производитель утверждает, что его идея может (как и PzH-2000) вести огонь в режиме «стрелкового рейда». То есть выстрелить серией снарядов (под разными углами возвышения орудия и в зависимости от количества метательных зарядов) так, чтобы боеприпас упал на цель одновременно. Это повышает эффективность воздействия на противника и позволяет самоходке быстро покинуть позицию, избежав тем самым ответного удара. Скорострельность 9 выстрелов в минуту позволяет легко выполнить такой трюк.

Фото KMW

Кроме того, заявлено, что RCH 155 способен вести огонь на ходу. Что, мягко говоря, совсем не характерно для нынешнего поколения гаубичной артиллерии. Для этого необходимо как минимум обеспечить гиростабилизацию ствола орудия — как в танках.

Читайте также

Большинство современных колесных (и не только колесных) самоходных гаубиц могут вести огонь только из мета, при этом специальные установки опущены на землю, чтобы они поглощали энергию отдачи при стрельбе. Как и насколько эффективно решается эта проблема при стрельбе в движении в конструкции RCH 155 широкой публике не сообщается.

ЧИТАТЬ   Путин: Нынешнее состояние автобусов в Сочи зачастую не соответствует требованиям жителей и гостей юга РФ

Тем не менее, гаубице, стреляющей прямо на ходу, противодействовать противнику крайне сложно. Потому что даже если вы засекли точку, где она находилась в момент выстрела, вести по ней контрбатарейный огонь совершенно бесполезно: боевая машина уже давно находится в другом месте. Так что, когда RCH 155 попадает в руки украинца, он может выпить немало крови российских бойцов – и это в самом прямом смысле.

Но, к счастью, у нас есть небольшое преимущество во времени. Дело в том, что, по данным немецких СМИ, летом 2022 года укронацисты запросили у правительства Германии 18 САУ RCH 155. Немцы оперативно выделили производителю около 216 миллионов евро на закупку этих систем. артиллерия. их последующая передача «свиньям» свидомых. Но оказалось, что после подписания контракта в сентябре 2022 года первая готовая продукция в его рамках может быть отгружена заказчику не ранее весны 2025 года.

Так что, договорившись о поставках новой крупной партии современных артсистем из Германии, Ридж сможет заполучить их не раньше лета 2027 года. Я спрашиваю: а будет ли к этому времени существовать сам Штат 404?

Читайте также

Source

От admin