Пакистан получил корону за самую быструю инфляцию в Азии в Шри-Ланке, поскольку более слабая валюта и рост цен на продукты питания и энергию привели к тому, что цены поднялись до рекордно высокого уровня в апреле.
Потребительские цены выросли на 36,4% в апреле по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем с 1964 года, согласно данным, опубликованным Департаментом статистики во вторник. Это сопоставимо со средней оценкой роста на 37,2% в опросе Bloomberg и на 35,4% в марте. Данные показывают Инфляция в Пакистане превысил рост цен в Шри-Ланке, который упал до 35,3% в апреле и начинает демонстрировать признаки восстановления после экономического кризиса.
НАШИ пакистанская рупия является одной из худших валют в мире в 2023 году, упав на 20% по отношению к доллару и сделав импортные товары более дорогими. Данные показали, что цены на транспорт выросли на 56,8%, а продовольственная инфляция ускорилась на 48,1% в апреле по сравнению с прошлым годом. Цены на одежду и обувь выросли на 21,6%, а расходы на жилье, воду и электроэнергию выросли на 16,9%.
Ожидается, что инфляция в Пакистане продолжит расти после того, как власти повысили налоги и цены на топливо, чтобы выполнить условия МВФ по возобновлению кредитной программы на сумму 6,5 млрд долларов. Чтобы обуздать ценовое давление, Государственный банк Пакистана в прошлом месяце повысил базовую процентную ставку до 21% — самого высокого уровня с момента публикации данных центрального банка за 1956 год. от прошлогоднего паводка. Высокие цены усиливают давление на премьер-министра Шехбаза Шарифа, который находится в тисках политического кризиса. Его соперник Имран Хан хочет досрочных выборов и пригрозил возобновить уличные протесты.



Source

От admin