Инженер Boeing, который на прошлой неделе публично выразил обеспокоенность по поводу безопасности 787 Dreamliner, заявил в среду комитету Сената, что он опасается, что меры, принятые компанией, в конечном итоге могут привести к катастрофе, которую они продолжают бесконтрольно.

Инженер Сэм Салехпур показал, что, пытаясь устранить узкие места, компания Boeing ввела сокращения производства, которые могли привести к поломке самолетов во время полетов. Г-н Салехпур заявил, что компания сознательно производила дефектные самолеты и что начальство наказало его за высказывание опасений.

«Я проанализировал собственные данные Boeing и пришел к выводу, что компания использует упрощенные методы производства программы 787, что может значительно снизить безопасность и жизненный цикл самолета», — заявил г-н Салехпур перед Следственным подкомитетом сенатского комитета по внутренней безопасности. и правительственные дела.

«Детали размером с человеческий волос могут быть вопросом жизни и смерти», — сказал г-н Салехпур.

Г-н Салехпур, проработавший в Boeing более десяти лет, сказал, что проблемы возникли из-за изменений в способе соединения секций Dreamliner во время производственного процесса. В Boeing признали, что в производство были внесены изменения, но заявили, что это не повлияло на долговечность планера, и компания продолжает выражать уверенность в самолете и его безопасности.

«Тщательные и тщательные испытания фюзеляжа и интенсивные проверки технического обслуживания почти 700 самолетов, находящихся в эксплуатации на сегодняшний день, не выявили никаких признаков усталости планера», — говорится в заявлении Boeing, опубликованном перед слушаниями, добавив, что компания «полностью уверена в безопасности и долговечности». «самолета.

Председатель подкомитета сенатор Ричард Блюменталь, демократ от Коннектикута, заявил, что комиссия не хочет, чтобы Boeing обанкротился, но добавил, что компания должна быть привлечена к ответственности.

ЧИТАТЬ   Что нужно знать перед регистрацией в Bluesky

«Раньше эта компания занимала лидирующие позиции в области проектирования и безопасности», — сказал г-н Блюменталь. «Мы хотим вернуть блеск этой репутации и ее деятельности, которые, к сожалению, были так повреждены. »

Г-н Салехпур появился на Капитолийском холме примерно через неделю после того, как The New York Times опубликовала его заявления о Dreamliner, гигантском реактивном самолете, который одновременно является ключевым продуктом для Boeing и на протяжении многих лет доставлял компании массу проблем.

Г-н Салехпур обнародовал информацию в то время, когда компания Boeing уже столкнулась с вопросами о качестве и безопасности своих лайнеров после того, как в январе на самолете 737 Max во время полета взорвалась дверная панель. С тех пор компания находится под следствием Федерального управления гражданской авиации и Министерства юстиции по поводу этого эпизода.

Утверждения г-на Салехпура о Dreamliner, который в основном основан на легких композитных материалах, стали последним ударом по репутации авиапроизводителя. По его словам, части корпуса самолета были слабо скреплены между собой и могли сломаться во время полета после тысяч полетов.

В понедельник компания попыталась опровергнуть утверждения Салехпура, пригласив репортеров на завод в Южной Каролине, где собирают Dreamliner. Два старших инженера подробно рассказали о обширных испытаниях, которым подвергся самолет, и заявили, что компания не обнаружила признаков усталости в композитной конструкции самолета.

Среди свидетелей на судебном заседании представителей Boeing не было. В прошлом месяце г-н Блюменталь и главный республиканец подкомитета, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон, написал генеральному директору Boeing, Дэйв Кэлхун, и попросил его дать показания в среду. Boeing ведет переговоры с сенаторами о своем присутствии в подкомитете.

ЧИТАТЬ   Тень Дианы висит над днем ​​Чарльза, говорит экс-секретарь

«Boeing понимает важные надзорные обязанности Подкомитета, и мы сотрудничаем с этим расследованием», — говорится в заявлении компании. «Мы предложили предоставить документы, показания и технические брифинги и обсуждаем с подкомитетом следующие шаги».

Г-н Салехпур давал показания вместе с другим разоблачителем Boeing, Эдом Пирсоном, бывшим топ-менеджером, который ушел из компании в 2018 году и дал показания перед Конгрессом в следующем году после двух фатальных катастроф с участием 737 Max. К ним присоединились Джо Джейкобсен, инженер, работавший в Boeing и ФАУ, и Шон Прухницки, бывший пилот авиакомпании, преподающий в Университете штата Огайо.

Комитет Сената по торговле также провел в среду собственные слушания с участием Boeing. Комиссия заслушала выступления членов комиссии, подготовившей недавний отчет ФАУ, критикующий культуру безопасности Boeing.

Хавьер де Луис, профессор аэронавтики Массачусетского технологического института, потерял свою сестру Грациеллу де Луис Понсе в результате крушения рейса 737 Max Эфиопских авиалиний в 2019 году. Он описал значительный разрыв между заявлениями руководства о Boeing и реальностью сотрудников Boeing. .

«Они слышат, что безопасность — наш приоритет номер один, но они видят, что это верно только до тех пор, пока достигаются ваши производственные цели», — сказал г-н Де Луис.

Source

От admin