Илон Маск предложил в четверг в течение Twitter Spaces с генеральным директором Ford Джимом Фарли что Tesla может открыть код своей автомобильной операционной системы другим автопроизводителям.

«Точно так же, как Android может быть полезен для телефонной индустрии в качестве своего рода общего стандарта, мы потенциально могли бы открыть больше кода», — сказал Маск. Если Tesla совершит прорыв, она будет конкурировать с Google, разработавшей автомобильную операционную систему на базе Android, а также с Apple.

Маск ответил на заметку Фарли о том, что создать «автомобиль с полностью обновленным программным обеспечением» «очень сложно». Руководитель-миллиардер сказал, что Tesla будет рада «помочь на фронте программного обеспечения».

Маск сделал комментарий во время Twitter Spaces, который был использован для объявления о знаковой сделке между Tesla и Ford. В соответствии с соглашением, объявленным в четверг, покупатели электромобилей Ford получат доступ к сети наддува Tesla в США и Канада. Что еще более важно, Ford согласился интегрировать зарядный порт Tesla во второе поколение электромобилей, включая грузовик и трехрядный внедорожник, начиная с 2025 года.

Маск часто предлагает идеи для Tesla на живых мероприятиях, некоторые из которых реализуются, а некоторые нет. Если Tesla попытается продавать свое программное обеспечение для беспроводных обновлений другим автомобилям, это поставит автопроизводителя в прямую конкуренцию с Google и Apple.

Google предлагает автопроизводителям Автомобильная операционная система Android., вдохновленной мобильной операционной системой с открытым исходным кодом, работающей на Linux и модифицированной для использования в автомобилях. Apple также включилась в игру ОС в июне прошлого года, когда объявила что это CarPlay нового поколения предназначен для питания всей комбинации приборов автомобиля. Две технологические компании также предлагают продукт промежуточного программного обеспечения под названием Apple CarPlay и Android Auto, который подключает телефон пользователя к информационно-развлекательной системе автомобиля.

ЧИТАТЬ   Быстрый режим: как ИИ повлияет на бизнес-коммуникации?

Партнерство в цепочке поставок

Маск и Фарли также намекнули в четверг на другие потенциальные будущие партнерства, в том числе в цепочке поставок.

Генеральный директор Ford спросил Маска о новом Tesla Завод по рафинированию лития в Корпус-Кристи. Форд недавно достиг ряда соглашенийв частности, с Albemarle и SQM, чтобы обеспечить доступ производителя к литию.

Маск повторил предыдущие жалобы на то, что в Соединенных Штатах недостаточно предпринимателей, занимающихся добычей и переработкой сырья, и что он хочет, чтобы Тесла не взял на себя ответственность. Он сказал, что у компании есть завод по переработке катодов на основе никеля в Остине, и, возможно, ей также придется заняться производством анодов, но «надеюсь, что нет».

Маск отметил, что будет огромный рынок синтетического графита (графит является основным материалом для большинства литий-ионных анодов).

Два генеральных директора иногда оставались друзьями, несмотря на соревноваться друг с другом. Маск в прошлом хвалил автопроизводителя, неоднократно отмечая, что только у Tesla и Ford есть избежал банкротства.

Ford, как и другие ведущие автопроизводители, по-прежнему стремится свергнуть Tesla с позиции лидера продаж электромобилей в США. Форду предстоит пройти долгий путь.

В 2022 году Ford продал в США 61 575 электромобилей. Tesla продала 1,3 миллиона электромобилей по всему миру. Компания не делит продажи по странам. В течение последних двух лет Форд говорил об этом. потерял около 3 миллиардов долларов в своем бизнесе по производству электромобилей и цифровых услуг, который теперь известен как Model e. Компания не ожидает, что Model e станет прибыльной до конца 2026 года с рентабельностью операционной прибыли 8%. Однако традиционные бензиновые двигатели Ford были достаточно прибыльными, чтобы компенсировать эти потери.

ЧИТАТЬ   Федеральный бюджет: правительство еще не начало консультации с бизнес-сообществом (глава ФТПП)

Что касается производства, Ford планирует достичь 600 000 электрических единиц к концу 2023 года и 2 миллионов к концу 2026 года.

Tesla заявила, что стремится достичь среднегодового темпа роста в 50% в 2023 году, в результате чего автопроизводитель должен произвести 1,8 миллиона автомобилей.



Source

От admin