Илон Маск занимается как минимум тремя крупными технологическими компаниями из совершенно разных сфер — это Tesla, SpaceX и Neuralink. Начинал со стартапа по созданию онлайн-гида, а также основал The Boring Company, занимающуюся инфраструктурой и строительством. В любом случае Илон Маск выступает за активное развитие и инновации. Однако в то же время он явно против системы, которая могла бы защитить эти разработки, то есть против патентной системы.

Как признался Илон Маск в одном из своих сообщения на веб-сайте Теслы он сначала подумал, что патенты — это хорошая идея. Это было во время его первого предприятия, Zip2, онлайн-путеводителя, который в конечном итоге был продан Compaq более чем за 300 миллионов долларов. Например, эта фирма получила патент с Маском в соавторстве на «Онлайн-справочник со встроенными картами и маршрутамиот 1996 года. После этого Илон стал максимально избегать патентов, сравнивая их регистрацию с покупкой лотерейного билета для судебных разбирательств.

Илон Маск против Уоррена Баффета

Отношение Илона Маска к ценности патентов было хорошо выражено во время его краткого медленный с Уорреном Баффетом. Дело в том, что Баффет, талантливый инвестор, большое значение придает так называемым «рвам» — конкурентным преимуществам компании и ее защите. К таким «рвам» относятся патенты — они позволяют пользоваться разработкой и не бояться, что конкуренты поступят так же.

Однако Илон Маск посчитал, что такая стратегия недостаточно успешна. Он считает, что главное не патенты, а скорость появления новых инноваций. Можно сказать, что с его точки зрения речь идет не о закреплении за ним права на технику, а просто о ее скорейшем развитии и создании принципиально новой. Если Баффет данный обратите внимание на реальные активы компании, затем Маск — на ее потенциал. Другими словами, преимущество Tesla заключается не в сильных сторонах, которыми она уже обладает, а в самой ее способности к инновациям.

ЧИТАТЬ   Захарова: предложениям по Украине должна предшествовать отмена указа Зеленского

Стоит иметь в виду, что у Маска и Баффета вообще принципиально разные подходы. Илон определяет себя как инженера и технолога, а не как инвестора. Он отметил эту разницу, когда принял решение не объединять свой бизнес в конгломерат и не формировать инвестиционный портфель, как это было в случае с Berkshire Hathaway на протяжении более полувека.

Открытые патенты Теслы

Есть известная цитата Илона Маска о том, что выгоду от патентов получают не сами изобретатели, а крупный бизнес и юристы. Он также известен отвечать Патенты Tesla открылись в 2014 году. Изобретатель рассказал, что основная задача компании — способствовать развитию электромобилей в целом, а не только продукции Tesla. Открывая патенты, он призвал все компании автомобильной промышленности перейти на электричество, сосредоточив внимание на проблеме глобального потепления и окружающей среды в целом.

Интересно, что Маск сохранил за собой право использовать патенты в качестве защиты от недобросовестной конкуренции. Он объявленкоторые вступят в открытый конфликт с любым, кто использует разработку для перепродажи своих идей по более высокой цене. На самом деле отказ Tesla от своих патентов происходит не потому, что патенты не защищают компанию от конкуренции.

Дело в том, что главный конкурент Теслы (как этот и признанный Илон) не другие производители электромобилей, а производители бензиновых автомобилей. В такой ситуации действительно может быть выгодно развивать всю отрасль в целом, находясь у ее истоков. В случае с более устоявшимися и «потолочными» направлениями дело обстоит иначе — в них важно как-то выделиться на фоне конкурентов, что делает интеллектуальную собственность ценной.

Пять лет спустя, в 2019 году, Маск снова решенный привлечь внимание общественности к прозрачности патентов компании. Это произошло после климатического события в северном полушарии. До этого Илон неоднократно выражал свое одобрение другим компаниям, разрабатывающим электромобили, и свое неодобрение тем, которые производят гибридные автомобили.

Бесполезность патентов для SpaceX и вред для прогресса

Если патенты Теслы, пусть и открытые, будут выданы, то, что касается SpaceX, Маск объявленчто на самом деле у них нет никаких патентов. В качестве одной из причин он указал, что основным конкурентом являются китайские компании. Китай известен возмутительными спорами об интеллектуальной собственности и кражей открытых технологий. Илон сказал, что его патенты станут «поваренной книгой» для китайских компаний, и поэтому предпочел ноу-хау раскрытию информации.

ЧИТАТЬ   Попал в тюрьму после «Битвы экстрасенсов»: как Максим Левин скрылся из федерального розыска и засветился на телевидении

Позже Маск сделал куда более радикальное заявление о патентах, назначенный их «признак слабости». По его словам, патенты необходимы компаниям, которые не могут достаточно быстро изобретать. При этом они блокируют инновации, не позволяя другим присоединиться к прогрессу.

Именно эту позицию — блокирования технологического развития через патенты — мы встречаем в критике Илоном Маском патентной системы и вообще чаще всего. Действительно, изобретателям зачастую сложно извлечь прибыль из своих изобретений, а патентные тролли могут все обернуть в свою пользу.

Парадоксально, но ноу-хау, к которым прибегает Маск, может еще больше затормозить прогресс. Одним из преимуществ патентной системы является то, что она заставляет идею и технологию быть полностью раскрытыми для общественности и научного сообщества. На основе изобретений создаются производные изобретения и полезные модели. С изобретателем можно договориться об авторских отчислениях и создать новый продукт на основе известной технологии. Ноу-хау такой возможности не дает — технологии закрыты для обсуждения, доступ к ним получить сложно. Если патенты могут привести к тому, что при обмене технологиями некоторые организации будут инициировать патентные споры, то ноу-хау в целом сильно снижает возможность технологического обмена.

Патенты Илона Маска

На 2020 год там было всего 18 патентов Илона Маска, и многие из них уже недействительны. Одни из них относятся к автомобильному дизайну, другие к беспилотным технологиям. Несколько патентов охватывают Канаду, Европу, Южную Корею и Австралию. Заголовки цитирования включают:

  1. US5944769A — «Интерактивный сетевой справочный сервис с интегрированными картами и направлениями»;

  2. US6185194B1 — «Система и способ инициирования телефонного звонка с использованием интернет-инициации»;

  3. US6108650A — «Способ и устройство ускоренного поиска по лучу».

Все три патента были поданы до 2000 года, и Zip2 указан в качестве правопреемника.

ЧИТАТЬ   Прорыв Каховской ГЭС поставил под угрозу более 22 тысяч человек, проживающих в районе разлива

При этом сами компании, причастные к Илону Маску, зачастую очень активны в патентных делах. Например, Тесла входит в 1000 лучших патентообладателей Глобальный. Neuralink уже в 2023 году удалось зарегистрироваться не менее шести патентов. Последний (US11630516) описывает имплантат-контроллер, способный получать нейронные сигналы от мозга. Вот несколько рисунков из этого патента.

Полученные результаты

Между Илоном Маском и патентной системой довольно много противоречий. С одной стороны, для технологических компаний, которые могут поставлять несколько инновационных технологий в год, патентование может быть действительно устаревшей практикой. С другой стороны, трудно отнести это правило к уже развитым отраслям, где технологический рост менее активен. Маск очень настаивает на том, что патенты блокируют развитие технологий, но при этом не раскрывает ни одной части своих разработок, предпочитая секреты производства. Возвращаясь к спору с Уорреном Баффетом, следует отметить, что позиция Маска часто подвергается критике со стороны других гениальных людей, которым уже давно удалось доказать успешность своих долгосрочных стратегий. Поэтому еще слишком рано ставить точку в их споре.

О патенте онлайн

Онлайн-патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные решения LegalTech для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе Patents и получить доступ к следующим сервисам:

  • Онлайн-регистрация программ, патентов, товарных знаков, промышленных образцов;

  • Подача заявки на регистрацию в реестре национального программного обеспечения;

  • Ускоренные варианты регистрации услуги;

  • Бесплатный поиск в базах данных патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинг новых заявок по критериям;

  • Онлайн-поддержка от специалистов.

Дополнительные статьи, экспертный анализ и полезную информацию об интеллектуальной собственности в России и мире см. наш телеграмм канал.

Получите скидку 2000 рублей на первый заказ. Подробности в закрепленном посте.

Source

От admin