Зарплата, индонезийская финтех-компания, сделала себе имя благодаря Earned Wages Access: способу для работников в странах Юго-Восточной Азии получать аванс по зарплате, не прибегая к кредитам под низкие проценты и более высокие процентные ставки. Сейчас платформой пользуются полмиллиона человек, и стартап расширил этот бизнес до более широкой платформы «финансового благополучия», и чтобы придать дополнительный импульс этим усилиям, компания собрала 23 миллиона долларов.

Эта новость особенно примечательна, учитывая крах финансирования, с которым индонезийские стартапы столкнулись за последние два года, подчеркивая, что развивающиеся страны пострадали даже сильнее, чем развитые рынки, на нынешнем медвежьем рынке технологий. Управление финансовых услуг Индонезии в январь сообщила, что финансирование индонезийских стартапов в 2023 году сократилось на 87% по сравнению с предыдущим годом, с $3,3 млрд до $400 млн.

Это экономическое давление характерно не только для стартапов: обычные люди находятся под еще большим давлением.

Хотя потребление товаров и услуг значительно возросло, рост заработной платы во всех секторах не поспевает за темпами. Работники ищут решения, в том числе кредиты, для удовлетворения своих потребностей между циклами фиксированной оплаты.

Однако доступ к кредитам не является повсеместным.

Миллионы рабочих не обеспечены банковскими услугами и не имеют кредитной истории. В некоторых случаях эти работники вынуждены искать альтернативы, которые могут включать в себя поиск работы, на которой их заработная плата будет выплачиваться через более короткий интервал, чем традиционный месячный цикл оплаты. Это приводит к более высокому уровню увольнения работодателей. Аналогичным образом, работники, которые не могут одолжить деньги в банке или финансовом учреждении в чрезвычайной ситуации, часто оказываются в ловушке ростовщиков, которые взимают непомерные процентные ставки и следуют хищническим методам. Неудивительно, что глобальные банковские учреждения, такие как JP Morgan, рекламируют доступ к заработанной заработной плате как финансовую панацею: это важно как для работников, так и для работодателей.

Концепция доступа к заработанной заработной плате преобладает среди предприятий на развитых рынках, таких как США и Великобритания, особенно после того, как пандемия COVID-19 повлияла на рабочие места и доходы домохозяйств многих людей. В 2022 году Уолмарт поставщик доступа к заработанной зарплате То же предложить своим сотрудникам ранний доступ к зарплате. Другие крупные компании США, в том числе Amazon, McDonald's и Uber, также предлагают своим сотрудникам программы раннего доступа к зарплате.

ЧИТАТЬ   Что ищут венчурные капиталисты Серии А? Многие инвесторы в посевной капитал уже не так безопасны

Wagely, штаб-квартира которой находится в Джакарте, представила эту модель в Индонезии в 2020 году и в Бангладеш в 2021 году. Стартап считает, что предоставление доступа к заработной плате, полученной на этих рынках, даже имеет решающее значение, поскольку 75% азиатских работников живут от зарплаты до зарплаты и имеют зарплаты значительно ниже их зарплата. аналогов в США и других развитых странах.

Авторы изображений: Зарплата

«Мы сотрудничаем с компаниями, чтобы предложить их работникам возможность забрать зарплату в любой день месяца», — сказал в интервью Кевин Хаусбург, соучредитель и генеральный директор Wagely.

Как и другие поставщики доступа к зарплате, Wagely взимает номинальную фиксированную плату с сотрудников, которые досрочно забирают зарплату.

Хаусбург рассказал TechCrunch, что комиссия, которую он называет «зарплатой за банкомат», обычно составляет от 1 до 2,50 доллара, в зависимости от частичной зарплаты, которую получают сотрудники, а также от их местоположения и финансового благополучия.

Wagely, в которой работает около 100 сотрудников, в том числе около 60 в Индонезии и еще 40 в Бангладеш, только в 2023 году выплатила более 25 миллионов долларов в виде заработной платы благодаря почти 1 миллиону транзакций и обслуживанию 500 000 работников.

По словам основателя, с момента последнего раунда финансирования, объявленного в марте 2022 года, доход стартапа увеличился примерно в пять раз, а бизнес утроился по сравнению с прошлым годом, не раскрывая подробностей. Этот доход исходит только от вклада, который стартап взимает с сотрудников. Тем не менее, это все равно сжигает деньги.

«Мы сжигаем деньги, потому что это масштабная игра», — сказал Хаусбург. «Однако прибыль и сама бизнес-модель устойчивы в масштабе».

Хотя Wagely была первым поставщиком доступа к зарплате в Юго-Восточной Азии, в регионе появилось несколько новых игроков. Это означает, что у стартапа есть конкуренция. Есть также глобальные компании, которые могут конкурировать с Wagely, постепенно выходя на рынок Индонезии и Бангладеш.

ЧИТАТЬ   Ничто из Phone 2 не было подтверждено для получения этой SoC Snapdragon: проверьте здесь

Однако, по словам Хаусбурга, удобство делает стартап особенным игроком. По словам основателя, достаточно трех кликов, чтобы загрузить приложение Wagely или получить доступ к его веб-сайту через браузер, чтобы получить деньги на свой банковский счет.

«Это то, чего нет рядом ни с одним другим конкурентом, потому что другие компании, занимающиеся доступом к заработной плате, сосредоточены на других вещах», — сказал он.

Одной из областей, в которой сегодня глобальные поставщики заработной платы сместили свое внимание, является кредитование – в некоторых случаях предоставление денег работодателям. Некоторые платформы также включают рекламу для получения дохода, предлагая различные продукты, которые они продают работникам. Однако Хаусбург заявил, что стартап не полагается на рекламу или какие-либо другие услуги, которые не имеют смысла для работников, которых он обслуживает.

«Сосредоточьтесь на том, что нужно вашим клиентам. Не отвлекайтесь и постарайтесь оптимизировать доходы в краткосрочной перспективе», — отметил он.

Бизнес-модель Wagely основана на эффекте масштаба. Другими словами, чтобы стать прибыльным, оно должно вырасти с полумиллиона человек до нескольких миллионов.

Поскольку Capria Ventures возглавляет этот последний раунд, стартап планирует использовать финансирование для углубления своей деятельности в Индонезии и Бангладеш, расширения финансовых услуг, включая сбережения и страхование, а также изучения бизнес-кейсов. разговор на местном языке. интерфейсы для работников.

Недавно Wagely заключила партнерское соглашение с бангладешским коммерческим банком Mutual Trust Bank и Visa, чтобы запустить предоплаченную зарплатную карту для сотрудников в стране, где уровень проникновения смартфонов составляет около 40%, но есть обширная инфраструктура для карточных платежей и банкоматов. По словам основателя, компания следит за другими азиатскими странами, но не планирует в ближайшее время выходить на новые рынки.

ЧИТАТЬ   MTF приглашает представителей бизнеса принять участие в Melangé, отраслевом мероприятии, призванном создать новые дружеские отношения и деловое сотрудничество.

Wagely не раскрывает соотношение долга к собственному капиталу в этом раунде, но подтвердила, что это сочетание двух показателей. Долговая часть будет специально использована для финансирования выплат заработной платы. Кроме того, это был первый случай, когда стартап, получивший в общей сложности около 15 миллионов долларов акционерного капитала до этого раунда финансирования, взял на себя долги.

«Невозможно развивать бизнес только за счет собственного капитала, особенно потому, что мы выплачиваем заработанную заработную плату работникам авансом, и единственный способ устойчиво развивать этот бизнес — это иметь очень сильного партнера в долговой сфере, который предоставляет вам эту помощь. капитал. И пришло время», — сказал Хаусбург TechCrunch.

Работодатели сами не выплачивают аванс по заработной плате; вместо этого они возмещают стартапу сумму, выплачиваемую сотрудникам в конце цикла оплаты. Это требует от стартапа наличия достаточного резерва для покрытия авансов по зарплате сотрудникам, зарегистрированным на платформе. Стартап проводит «тщательную проверку» партнеров-работодателей и работает только с публичными компаниями, чтобы снизить риск того, что работодатели не выплатят аванс по заработной плате, выплаченный сотрудникам после завершения цикла расчета заработной платы.

«Команда Wagely продемонстрировала отличную работу и впечатляющий рост в предоставлении устойчивого, взаимовыгодного финансового решения для рабочих и недостаточно обслуживаемых работодателей», — сказал Дэйв Ричардс, управляющий партнер Capria Ventures, в подготовленном заявлении.

Source

От admin