Письмо с призывом остановить разработки в области искусственного интеллекта опубликовано на портале futureoflife.org. На момент написания этой статьи под ней стояло 1123 подписи лидеров международного бизнеса, работников отрасли, преподавателей университетов и неравнодушных граждан из разных стран. Среди подписантов — основатель Neuralink, миллиардер, генеральный директор Twitter Илон Маск и соучредитель Apple Стив Возняк.

Чем опасны нейронные сети?

Системы, чей интеллект способен соперничать с человеческим, могут представлять серьезную опасность для общества и человечества, считают авторы сообщения. В последние месяцы лаборатории искусственного интеллекта «участвовали в неконтролируемой гонке по разработке и внедрению все более мощных цифровых умов, которые никто — даже их создатели — не может надежно понять, предсказать или контролировать», — говорится в письме.

«Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые со временем могли бы стать более многочисленными, более проницательными и заменить нас устаревших? Должны ли мы рисковать потерять контроль над нашей цивилизацией?» — задаются вопросами авторы сообщения.

Мощные системы ИИ, по мнению подписавших, следует разрабатывать только тогда, когда мы уверены, что их эффект будет положительным, а риски управляемыми.

Что просят авторы?

Те, кто ставит свое имя на букву, хотят, чтобы все лаборатории искусственного интеллекта в мире немедленно приостановили подготовку систем мощнее ГПТ-4 как минимум на полгода. За это время необходимо разрабатывать и внедрять протоколы безопасностиисполнение которых будет контролироваться независимыми внешними экспертами, утверждают авторы сообщения.

Современные мощные нейронные сети должны стать «более точными, безопасными, интерпретируемыми, прозрачными, надежными, последовательными, заслуживающими доверия и лояльными», — перечисляют авторы.

Ученые напоминают, что человечество уже остановило такие опасные исследования, как клонирование человека и евгеника. Сейчас самое время подумать о последствиях непроверенных научных разработок, говорят инженеры.

ЧИТАТЬ   Ветхость нашей скрипучей железнодорожной сети викторианской эпохи вызывает насмешки.

Недавно, следует напомнить, физики-ядерщики впервые за несколько лет перевели стрелки часов судного дня.

Source

От admin