• Легковые автомобили
  • Автомобильная индустрия

Фото: globallookpress.com

Те, кто на память не жалуется, прекрасно помнят, что завод «Автотор» еще полгода назад позиционировал себя как виртуальный оплот «зеленой» идеи. Ее руководство уверяло, что она вот-вот начнет производить электромобили, причем в значительных количествах. Однако, как выяснил портал «АвтоВзгляд», все эти красивые обещания оказались лишь дымовой завесой, скрывающей реальные действия.

Волею судеб практически с самого начала своей деятельности калининградское частное предприятие «Автотор» избрало своей стратегией мультибрендовую стратегию. На заводе была организована отверточная сборка автомобилей Kia, Hyundai, BMW. На какое-то время этим занялся General Motors, а затем в центре внимания оказался бренд Genesis.

Беги за рублем

Когда в прошлом году зарубежные бренды по понятным причинам не смогли продлить свои контракты с компанией, руководству пришлось серьезно задуматься о будущем. Решение проблемы было, прямо скажем, странным. Глава «Автотора» Владимир Щербаков объявил, что теперь его компания будет выпускать от 50 000 до 60 000 компактных электромобилей в год, предназначенных для молодежи, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. В поддержку этого плана будет построено семь новых заводов.

Сомнения в жизнеспособности проекта возникли одновременно с его публикацией. Ни цели, ни финансовые возможности, ни целевая потребительская аудитория не соотносятся четко с реальностью. Но заявление показалось крайне позитивным и, прежде всего, очень прогрессивным.

Фото: globallookpress.com

Партнеры отказались

Но теперь период болтовни закончился — пора двигать сумки. И завод стал собирать шуруповерты… нет, вовсе не электромобили, в которых позарез нуждались российские пожилые водители. На конвейеры «Автотора» вышла продукция небольшой китайской компании Kaiyi. Седан гольф-класса E5 — не самая новая машина в мире, а бензина больше негде. В долгосрочных планах еще три модели от этого же китайского бренда, причем все без исключения кроссоверы и все без исключения работают на бензине.

ЧИТАТЬ   Почему двигатель «кушает» одно масло, но не потребляет другое

Верный своей мультибрендовой стратегии, калининградский завод не остановился на Kaiyi. В апреле было подписано соглашение о сотрудничестве с крупным китайским государственным холдингом BAIC. Те, кто надеется, что электромобили счастливой молодежи в это время оставят двери «Автотора» открытыми, могут быть жестоко разочарованы. Это снова будет вульгарный бензиновый кроссовер X35 и седан U5 plus.

Страсть руководства «Автотора» к электротяге не могла быть полностью удовлетворена двумя партнерами. А в этом месяце завод подписал еще один договор на сборку. В первый раз он подружился с мелким бизнесом, во второй — с госпредприятием. Теперь его партнером стал бренд, с такой замечательной родословной, что просто грех не рассказать.

компания несчастья

SWM была основана в 1971 году бизнесменами Пьеро Сирони и Фаусто Вергани. Она базировалась в Милане и выпускала мотоциклы, но недолго. В середине 1980-х компания столкнулась с падением спроса и была вынуждена стать частью китайской компании Shineray. Некоторое время китайцы еще баловались двухколесными монстрами, но в 2016 году решили заняться производством автомобилей.

Обновленный SWM заключил сделку с Brilliance, результатом которой стал кроссовер X7, дебютировавший в сентябре 2016 года. Производство SWM сосредоточено в городе Чунцин, а дизайн-центр находится в Италии, но автомобилей этой марки в Китае нет. Он особенно успешен, несмотря на легкий итальянский колорит.

Трудно отделаться от мысли, что простая поговорка «Бери, что дают» подтолкнула «Автотор» к выбору столь разных партнеров. Однако вот в чем проблема. В России в кооперации с SWM планируется производить три кроссовера: компактный G01F, средний G01 и большой G05 Pro. Все трое, к сожалению, вооружены обычными 1,5-литровыми турбированными бензиновыми двигателями.

ЧИТАТЬ   Вот резюме EthCC для тех, кто не смог приехать в Париж в этом году | Технический кризис

Ну и где обещанные электромобили?

Source

От admin