— Сейчас демпфер фактически выходит на маржу НПЗ. Сегодня это 8000 рублей за тонну, раньше было меньше 2000 рублей за тонну. Если посмотреть, откуда он берется, то сразу видно — благодаря амортизатору. Получается, что наценку нефтепереработчикам мы платим в бюджет», — считает Силуанов.

По его оценкам, сократив платежи вдвое, бюджет будет экономить около 30 млрд рублей в месяц. К чему это приведет, понятно даже без глубокого понимания экономики. Проиграв такие большие суммы, заправщики будут действовать как обычно: «без всяких договоренностей», но при этом начнут поднимать розничную цену литра топлива на заправках до уровня, компенсирующего «потерянный» их доход. .

Если согласиться на снижение «амортизационной пайки» нефтяников на 4000 рублей за тонну топлива, то для компенсации они поднимут розничные цены минимум на 3 рубля за литр. Это даже заставит цены на более дешевый АИ-92 превысить 50 рублей за литр. Таким простым способом власти залезут в карманы миллионов автовладельцев. И произойдет это примерно во второй половине лета — когда все будут отдыхать на дачах и курортах и ​​не будут сильно пузыриться по поводу очередной массовой аферы.

Source

ЧИТАТЬ   Врачи на рынке труда: как изменился спрос и какие зарплаты предлагаются?

От admin