Наши легионеры в Европе в этом году пока чувствуют себя хорошо. Александр Головин – лидер «Монако», лучший игрок Франции на своей позиции, и это признают все. Арсен Захарян постепенно привыкает к «Реалу Сосьедаду» – у него уже есть первый гол и результативные передачи. Отдельно в списке легионеров оказался Алексей Миранчук – футболист «Аталанты» 2024 года поборолся за то, чтобы его игнорировал тренер Гасперини, и начал проявлять себя.

«Феерично» – это не так: выступление Миранчука в последние месяцы находится абсолютно на самом высоком уровне по мировым меркам. С 9 декабря 2023 года на счету россиянина во всех турнирах 4 гола и 11 результативных передач, т.е. 15 результативных действий примерно за четыре месяца! И это при том, что Алексей не игрок основного состава – он не всегда выходил в стартовом составе, даже когда был в такой хорошей форме.

Но Гасперини, конечно, стал чаще доверять Миранчуку. Особенно по сравнению с началом сезона, когда Алексей часто оставался в запасе. С конца осени дела пошли на поправку, и до матча с «Фиорентиной» в полуфинале Кубка у россиянина была серия из более чем 20 матчей подряд – хоть на минуту, хоть на пять, но стартовали освободить его.

В благодарность Миранчук сыграл блестяще (статистика уже была упомянута выше) и 30 марта полностью обыграл Неаполь, забив 1+1 по системе «гол плюс результативная передача». Это помогло «Аталанте» разгромить неаполитанцев со счетом 3:0 – кстати, этот матч Алексей провел полностью на поле, без замен. А перед «Наполи» Миранчук сделал результативную передачу на победный гол в четвертьфинале Лиги Европы против «Спортинга», и бергамцы вышли вперед.

ЧИТАТЬ   В Назрани благоустроят курган Абы-Хув
При загрузке произошла ошибка.

Словом, за всю карьеру в «Аталанте» у Миранчука не было более успешного периода. Непонятно, что впечатлило Гасперини – игра против «Наполи» или победный гол в ворота «Милана» в четвертьфинале Кубка – сейчас уже невозможно угадать. У Леши в последнее время было слишком много хорошего. Но что бы ни впечатлило Гасперини, он обеспечил Миранчуку место в стартовом составе полуфинала Кубка против Фиорентины.

И, к сожалению, ему это не удалось. «Фиалки» разгромили «Аталанту», и Алексею это, прямо скажем, не удалось. 14 касаний, 67% точных передач, ноль выигранных дуэлей на земле и в воздухе и ноль ударов по воротам. Оценка по версии SofaScore — 6,4, худшая в команде.

Миранчука заменили в перерыве. Последний раз такое произошло летом 2022 года, когда он играл за «Торино» — но там была мышечная травма. Сейчас впервые за несколько лет Алексея заменили в перерыве по игровым причинам, но справедливости ради надо добавить, что Пашалича, который тоже не последний игрок «Аталанты», заменил россиянин.

Рокировка, сделанная Гасперини (издалека — он отбывал дисквалификацию), не помогла бергамаскам. Лучше они себя не сыграли, «фиалки» продолжали доминировать на поле. И в итоге выиграли со счетом 1:0, а статистика Аталанты осталась плачевной.

Интересно, что теперь ждет Миранчука? У Гасперини суровый характер: неудачное выступление в полуфинале Кубка Италии может привести к санкциям. Более того, замена Алексея на скамейку запасных не является чем-то новым для итальянца – к сожалению, большая часть карьеры Миранчука в «Аталанте» проходила именно так. Остается только надеяться, что прошлые выступления россиянина дадут ему алиби – было бы обидно, если бы неудачный матч прервал такой замечательный период.

ЧИТАТЬ   Если Малкольм и Вендель уедут из России, «Зенит» только выиграет

Артем Белинин

Source

От admin