ИСЛАМАБАД: Весь Пакистан Бизнес-форум (АПБФ) заметил, что инфляция измеряется чувствительным ценовым индикатором (IPS) продолжал расти вслед за ростом цен на продукты питания и энергоносители, сообщила пакистанская газета Frontier Post.
Выводы APBF сделаны, несмотря на недавнее падение цен на нефтепродукты, при этом основное сырье не снизилось, что привело к разочарованию в торговле и промышленности.
Президент APBF Сайед Мааз Махмуд, ссылаясь на Пакистан Бюро статистики (PBS) сообщило, что индекс увеличился на 38,28 процента по сравнению с соответствующей неделей прошлого года. Из 51 товара первой необходимости, охватываемого индексом SPI, цены на 17 выросли, а цены на 17 других снизились, сообщает The Frontier Post.
При этом цены на остальные 17 позиций остались неизменными по сравнению с предыдущей неделей. В недельном исчислении цена на помидоры выросла на 6,28 процента, яйца — на 3,48 процента, соль поваренная — на 2,75 процента, чеснок — на 1,04 процента, чай (приготовленный) — на 0,73 процента и картофель — на 0,35 процента.
По данным Статистического бюро Пакистана, тарифы на электроэнергию за первый квартал выросли на 8,59 процента, энергосбережение — на 0,55 процента, сжиженный нефтяной газ (СНГ) — на 0,31 процента, а рубашки — на 0,47 процента. Согласно отчету The Frontier Post, годовая тенденция показывает рост цен на разные товары в диапазоне от 58 до 137 процентов.
Президент APBF Сайед Мааз Махмуд заявил, что в последние годы Пакистан столкнулся с инфляцией из-за снижения курса пакистанской рупии (PKR) по отношению к доллару США и роста мировых цен на сырьевые товары, такие как затраты на энергоносители. Пакистан удовлетворяет свои потребности в энергии за счет дорогостоящего импорта.
Месячный показатель инфляции, измеряемый индексом потребительских цен, достиг четырехмесячного максимума в 31,4 процента в сентябре 2023 года. Ранее в мае месячный показатель инфляции достиг шестидесятилетнего максимума в 38 процентов, сообщает The Frontier Post. .
Ожидается, что последнее повышение пакистанской рупии (PKR) на 10,62 процента за последние 27 рабочих дней, достигшее более чем трехмесячного максимума в 287,62 PKR за доллар, побудит правительство Пакистана снизить цены на нефтепродукты в следующем году. обзор раз в два месяца. за вторую половину декабря, согласно отчету Frontier Post. Однако вероятный рост цен на бензин может сохранить инфляцию на высоком уровне и не позволить ей значительно снизиться в ближайшем будущем.
Сайед Мааз Махмуд подчеркнул необходимость вывести экономику на траекторию устойчивого роста путем предоставления стимулов для отрасли. Он сказал, что экономика Пакистана сталкивается с различными проблемами, включая низкие темпы роста, падение экспорта, высокую инфляцию и истощение валютных резервов, а бюджетные счета находятся под огромным давлением из-за высоких выплат по процентам.
Махмуд сказал, что падение показывает, что пакистанскому правительству будет трудно достичь своих целей по экспорту и промышленному росту. Он призвал правительство Пакистана устранить структурные уязвимости путем бесперебойных поставок энергии по конкурентоспособным ценам, сообщает The Frontier Post.
Ссылаясь на эти данные, президент APBF сообщил, что в первом полугодии текущего года денежные переводы сократились на $1,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, экспорт сократился на $6,6 млрд, прямые иностранные инвестиции сократились на $654 млн и что государственный сектор программа развития пошла на спад. сократились на 122 миллиарда пакистанских рупий, портфельные инвестиции упали с минус 45,5 до минус 1,032 миллиона, а программа развития государственного сектора сократилась на 122 миллиарда пакистанских рупий, говорится в отчете.
Он отметил, что снижение экспорта текстиля и одежды ускорилось за последние пять месяцев из-за различных факторов, включая высокие затраты на электроэнергию, блокировку возмещения и снижение мирового спроса, несмотря на обесценивание пакистанской рупии (PKR). Одной из причин снижения экспорта он назвал нестабильные обменные курсы.



Source

От admin