В 2022 году штаты начали реализацию программы развития индустрии производства чипов в стране. Мы говорим о Законе о чипсах. По его словам, компаниям, которые развернут свое производство в штате, выделены средства на общую сумму $52,7 млрд.

Мы, конечно, не говорим об одной компании. Общая цель — восстановить производство чипов в США; Соединенные Штаты сейчас представляют лишь около 12% мирового рынка, тогда как 20 лет назад этот показатель составлял около 40%. Программа реализуется не очень гладко, но теперь кажется, что проект начнет реализовываться более активный. Подробности ниже ката.

Что происходит?

19 февраля Министерство торговли США объявило о выделении $1,5 млрд производителю полупроводников GlobalFoundries. Эта компания имеет производственные мощности в Нью-Йорке и Вермонте. Компания также планирует начать строительство более современного завода по производству чипов. Более того, власти штата Нью-Йорк выделят производителю около 600 дополнительных долларов.

Насколько мы понимаем, государство все же начало вкладывать деньги в разных игроков рынка. Первоначально планировалось, что строительство заводов будет осуществляться частично — за счет собственных средств компании, а частично — за счет государственных денег. Но до февраля 2024 года, насколько нам известно, только одна компания, и не очень крупная, смогла воспользоваться поддержкой. Речь идет об американском подразделении британской BAE Systems Plc. И выделены не миллиарды, а пока всего 35 миллионов долларов, капля в море.

Оказалось, что компании вложили миллиарды долларов из собственных средств, но правительство не спешило оказывать помощь. Но сейчас, как мы видим, ситуация начала понемногу меняться. Власти обещают выделить около $39 млрд на производство чипов и еще $13 млрд на исследования и разработки в этой области.

В конце января стало известно, что государственные инвестиции получат не только американские компании, такие как AMD, Micron, Intel, но и южнокорейская Samsung и тайваньская TSMC. Все они уже имеют заводы в стране или строят их.

ЧИТАТЬ   Власти США заблокировали сделку Binance на $1 млрд Investing.com

Крупнейшие игроки рынка уже действуют


Да, как уже говорилось выше, многие работают над созданием заводов в США, есть как чисто американские компании, так и иностранные. Вот небольшой список важных игроков рынка, которые запускают производство — некоторые уже на завершающей стадии, а другие только начали. Несмотря на это, строительство идет полным ходом.

Интел

Один из старейших и крупнейших производителей полупроводниковых компонентов и различных систем в США. Это единственная компания, которая могла позволить себе потратить около 40 миллиардов долларов на строительство новых заводов в США. Стоит помнить, что вся помощь, которую страна направляет на развитие, а точнее возврат полупроводникового производства, составляет 52 миллиарда долларов.

В прошлом году компания начала строительство Fab 52 и Fab 62 в Аризоне. На этих мощностях будет производиться чипов по технологии Intel 20A, которая, насколько мы понимаем, соответствует 5-нм техпроцессу. «Intel 20A» предполагает использование новых транзисторов GAAFET.

Новые чипы должны быть одновременно производительными и энергоэффективными.

auj4h4dcfw4ipieenxqmazu crc

ТСМК

Эта тайваньская компания планирует построить в США завод по производству 5-нм чипов. Его строят недалеко от Финикса, штат Аризона, и решение о его строительстве было принято несколько лет назад. Для этой компании строительство завода в другой стране является уникальным достижением, поскольку за всю свою историю она построила всего два завода за пределами Тайваня. Один в США, другой в Китае.

У компании сотни и тысячи оптовых клиентов по всей территории США. Поэтому было бы полезно сократить некоторые из цепочек поставок. Ведь сокращаются затраты на доставку и время, необходимое для доставки продукции от завода до покупателя.

Если все пойдет хорошо, позиции Соединенных Штатов как производителя полупроводниковых компонентов и систем станут намного сильнее, чем сейчас.

ЧИТАТЬ   Байден назвал историю США не «сказкой» в выпускной речи Университета Говарда

Глобальные литейные заводы

Эта компания собирается потратить около $1 млрд на расширение существующего промышленного объекта — Fab 8. Кроме того, планируется начать строительство нового завода. Он будет построен на Мальте, в Нью-Йорке. К сожалению, пока неясно, что именно будет производиться на этом промышленном объекте. Но компания, скорее всего, скоро поделится новостями.

Литейный завод Самсунг

Так называется американское подразделение компании, созданное в 2005 году. Кстати, ее первым клиентом была компания Qualcomm. Samsung Foundry в настоящее время производит продукцию для потребителей США в Остине, штат Техас. Речь идет о достаточно современных чипах, изготовленных по 32-нм, 28-нм и 14-нм техпроцессу.

Теперь подразделение планирует построить еще один завод в Техасе, строительство которого обойдется компании в 17 миллиардов долларов и который начнет работу, согласно собственным планам компании, во второй половине 2024 года. Подробностей о продукции пока нет. этого завода, но в Интернете опубликована информация, что, скорее всего, предприятие будет производить 3-нм чипы.

Инструменты Техаса

Эта компания является одним из крупнейших производителей не самых сложных, но очень необходимых комплектующих для тысяч устройств. Речь идет об усилителях звука, контроллерах питания и других системах. Всего в портфеле компании сейчас около 45 000 различных продуктов.

Во время пандемии спрос на большую часть продукции увеличился, поэтому компания решила расширяться: она строит новый завод, который должен быть готов к 2025 году. Завод строится в Техасе и представляет собой один из самых дорогих проектов для штата. Его общая стоимость составляет около 30 миллиардов долларов, но продолжительность работ — около 10 лет, поэтому придется подождать.

Хорошее время для субсидий

e7db3603a1dde6506848781b69c09e02

Да, кризис полупроводниковых элементов уже позади: в этом году несколько крупных компаний заявили об увеличении продаж чипов. Так, у американской AMD рост квартального оборота составил сразу 10%, до 6,17 млрд долларов, а рост прибыли увеличился в 32 раза, до 667 млн ​​долларов. Что касается Samsung, то у южнокорейской компании дела обстоят немного хуже, речь идет об убытках, но не об их росте, а об их сокращении. Таким образом, если в третьем квартале 2023 года убыток составил более $2,2 млрд, то в четвертом квартале он составил $1,6 млрд. Кроме того, подразделение компании, производящее чипы DRAM, уже начало получать прибыль.

ЧИТАТЬ   ТОП-1 МУЗЫКИ ИЗ КАЖДОЙ СТРАНЫ ПО ПРОСМОТРАМ | 100 стран | Лучшие музыкальные клипы и хиты мира

По мнению экспертов, это очень благоприятный момент, поскольку на полупроводниковую отрасль влияют несколько положительных факторов: повышение спроса на смартфоны, компьютеры и ноутбуки, восстановление автомобильной промышленности и развитие индустрии искусственного интеллекта.

«Все эти факторы приведут к общему восстановлению полупроводниковой отрасли в 2024 году. Цепочки поставок, разработки, производство и испытания: все ключевые компоненты рынка попрощаются с негативными тенденциями 2023 года». заявил Гален Зен, старший директор по исследованиям полупроводников IDC в ​​Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным аналитического агентства Deloitte, в 2024 году продажи чипов на мировом рынке вырастут на 13% по сравнению с 2023 годом. В денежном выражении это $588 млрд, что представляет собой восстановление уровня продаж 2022 года. В этом году Ожидается восстановление рынка бытовой электроники, а также продаж смартфонов, ноутбуков и настольных компьютеров.

Соответственно, если мы вскоре наладим производство чипов в США, это может принести хорошую прибыль компаниям, участвующим в проекте.

Другие интересные материалы

Source

От admin