ДЖАКАРТА: Индонезийец Прабово Субианто был избран президентом третьей по величине демократии в мире, сообщила в среду избирательная комиссия, опередив двух соперников, которые обещали подать жалобу по поводу голосования.
Вспыльчивый министр обороны и его кандидат на пост вице-президента Джебран Ракабуминг Рака – старший сын действующего лидера Джоко Видодо – уже объявили о своей победе в прошлом месяце после того, как неофициальные подсчеты показали, что они получили большинство.
Они были официально подтверждены победителями в среду после того, как получили более 96 миллионов голосов, сообщил председатель комиссии Хасим Асияри, что составляет около 58,6 процента от общего числа голосов и достаточно, чтобы обеспечить большинство в первом туре.

Поздравляем!

Вы успешно проголосовали

Аниес Басведан получила почти 41 миллион голосов, или 24,9 процента от общего числа голосов, а Ганджар Праново получила 27 миллионов голосов, или более 16 процентов.

По данным комиссии, проголосовали более 164 миллионов индонезийцев, что составляет около 80 процентов из более чем 204 миллионов избирателей, имеющих право голоса.

Многие предсказывали, что 72-летний Прабово станет президентом с третьей попытки. Он вступит в должность президента в октябре после переходного периода.

Его популярность резко возросла благодаря, по мнению экспертов, националистическому пылу в его популистских речах, его полномочиям сильного лидера на посту министра обороны и поддержке Видодо, более известного как Джокови.

Госсекретарь США Энтони Блинкен поспешил поздравить Прабово, заявив, что Вашингтон «надеется на тесное сотрудничество» с экс-генералом, который когда-то находился в черном списке виз США.

«Мы искренне поздравляем избранного президента Индонезии Прабово Субианто с победой», — говорится в заявлении.

Соперники Прабово, бывший губернатор Джакарты Аниес и бывший губернатор Центральной Явы Ганджар, пообещали подать жалобу в Конституционный суд по поводу обвинений в нарушениях и фальсификациях на выборах.

ЧИТАТЬ   Несмотря на грубую посадку, лунную миссию «Одиссея» назвали успешной (4 фото)

У них есть три дня, начиная со среды, чтобы подать жалобу.

Но команда юристов Прабово уверена, что результат не будет успешно оспорен из-за его большинства и большого перевеса в победу, сообщили во вторник местные СМИ.

«Икс фактор»

В прошлом месяце в Индонезии прошли одни из крупнейших в мире однодневных выборов, в которых приняли участие более 164 миллионов избирателей и сотни тысяч кандидатов, боровшихся за пост президента, места в парламенте и должность местного законодателя.

После неудачной попытки стать кандидатом в вице-президенты в 2009 году и кандидатом в президенты в 2014 и 2019 годах, Прабово на этот раз одержал победу при поддержке Джокови.

Кампания была акцентирована обвинениями в этических нарушениях и вмешательстве со стороны Джокови, который, по словам критиков, пытался создать политическую династию через своего сына перед тем, как покинуть свой пост.

«Джокови — это Х-фактор, который сильно повлиял на победу Прабово», — сказал Фирман Нур, профессор политологии Национального агентства исследований и инноваций (BRIN).

Наблюдатели также обвинили Джокови в выделении значительной части социальных фондов в преддверии выборов с целью повлиять на сельских избирателей в пользу Прабово.

По словам экспертов, он также пытался угодить Прабово, назначив его почетным четырехзвездочным генералом, несмотря на обвинения в неправомерном поведении во время службы в армии, поскольку уходящий лидер пытался сохранить свое влияние при новой администрации.
Страхи перед демократией

Следующий президент Индонезии также отверг обвинения правозащитных групп и своих бывших боссов в том, что он сыграл роль в исчезновении студенческих активистов в конце 1990-х годов, в конце правления диктатора Сухарто.

В период с 1997 по 1998 год, когда произошло несколько похищений, Субианто возглавлял элитное военное подразделение, известное как Копассус, которое Джакарта использовала для специальных операций по подавлению внутренних беспорядков. Более десятка боевиков так и не были найдены.

ЧИТАТЬ   «Мы не вспыхиваем, но тратим каждую копейку»: рассказываем, на какую сумму хватит семье учителей с двумя детьми

Он был уволен с военной службы после похищений, но отрицал прямую ответственность, и на этот раз обвинения, похоже, мало повлияли на его электоральные надежды.

Прабово унаследует крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии, рост которой составляет около пяти процентов в год.

Избиратели с оптимизмом смотрят на экономику, а Прабово обещает продолжить ресурсный национализм Джокови, который стремится сделать Индонезию глобальной никелевой державой.

Другие менее уверены в безопасности молодой демократии страны, зародившейся в результате десятилетий авторитарного правления в конце 1990-х годов, в котором Прабово сыграл свою роль.

«Я вижу, что будущее демократии становится еще мрачнее в эпоху Прабово», — сказал Хуррия, директор Центра политических исследований Университета Индонезии.

Source

От admin