После ухода иностранных издателей освободившиеся ниши быстро заняли российские разработчики программного обеспечения. Сегодня одной из ключевых задач для клиентов является переход ИТ-инфраструктуры на отечественные решения. Недостатка в российской продукции нет, но нужно позаботиться о совместимости программного и аппаратного обеспечения. Игорь Лейпи, директор департамента по работе с госорганизациями компании Softline, поговорил с руководителем отдела маркетинга СПО «Базальт» Дарьей Марковой об особенностях рынка и деятельности поставщиков и системных интеграторов.

Дарья Маркова: В последние годы многие российские компании сосредоточились на решении задач, направленных на обеспечение технологического суверенитета. Будет ли эта тема актуальна? в 2024 году?

Игорь Лейпи: Стремление к технологическому суверенитету является одним из факторов, сильно повлиявших на развитие российского ИТ-рынка. Компании начали производить продукцию, заменившую ставшие недоступными зарубежные аналоги. Но сегодня задача состоит не в том, чтобы просто заменить зарубежные решения российскими. Сегодняшняя задача гораздо сложнее и масштабнее: она предполагает построение ИКТ-инфраструктуры российских компаний и государства на решениях, полностью независимых от импорта. Кстати, покупатели сейчас избалованы выбором – рынок предлагает как проверенную и проверенную продукцию, так и интересные новые разработки. На этой основе создаются решения, отвечающие практически всем требованиям.

Основой любой информационной инфраструктуры являются операционные системы, инструменты виртуализации и контейнеризации. Надо сказать, что российские разработчики занимают хорошие позиции в этих сегментах и ​​могут насытить рынок отечественной продукцией.

Дарья Маркова: Можно ли сказать, что рынок операционных систем уже сформировался и поделен между российскими поставщиками? Исчерпан ли потенциал его развития? Есть ли возможности роста для девелоперских компаний?

ЧИТАТЬ   Гарри подал в суд после того, как наткнулся на адвоката звезд во Франции.

Игорь Лейпи: До сих пор доминирующее положение в сегменте операционных систем для настольных систем занимала компания Майкрософт. Его программные продукты были установлен на большинстве российских компьютеров. То же самое можно сказать и о ПО для серверов — здесь лидером по-прежнему остаётся зарубежный поставщик. Но ситуация быстро меняется.

Дарья Маркова: Два года назад Доход Майкрософт в России составил 6,9 млрд руб. Это в несколько раз больше, чем было у российских производителей операционных систем. По данным СМИ, совокупный оборот трех ведущих отечественных компаний на тот момент составлял примерно 2,23 миллиарда рублей.

Игорь Лейпи: Сегодня ничто не мешает нашим разработчикам заполнить освободившиеся ниши. Судя по динамике спроса, объемы поставок российских операционных систем в ближайшие годы вырастут как минимум вдвое.

Это огромное поле деятельности для российских поставщиков операционных систем, поскольку с момента появления ИТ-рынка в России практически все коммерческие предприятия и государственные организации (за исключением редких специфических отраслей, например оборонной промышленности) были оснащены программным обеспечением от Западные гиганты – Microsoft, Oracle, IBM и др. Сегодня, когда альтернатив нет, пришло время переходить на отечественное ПО. Потенциальный спрос здесь огромен; работы хватит всем.

Дарья Маркова: Что сейчас происходит на ИТ-рынке? Какие приоритетные задачи стоят перед российскими компаниями?

Игорь Лейпи: Как я уже говорил, основной тенденцией является передача всех ключевых элементов инфраструктуры в национальное развитие, включая программные продукты. Очевидно, что при выборе программного обеспечения каждая организация руководствуется своими критериями. Часто бывает так, что клиент приобретает серверную операционную систему у одного поставщика, а настольную операционную систему у другого. Следует отметить, что операционные системы «Альт», которые являются одними из самых популярных, как и другие российские операционные системы, основаны на Linux. Поэтому при масштабной миграции с западных платформ важно обеспечить совместимость российского ПО, оборудования и устройств разных производителей друг с другом.

ЧИТАТЬ   ОН ИГРАЛ ДЖАРВИСА В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ [GPT-4 + SIRI]

Здесь еще есть определенные трудности. Система взаимодействия «поставщик-интегратор-заказчик» не до конца выстроена и ощущается нехватка квалифицированных кадров. Некоторые компании-разработчики сделали нечто необычное: создают сервисные подразделения для внедрения собственных продуктов. Но здесь кроется определенное количество рисков для клиента: его экспертиза по собственным продуктам достаточно высока, но, в отличие от экспертизы интегратора, недостаточна для обеспечения качественной интеграции с решениями других производителей, на которых Установлена ​​инфраструктура заказчика. построено.

В этой ситуации важно правильно выстроить взаимоотношения между компанией-разработчиком и партнером-интегратором. СПО «Базальт» и Softline считают обеспечение совместимости различных решений в инфраструктуре заказчика одной из приоритетных задач наших компаний. Мы уделяем большое внимание тестированию на совместимость практически со всеми существующими программными и аппаратными решениями на российском рынке. Мы работаем над созданием готовых к использованию программно-аппаратных комплексов (ПТК), особенно востребованных государственными заказчиками. Для этого мы тщательно отслеживаем тенденции рынка, изучаем новинки и учитываем все пожелания клиентов, в том числе совершенствуем методы тестирования.

Дарья Маркова: Решить такую ​​проблему в одностороннем порядке сложно, если вообще возможно. Нам необходима постоянная связь с партнерами и клиентами.

Игорь Лейпи: Для достижения этой цели мы регулярно организуем отраслевые конференции. Так, третий год подряд мы организуем для наших госзаказчиков мероприятие, посвященное переходу к решениям, независимым от импорта. Чтобы сделать участие полезным для всех (не только для того, чтобы дать поставщикам возможность проявить себя и рассказать о своих новинках, а нам, как интегратору, рассказать о наших услугах), мы перешли на формат чатов и обсуждений с клиентами. более подробно определить свои проблемы и задачи. Ведь главная ценность для нас – это отзывы наших клиентов.

Общение один на один с представителем заказчика не дает той полной и исчерпывающей информации о текущей ситуации, которую можно получить, собрав всех вместе. Обмен мнениями, интересными и полезными идеями с разных сторон позволяет нам и нашему партнеру-разработчику учитывать гораздо больше деталей и нюансов в совместных проектах в будущем.

ЧИТАТЬ   Будет ли рыба дороже? Цены на бананы выросли вдвое — какое решение нашли власти




эрид:2SDnjcudZfeРекламодатель: ООО «СПО Базальт»ЭТИН/ОГРН: 7714350892/1157746734837Сайт:

Source

От admin