Китайский бренд, строящий с «Узавтосаноат» завод в Джизаке, просит «регулировать» импорт своей продукции в Узбекистан. Это связано с тем, что импортные модели не адаптированы к местному климату и дорожным условиям. До 1 июля предложения будут разработаны на основе принципов конкурентного права и Всемирной торговой организации.

Фото: Kun.uz

Компания BYD, запустившая в Джизаке производство автомобилей совместно с «Узавтосаноат», призвала правительство ограничить «нерегулярный ввоз» ее электромобилей в Узбекистан.

В компании объяснили это тем, что ввозимые в Узбекистан автомобили не адаптированы к местному климату и дорожным условиям и не имеют официальной гарантии.

На основании подписанного 18 марта указа президента «Узавтосаноат» и ответственные министерства до 1 июля 2024 года внесут в Кабинет министров предложения по регулированию импорта электро- и гибридных автомобилей под брендом BYD.

При подготовке предложений установлено, что они основаны на принципах конкурентного права и принципах Всемирной торговой организации.

Решение создает равные условия для всех автопроизводителей, включая BYD, в предоставлении льгот и преференций, предусмотренных законодательством.

В решении «Об утверждении инвестиционного соглашения по реализации инвестиционного проекта «Организация производства электромобилей и гибридных автомобилей и их компонентов в Республике Узбекистан», а также переговоры с BYD по следующим пунктам определенный:

  • поэтапно увеличить мощность производства электромобилей и гибридных автомобилей до 500 000 единиц в год в последующие периоды реализации инвестиционного проекта;
  • довести уровень локализации электро- и гибридных автомобилей, выпускаемых в следующих периодах реализации инвестиционного проекта, до 60 процентов;
  • создать 10 000 новых рабочих мест для местных жителей;
  • расширить список стран, в которые на постоянной основе экспортируются произведенные электро- и гибридные автомобили, за исключением стран экспорта, определенных совместным предприятием;
  • разработка мер, направленных на защиту интересов потребителей при приобретении безопасных и качественных электрических и гибридных автомобилей, обеспечение их соответствия местным климатическим условиям и предоставление гарантийного обслуживания.

В январе 2024 года в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Китай компания BYD в городе Джизак запустила производство электро- и гибридных автомобилей.

Реализующее проект совместное предприятие ООО «BYD Uzbekistan Factory» было создано в январе 2023 года под эгидой «Узавтосаноат» (60%) и BYD Europe BV (Нидерланды, 40%).

Первоначально на заводе будут собирать 50 000 гибридных и электромобилей ежегодно. Общая стоимость проекта составляет $122,6 млн. оценивается.

  • Стало известно, что в конце 2023 года порядок ввоза иномарок в Узбекистан только через официальных дилеров производителей может быть восстановлен, и в правительстве рассматривается проект документа на этот счет.
  • Продажи электромобилей в Узбекистане в прошлом году утроились.

Source

ЧИТАТЬ   Пока рэперу Прасу грозит тюремный срок, дали ли Fugees свой последний концерт?

От admin