Если денежно-кредитная политика нормализована заранее, цена ошибки будет непомерно высокой. Это главный аргумент Банка Японии в пользу собственной пассивности. Однако так ли это на самом деле? Обсудить и разработать торговый план USDJPY

Фундаментальный прогноз по иене на неделю

Не идите против центрального банка. И это не только ФРС. Какими бы сильными ни были данные из Японии, приверженность нового главы Банка Японии Кадзуо Уэды сверхмягкой денежно-кредитной политике сделала иену аутсайдером G10. С начала года он потерял более 5% своей стоимости по отношению к доллару США. У норвежской кроны дела обстоят только хуже.

На самом деле, у «японца» много чего есть. Если в 2022 г. одним из драйверов его ослабления были высокие цены на энергоносители, ухудшившие счет текущих операций, то в 2023 г. ситуация изменилась. Падение стоимости нефти, газа и другого сырья стимулировало импорт. По итогам апреля он снизился впервые с января 2021 года. Таким образом, на фоне роста экспорта внешнеторговая ситуация улучшилась на 2,6%.

Динамика японского импорта

Источник: Блумберг.

Ультрамягкая денежно-кредитная политика, выход Японии из рецессии, имевшей место в третьем и четвертом кварталах, положительная динамика потребительских цен и достойные доходы корпораций привели к стремительному росту местных фондовых индексов. TOPIX поднимается на вершину с 1990 года, Никки 225 прибавил более 19% с начала года. Приток капитала на фондовый рынок, по идее, должен способствовать укреплению национальной валюты.

ЧИТАТЬ   ВЭБ оценил влияние высоких ставок на финансирование технического суверенитета

Наконец, ускорение потребительских цен с 3,1% до 3,4% в апреле и базовая инфляция до 4,1%, самого высокого уровня с 1981 года, на бумаге не оставляет шансов Банку Японии. Ему просто необходимо внести коррективы в сверхмягкую денежно-кредитную политику. Реанимация дискурсов по его нормализации является «обратным» фактором для USDJPY. Увы, пара не торопится возвращаться с небес на землю.

Динамика инфляции в Японии

Источник: Рейтер.

Виной всему робкое упрямство Кадзуо Уэда, которого ничуть не смущал рост потребительских цен. По словам главы Банка Японии, это во многом основано на ускорении расходов. Если изменения в денежно-кредитной политике будут инициированы преждевременно, цена ошибки будет чрезвычайно высока.

Таким образом, иена является бомбой замедленного действия. Позитивные изменения в экономике не приводят к повышению ее курса из-за нежелания центрального банка избавляться от монетарного стимулирования. Это позволяет BNY Mellon и AVM Capital прогнозировать рост USDJPY до 140 в конце второго триместра. Однако рано или поздно «японец» выстрелит. Так, Goldman Sachs и Barclays прогнозируют корректировку монетарной политики Банка Японии в июле. Если они окажутся верными, шансы на распад пары значительно возрастут.

Торговый план для USDJPY на неделю

Не будем забывать об укреплении доллара США из-за неприятия рынком идеи «голубиного разворота» ФРС в 2023 году и повышения доходности Treasuries. В то же время намеки Джерома Пауэлла на июньскую паузу и неопределенность вокруг потолка госдолга могут замедлить процесс укрепления доллара. В связи с этим USDJPY рискует скатиться в консолидацию, и следует постепенно фиксировать прибыль по ранее сформированным лонгам. Также стоит учитывать возможность краткосрочных продаж в случае, если пара не вернется выше 138,4.

ЧИТАТЬ   Технический анализ американской нефти, XAUUSD и EURUSD на сегодня (20 мая 2024 г.)

График цены USDJPY в реальном времени

Содержание данной статьи является исключительно личным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteFinance. Материалы, опубликованные на этой странице, предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как инвестиционные рекомендации или рекомендации для целей Директивы 2004/39/ЕС.

Оцените эту статью:

{{ценить}} ( {{число}} {{название}} )



Source

От admin