Ученые из Чикагского университета обнаружили, что большие языковые модели, такие как GPT-4, способны анализировать финансовые отчеты с точностью, равной, а в некоторых случаях и большей, чем у людей.

Исследователи изучили эффективность GPT-4 при анализе финансовой отчетности компаний для прогнозирования будущих тенденций доходов. «Даже без объяснений или понимания отрасли обширная языковая модель превосходит финансовых аналитиков в своей способности предсказывать тенденции доходов. Модель расширенного языка демонстрирует относительное преимущество перед аналитиками-людьми в ситуациях, когда у аналитиков возникают трудности. Кроме того, мы обнаружили, что точность прогнозирования большой языковой модели сравнима с точностью узкоспециализированной современной модели машинного обучения», — пишут исследователи.

Исследовательский проект обнаружил, что большая языковая модель дает «полезную информацию о будущих результатах деятельности компании» и что торговые стратегии, основанные на прогнозах GPT, «дают более высокие коэффициенты Шарпа и альфа, чем стратегии, основанные на других моделях». Ученые объясняют эти результаты обширной базой знаний больших языковых моделей, а также способностью быстро распознавать бизнес-шаблоны и концепции. В результате ИИ принимает «интуитивные» решения даже при наличии неполной информации.

В обозримом будущем финансовый анализ, конечно, будет делом отдельных людей, но, как показало исследование, большие языковые модели могут стать для них полезным инструментом, оптимизирующим их работу и помогающим принимать обоснованные решения. Работа финансовых аналитиков может измениться в будущем.
Источник

Source

От admin