За два года с момента введения санкций российским программистам так и не удалось разработать программное обеспечение для высоконагруженных банковских систем. Теперь банки просят власти отложить отказ от зарубежного ПО, который должен состояться не позднее 1 января 2025 года.

Российское ПО не внедрено

Отечественные банки не успели подготовиться к полному отказу от зарубежного программного обеспечения, запланированному на 1 января 2025 года. С этого дня все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым относятся банковские информационные системы, должны работать исключительно на российском программном обеспечении — это требование властей, закрепленное в законодательстве.

Объектами КИИ являются сети и критические информационные системы субъектов КИИ, к которым относятся государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами в ряде стратегически важных отраслей: транспорт, телекоммуникации, банковское дело, атомная энергетика, топливно-энергетический комплекс, здравоохранение, наука, металлургия, оборонная, ракетная, космическая и химическая промышленность.

Однако банки не успевают заменить импорт в установленные сроки. По данным Forbes, за два года, прошедших с тех пор, как Россия попала в пучину западных санкций, финансовые учреждения и сторонние разработчики не смогли создать программное обеспечение, необходимое для загруженных банковских систем.

У банков есть всего несколько месяцев, чтобы срочно заменить импорт

Ситуация, судя по всему, близка к критической, поскольку банки сейчас стучатся в пороги министерств и ЦБ с требованием продления срока перехода на российское ПО. Но это не единственное, о чем они просят: упоминаются также налоговые льготы для отечественных покупателей программного обеспечения и упрощение бюрократических процедур.

ЧИТАТЬ   МТС включила LTE на открытие уникальной «цветной» выставки в Дятьковском музее хрусталя

Требования банков изложены в письме Ассоциации банков России (АБР), которое было направлено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (курирует цифровую экономику), а также в ЦБ и Минцифры. . , Минпромторг и Минфин.

Что нельзя было заменить

В письме АБР приводится перечень типов программного обеспечения, российских аналогов пока не существует. В список вошли межсетевые экраны нового поколения и системы обнаружения вторжений, а также межсетевые экраны для защиты веб-приложений и инструменты для расшифровки SSL-трафика. До санкций банки покупали все это в основном у американской Cisco, но компания, как сообщает CNews, спешно ушла с российского рынка.

По данным Forbes, в России еще есть подобные решения, но они не подходят для загруженных банковских систем. Их сфера применения касается малого и среднего бизнеса из-за низкой производительности и отсутствия ряда необходимых банкам функций. Кроме того, отмечает издание, такое ПО стоит в несколько раз дороже зарубежного ПО.

В письме также говорится о необходимости замены импортного программного обеспечения, на котором держится вся ИТ-инфраструктура банков. Авторы письма считают, что времени, отведенного указом, будет недостаточно для его разработки и отладки интеграции.

В документе также упоминается, что ПО, предназначенное для импортозамещения, придется исключить из реестра Минцифры, поскольку они единственные, которые официально считаются российскими.

Указ Главы государства

Обязанность банков отказаться от иностранного программного обеспечения в учреждениях КИИ прописана в указе Президента России Владимир Путинкоторый он опубликовал весной 2022 года. Также опубликовано постановление об отказе от иностранного «материала» на объектах КИИ, но здесь сроки более гибкие — требования должны быть выполнены к 1 января 2030 года.

Возможно, такие разные сроки связаны с разным уровнем развития российского программного и аппаратного обеспечения. Отечественное программное обеспечение, по большей части, легко может дать фору зарубежным решениям, в то время как ни достойного «железа», ни современного производства в стране нет.

ЧИТАТЬ   Академия цифрового строительства «Метабилдум» получила образовательную лицензию

Избегайте последствий

Собеседник Forbes, знакомый с содержанием письма АБР, говорит, что основная причина подготовки рассылки связана с потенциальными огромными проблемами, которые вызовет несоблюдение сроков импортозамещения. По его словам, ответственность понесут банки, без каких-либо последствий для застройщиков. Видимо, это связано с отсутствием подобного письма от программистов.

Как рассказал Forbes вице-президент АфБР Алексей ВойлюковПотенциальный срыв сроков отказа от зарубежного ПО является проблемой не только для банков, но и для других субъектов КИИ, в том числе компаний транспортной и энергетической отраслей, в том числе самых крупных. «Вендоры разрабатывают эти решения, но на завершение работы, а также на их тестирование, доработку, внедрение и сертификацию все равно требуется время. Все эти процессы протекают медленно, и их общая продолжительность может занять еще несколько лет. Поэтому АБР выступает за то, чтобы при сохранении общей тенденции к импортозамещению банки могли получить выгоду от определенных послаблений в переходный период, сбалансированных компенсационными мерами», — добавил Войлюков.

Мнение разработчика

Компании-разработчики программного обеспечения также утверждают, что уложиться в сроки, установленные указом, просто невозможно. «Полный переход на отечественное ПО раньше 2025 года вряд ли возможен. И здесь вопрос касается не только наличия аналогов, но и сроков переходов. Полный проект по переходу с одной системы на другую занимает в среднем не менее двух лет», — рассказал Forbes генеральный директор Edit Pro (входит в Borlas Group). Дмитрий Кичко.

Взаимный спрос: Как рост медицинских технологий в России создает приток ИТ-специалистов в отрасль

Ходить

medteh 600

«Банки уже много лет используют в значительной части своих бизнес-процессов преимущественно импортные программные продукты. Они к этим решениям привыкли, а сами решения зачастую не имеют отечественных аналогов такого же высокого уровня», — рассказал изданию руководитель службы информационной безопасности облачного провайдера Nubes. Дмитрий Чкуропат. При этом, по его словам, отечественные аналоги необходимого банкам ПО еще существуют. «Например, с 2022 года на рынке стали появляться и активно внедряться отечественные решения NGFW — межсетевые экраны нового поколения, необходимые для обеспечения информационной безопасности. Но между выводом решения на рынок и моментом, когда оно будет широко использоваться, проходит время», — сказал Дмитрий Чкуропат.

ЧИТАТЬ   Киссинджер объяснил, почему Украина не должна возвращать Крым

Мнение властей

Российские власти пока не готовы переносить сроки отказа от иностранного ПО в установках CII. «Мы не поддерживаем инициативу по расширению перехода на национальные решения для всех субъектов, подпадающих под действие этого указа», — сообщили Forbes в Минцифры.

ЦБ согласен с Минцифры. «Для государственных организаций, обладающих значительной критической информационной инфраструктурой, обязанность обеспечить переход на российские решения установлена ​​законом. И эти условия вряд ли изменятся. При этом каждая организация разработала индивидуальный план перехода на национальные решения. Сроки, указанные в планах, соответствуют установленным законом», — рассказали изданию его представители.

Геннадий Ефремов

Source

От admin