Банк Японии продолжает нормализовать свою денежно-кредитную политику, оставляя иену среди аутсайдеров на рынке Форекс. Однако ожидается, что ситуация изменится по мере приближения ФРС к снижению ставок. Давайте поговорим на эту тему и составим торговый план по USDJPY.

Фундаментальный прогноз иены на квартал

Ожидание смерти хуже самой смерти. Вместо того, чтобы сигнализировать о сокращении покупок активов с нынешних 6 триллионов иен. в месяц, Банк Японии заявил, что это будет сделано в июле. В этом случае мы будем говорить о значительном снижении масштабов QE. Кадзуо Уэда подчеркнул, что меньшая активность Банка Японии на рынке облигаций не означает, что он не сможет поднять ставку овернайт. Несмотря на неутешительные результаты июньского заседания Совета управляющих, пара USDJPY не смогла закрепиться выше 158.

Более половины экспертов Bloomberg прогнозируют, что Банк Японии сократит объемы покупки активов в начале лета. Его пассивность изначально была воспринята как медлительность, которая ослабила иену. Однако черепашьи темпы Банка Японии известны уже давно. В то же время растущий рост заработной платы и ожидаемое ускорение потребительских цен в Японии с 2,2% до 2,6% в мае дают центральному банку повод продолжить нормализацию денежно-кредитной политики.

Динамика инфляции в Японии и однодневный курс

Источник: Рейтер

Объявленный масштаб QE имеет формальный смысл. В апреле Банк Японии приобрел активов на сумму 4,5 триллиона иен, что является наименьшей суммой с 2013 года, когда программа количественного смягчения только стартовала. В ближайшем будущем это может легко перерасти в количественное ужесточение, поскольку имеющиеся на балансе Банка Японии ценные бумаги составляют около 70 триллионов иен. в год возмещаются. Сокращение объема активов, доступных центральному банку, а также увеличение ставки «овернайт» представляют собой монетарное ограничение. И это должно поддержать снижение пары USDJPY.

ЧИТАТЬ   Депутат от оппозиции подал жалобу на Ноябрьскую городскую думу

Нежелание Токио объявить о сокращении QE в июне является не чем иным, как попыткой скопировать ЕЦБ, который заранее объявил о снижении ставок, что поддержало экономику и стабилизировало евро.

Динамика покупок активов Банком Японии в рамках QE

Источник: Блумберг

Кадзуо Уэда и его коллеги действовали очень медленно, разница в ставках между долговыми рынками США и Японии остается широкой, а потоки капитала из Азии в Северную Америку продолжают удерживать иену среди основных аутсайдеров Форекс. По мнению RBC Bluebay Asset Management, ситуация, скорее всего, изменится по мере перехода ФРС к смягчению монетарной политики.

Хотя ФРС не торопится с этим, она практически исключила возможность повышения ставки по федеральным фондам. Стоимость заимствований упадет, что приведет к снижению доходности по казначейским векселям и формированию расхождения в динамике ставок в США и Японии, с одной стороны, и котировок пары USDJPY, с одной стороны, с другой стороны.

Торговый план USDJPY на квартал

На мой взгляд, сильные позиции доллара США в июне связаны с сильным спросом на этот доллар как на безопасную гавань на фоне политической драмы во Франции. Однако замедление инфляции в США на фоне замедления американской экономики рано или поздно заставит ФРС действовать решительно. На фоне медленной нормализации денежно-кредитной политики Банка Японии это открывает путь для пары USDJPY к уровням 153,5 и 149,5 через 3 и 6 месяцев. Рекомендация: продать.

График цены USDJPY в реальном времени

ЧИТАТЬ   Как уволиться, не работая?

Содержание данной статьи представляет собой исключительно личное мнение автора и может не совпадать с официальной позицией LiteFinance. Материалы, опубликованные на этой странице, предназначены только для информационных целей и не могут рассматриваться как инвестиционные рекомендации или консультации для целей Директивы 2004/39/EC.

Обратите внимание на эту статью:

{{ценить}} ( {{count}} {{title}} )



Source

От admin