13 июня в российский прокат выйдет фильм «Игра королевы» — первый англоязычный фильм бразильца Карима Айнуза. В 2023 году этот фильм участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля и боролся за «Золотую пальмовую ветвь» (в 2019 году режиссёр уже получал награду в номинации «Особый взгляд»).

В работе, посвященной жизни Кэтрин Парр, главные роли исполнили Алисия Викандер и Джуд Лоу. Они уже работали вместе в историческом кино, в частности в «Анне Карениной» Джо Райта. На этот раз пара разыгрывает потрясающую драму об жестоких отношениях, происходящую на историческом фоне. Но тот факт, что действие происходит в 16 веке, не умаляет определенных идей.

О чем фильм

Кэтрин Парр — шестая жена короля Англии Генриха VIII. На время своего отсутствия государь оставляет жену регентшей. В это время королева подружилась с писательницей Энн Аскью. При его поддержке протестантка Екатерина пыталась тайно ослабить влияние католической церкви.

Вскоре король возвращается. У него серьезные проблемы со здоровьем, которые порождают многочисленные интриги: на престол претендуют его братья, наследник и сама Екатерина. А Генрих был очень жестоким, необузданным и уже казнил двух женщин, в том числе и знаменитую Анну Болейн. Поэтому супруг постоянно находится в опасности.

«Ферзевый гамбит» — хорошая историческая драма.

По иронии судьбы, Каннский кинофестиваль 2023 года открылся еще одной костюмированной драмой, посвященной спутнице короля, «Жанне Дюбарри» Майвенна.

Отрывок из фильма «Игра королевы»

Мы говорили о ней гораздо больше, особенно из-за возвращения Джонни Деппа в большой кинематограф. Однако, если судить только по тому, что происходит в кадре, «Игра королевы» — гораздо более гармоничный и отточенный фильм.

ЧИТАТЬ   Как транслировать коронацию короля Карла в прямом эфире бесплатно

Айнуз свободно адаптирует книгу Элизабет Фримантл «Ферзевый гамбит» и, в отличие от Майвенн, не пытается вместить в сюжет слишком много событий. Картина запечатлела лишь малую часть жизни Кэтрин Парр – без цели рассказать полную биографию, а тем более историю событий в стране. И снова здравствуйте, Майвенн, с невероятно длинной концовкой «Жанны» Дюбарри.

Отрывок из фильма «Игра королевы»

Кроме того, «Игра королевы» избегает ненужной драмы, не показывая жестоких, провокационных или откровенных сцен. Это чисто рассказ о переживаниях героини на фоне исторических событий.

Напряженный сюжет напоминает триллер

Сказанное не делает фильм скучным или тем более менее тревожным – это лишь означает, что авторы не пытаются искусственно создать проблемы и напугать зрителя дешевыми трюками. Ведь, несмотря на кажущуюся медлительность действия, «Игра королевы» постоянно держит в напряжении.

Отрывок из фильма «Игра королевы»

Оригинальное название фильма — Firebrand, которое прекрасно отражает историю Кэтрин Парр. Ей всегда приходится лавировать между несколькими огнями. Героиня находит союзников, которые ее прикрывают. Но вся защита рушится, и мы можем только догадываться, какая тайна может раскрыться.

Между тем за кадром непринужденно и спокойно зачитываются списки приговоренных к смертной казни по разным причинам — от убийства до измены Родине и ереси. А иногда казнят целые семьи.

Жизнь королевы – это постоянная гонка за выживание. Но она не планирует отказываться от своих планов: тайно распространяет брошюры и поддерживает идею чтения Библии на родном языке, а не на латыни. В то же время Кэтрин ищет общий язык с детьми Генри от предыдущих браков. Особенно с Элизабет, дочерью Анны Болейн.

Отрывок из фильма «Игра королевы»

Режиссер сознательно акцентирует свое внимание исключительно на главном герое. Это показывает, что она борется практически в одиночку за будущее – не только свое, но и народа. Это приемлемое решение для фильма такого рода, оно делает историю проще и напряженнее.

ЧИТАТЬ   Шаг за шагом. Штормовой выстрел. Остров приключений. №99. Сборник. Выбор. Компьютерные игры.

Конечно, сюжет немного подорван реальными основами. Те, кто немного знает об английской монархии, знают судьбу Екатерины (есть и другая серия: она позже вышла замуж за брата третьей жены своего бывшего мужа). Однако несколько раз будет казаться, что судьба героини буквально висит на волоске.

На основе истории оскорбительных отношений

Но что делает «Ферзевый гамбит» действительно интересным для просмотра фильмом, так это отношения с Генрихом VIII. В этом плане история оказывается ещё ближе не «Жанне Дюбарри», а «Последней дуэли» Ридли Скотта. В двух сюжетах самые жестокие события далекого прошлого рифмуются с темами, актуальными и сегодня.

Отрывок из фильма «Игра королевы»

Как и работа Скотта, «Игра королевы» посвящена жестоким отношениям. Просто тема бракосочетания с королем делает историю еще более яркой. Генри производит впечатление типичного тирана: эгоистичного человека, который окружает себя лжецами и негодяями – они даже не могут сказать ему, что он умирает.

И здесь стоит отметить, что Джуд Лоу идеально вписался в роль. Актер, который может быть невероятно обаятельным, как в «Отпуске по обмену», или хитрым, как в «Молодом папе», настолько жалок, что вызывает искреннюю неприязнь. Разве это не лучшее доказательство таланта?

Увы, хотя весь фильм сосредоточен вокруг Кэтрин, Алисия Викандер не кажется такой интересной – это скорее вопрос к режиссеру, чем к актрисе. Хотя, кажется, в «Невидимой жизни Эвридики» он доказал, что умеет показать тонких и трогательных героинь.

Отрывок из фильма «Игра королевы»

Однако в «Игре королевы» есть настолько трогательный момент, что любые недостатки можно простить. Конечно, король хочет нового наследника – и в какой-то момент Екатерина впадёт в истерику и потребует от своего тела того, на что оно не способно.

ЧИТАТЬ   Atari анонсировала портативную игровую консоль (4 фото)

Именно здесь наиболее ярко виден трагизм таких отношений. Генрих VIII – король и историческая личность. Но в фильме он всего лишь агрессор, у которого все зависит от его настроения. Зачастую может показаться, что между супругами действительно существует какая-то теплота. Но зато, поддавшись паранойе, он может отправить на казнь кого угодно, а когда расчувствуется, простить и попросить.

Его действия нелогичны. Никто не может сказать, что он ведет себя нелепо и глупо на публичных мероприятиях. А женщина в страхе не может отказаться от близости, и изнасилование становится банальным. Режиссер показывает нам человека, который решил, что ему все позволено. А на самом деле он просто гниет изнутри.

Отрывок из фильма «Ферзевый гамбит»

При желании в «Игре королевы» можно найти множество недостатков. Иногда фильм слишком неоднороден и сам образ главного героя оказывается слишком однообразным и непосредственным. Но это все же настоящая костюмированная драма с простым и важным сюжетом. В котором, увы, можно найти вполне соответствующие подсказки.

Source

От admin