Лейла Фадель из NPR беседует с Амосом Тохом из Human Rights Watch об отчете, показывающем, что алгоритмы оказывают неравную помощь бедным домохозяйствам в Иордании. Многие страны используют алгоритмы для фильтрации программ помощи.



МАРТИНЕСУ, ВЕДУЩЕМУ:

Алгоритмы сегодня есть во всем мире, и оказывается, они используются и в системе социальной защиты. Правительство Иордании использует алгоритмы для отбора претендентов на участие в национальной программе денежной помощи. И эта программа, частично поддерживаемая Всемирным банком, помогает более чем 200 000 бедных домохозяйств. Но, по мнению Хьюман Райтс Вотч, технологии исключают некоторых людей. Наша соведущая Лейла Фадель поговорила с ведущим исследователем Амосом Тохом.

АМОС ТОХ: Мы обнаружили, что это на самом деле приводит к очень незначительным различиям между подходящими и неприемлемыми семьями. Один из показателей, например, измеряет, есть ли у вас автомобиль, а также учитывает такие факторы, как стоимость, возраст вашего автомобиля. Лица, у которых автомобили младше пяти лет, автоматически дисквалифицируются. Но если у вас есть машины старше пяти лет, в игру вступают и другие факторы, но даже этот, казалось бы, сложный показатель не учитывает ситуации, когда, знаете ли, семьи со старыми автомобилями могут купить бензин через неделю, а на следующей неделе им придется ехать автостопом, потому что у них просто нет денег.

ЛЕЙЛА ФАДЕЛЬ, БАЙЛИН: Таким образом, он не принимает во внимание нюансы жизненного опыта людей. Если бы вы могли привести мне пример человека, с которым вы разговаривали, которого выгнали из этой программы, что его выгнало и какое влияние это оказало на его жизнь?

ТОХ: Мы поговорили с семьей в одной из беднейших деревень страны, и они какое-то время получали пособие, но в 2022 году их лишили. Они все еще пытаются понять, почему их исключили из пособия, но она подозревает, что что тот факт, что у них есть машина, мог повлиять на их более поздний отказ от программы. Она сказала, знаешь, машина нас уничтожила. Посмотри на это. Он сидит там на улице. И мы не можем его использовать, и нам действительно приходится добираться автостопом, чтобы сделать некоторые основные вещи. Вот с такой ситуацией мы столкнулись, когда опрашивали семьи в Иордании.

ЧИТАТЬ   Гражданин, прогнавший 11 соловьев, оштрафован почти на 7 млн ​​сумов

ФАДЕЛЬ: Всемирный банк назвал эту автоматизированную технологию, которую вы изучали, в кавычках краеугольным камнем инклюзивной социальной политики. Что он сказал, когда просмотрел ваши выводы?

ТОХ: Я думаю, что ответ Всемирного банка на самом деле заключается в том, что эта форма адресности является одним из наиболее рентабельных способов распределения социальной защиты и распределения ограниченных доступных ресурсов.

ФАДЕЛЬ: Так в чем здесь решение? Вы говорите, что они должны просто сделать алгоритмы умнее?

TOH: Мы рекомендуем полностью удалить эти алгоритмы. Алгоритмы таргетинга в этом контексте не работают. Они уже давно несовершенны, и нынешняя тенденция пытаться улучшить их с помощью более качественных данных и более совершенных технологий — мы обеспокоены тем, что это на самом деле усугубляет хронические проблемы программ, направленных на борьбу с бедностью.

ФАДЕЛЬ: Сколько мест зависит от подобных алгоритмов для распространения социального обеспечения?

ТОХ: Всемирный банк сообщил, что в глобальном масштабе число стран, внедривших эту технологию, увеличилось с 23 до 60. Таким образом, ряд стран все больше полагаются на этот тип технологии для распределения денежной помощи, несмотря на некоторые растущие проблемы, которые мы задокументировали.

ФАДЕЛЬ: Амос То — старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч. Большое спасибо за ваше время.

ТОН: Спасибо, что пригласили меня.

МАРТИНЕС: В заявлении Всемирного банка говорится, что программа денежных переводов, которую он поддерживает в Иордании, предоставила спасательный круг беднейшим слоям населения страны и сделала государственную систему социальной защиты более широкой и эффективной.

Авторское право © 2023 NPR. Все права защищены. Посетите страницы «Условия использования» и «Разрешения» на нашем веб-сайте по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в пиковое время подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.

ЧИТАТЬ   История девочки, которая была №2, пока ее родителям не понадобилась помощь

Source

От admin