Христиане в приграничных городах южного Ливана готовятся отпраздновать мирное Рождество в тени войны в Газе и ее последствий на ливанской территории.

В то время как в Бейруте за несколько дней до праздника рестораны были переполнены, а сотни людей отправились на рождественские ярмарки, в приграничных городах дома были пусты, а предприятия закрыты. Жители бежали, чтобы остаться у родственников или в съемных квартирах в Бейруте или других районах, находящихся дальше от конфликта.

С момента начала войны между Израилем и Хамасом 7 октября ливанская боевая группировка «Хезболла» и израильские силы почти ежедневно участвуют в столкновениях вдоль границы, в которых с ливанской стороны погибло около 150 человек, по мнению большинства боевиков «Хезболлы». По данным агентства Associated Press, среди них также были как минимум 17 гражданских лиц.

По данным Международной организации по миграции, в Ливане перемещенными лицами являются около 72 437 человек.

В преимущественно христианском городе Айн-Эбель миротворцы ООН в субботу раздали игрушки в частной школе примерно 250 детям, чьи семьи остались там, а также в соседних городах Рмейш и Дебель.

Школа Сен-Жозеф-де-Сен-Кер, как и большинство школ в округе, была закрыта из-за боевых действий, в ходе которых погибли трое ее учеников.

Три сестры: Римас Шор, 14 лет; 12-летний Талин Шор и 10-летний Лаян Шор были убиты вместе со своей бабушкой Самирой Абдул-Хусейн Аюб в результате нападения Израиля на машину, в которой они ехали, 5 ноября.

«Мы пережили войну во всех смыслах этого слова», — сказала сестра Майя Бейно, директор школы. «Три четверти города бежали. Оставшиеся люди погрузились в печаль, и никто не повесил в их доме никаких украшений, даже елки.

ЧИТАТЬ   ВС РФ на херсонском направлении за один день уничтожили две артиллерийские установки ВСУ

Тем не менее, Бейно выразил надежду, что небольшое празднование святого дня поможет поднять настроение людям.

«Как только будет прекращение огня, мы вновь откроем школу», — сказал он.

12-летняя Шарбель Лука отправилась раздавать игрушки вместе со своей семьей, которая осталась в соседней деревне Дебель. Сначала Лука сказала, что ее напугал шум бомбежки, «но через некоторое время мы к нему привыкли».

———

Автор Associated Press Рамиз Даллах в «Рашая аль-Фухар» внес свой вклад в подготовку этого отчета. Сьюэлл сообщил из Бейрута.

Source

От admin