Слова «похоже, вы пишете письмо, не могли бы вы помочь с этим?» не появлялся ни разу во время недавней демонстрации Google своих инструментов офисного пакета AI. Но когда я смотрел, как менеджер Google Workspace Апарна Паппу описывает эту функцию на сцене I/OЯ вспомнил одну анимированную скрепку, которую другой технологический гигант когда-то надеялся помочь открыть новую эру офисной работы.

Даже Microsoft согласилась бы, что наследие Clippy не совсем положительное, но виртуальный помощник все же ассоциируется с определенным периодом работы — периодом, до краев заполненным трудоемкой электронной почтой, клип-артом и… бежевыми компьютерами с шумными жесткими дисками. Теперь работа изменилась — это Slack ping, текстовые курсоры перебираются в Google Doc, а студенты не знают, что такое файловые системы — и по мере того, как генеративный ИИ проникает в нашу профессиональную жизнь, Google и Microsoft осознают, что требуется новая эра инструментов, чтобы получить дела сделаны.

Google потратил примерно 10 минут выступления на конференции разработчиков. к тому, что теперь называется «Duet AI для Google Workspace», набору инструментов с искусственным интеллектом, которые он интегрирует в свои приложения для повышения производительности — Gmail, Docs, Slides, Sheets и т. д. Большинство функций было анонсировано еще в марте, но в демоверсии они были показаны более подробно. Примеры включали возможность создать черновик описания работы в Документах с помощью всего нескольких запросов, создание временной шкалы для бизнеса по выгулу собак в Таблицах и даже создание изображений для иллюстрации презентации в Слайдах.

Новым в презентации I/O стал Sidekick, функция, предназначенная для понимания того, над чем вы работаете, сбора деталей из различных приложений Google и предоставления вам четкой информации для использования в качестве заметок или даже включения непосредственно в вашу работу.

ЧИТАТЬ   Microsoft платит за рекламу в Google Search, чтобы увеличить количество поисковых запросов в Bing

Если Google Duet предназначен для того, чтобы справляться с ужасом пустого документа, то Sidekick, похоже, смотрит в будущее, где черное окно с подсказками ИИ вместо этого может стать пугающим первым препятствием. «Что, если бы ИИ мог упреждающе подсказывать вам?» сказал Паппу, представляя новую функцию. «Более того, что, если бы эти подсказки были на самом деле контекстными и изменялись в зависимости от того, над чем вы работаете?»

«Что, если бы ИИ мог упреждающе подсказывать вам?»

В последовавшей живой демонстрации аудитории показали, как Sidekick может проанализировать детскую историю примерно из двух абзацев, дать краткое изложение, а затем предложить подсказки для его продолжения. Нажав на одну из этих подсказок («Что случилось с золотой ракушкой?»), вы откроете три возможных направления повествования. Нажатие «вставить» добавило их в качестве маркеров к истории, чтобы они служили ориентиром для продолжающегося написания. Он также может предложить, а затем сгенерировать изображение для иллюстрации.

Затем было показано, как Sidekick резюмирует цепочку электронных писем. При появлении запроса он смог извлечь определенные данные из связанной электронной таблицы Sheets и вставить их в ответ по электронной почте. И, наконец, в Slides Sidekick предложил создавать заметки докладчика, которые докладчик может читать во время показа слайдов.

Эта функция напоминает современный вариант Clippy, старого помощника Microsoft, который начинал действовать при малейшем намеке на активность в документе Word, чтобы спросить, нужна ли вам помощь с задачами. как написать письмо. Google Duet, безусловно, находится в другой лиге, как с точки зрения понимания прочитанного, так и с точки зрения качества текста, который выдает генеративный ИИ. Но основной дух Clippy — определение того, что вы пытаетесь сделать, и предложение помощи — остается.

ЧИТАТЬ   Автор книги о тяжелой утрате якобы использовала обогащенный фентанилом коктейль, чтобы убить своего мужа.

Но, пожалуй, важнее как Было показано, что Sidekick предлагает эту информацию. В демоверсии Google Sidekick вызывается пользователем и не появляется, пока он не коснется его значка. Это важно, потому что одна из вещей, которые больше всего раздражали людей в Клиппи, заключалась в том, что он не молчал. «Эти мультяшные зомби настаивают на своем появлении так же сильно, как Хитрый Э. Койот», Нью-Йорк Таймс наблюдаемый в своем первоначальном обзоре Office 97.

«Эти мультяшные зомби так же настаивают на своем появлении, как и Хитрый Койот»

Несмотря на некоторые сходства, Clippy и Sidekick принадлежат к двум очень разным компьютерным эпохам. Clippy был разработан для того времени, когда многие люди покупали свои первые настольные компьютеры для дома и первый раз пользуюсь офисными программами. Нью-Йорк Журнал цитирует вскрытие Microsoft в нем говорится, что часть его проблемы заключалась в том, что ассистент был «оптимизирован для первого использования» — потенциально полезный в первый раз, когда вы его видите, но крайне раздражающий каждый раз после этого.

Перенесемся в 2023 год, и эти инструменты уже знакомы, но утомительны по возможностям, которые они предлагают. Мы больше не просто сидим, печатая, печатая и отправляя по электронной почте, а сотрудничаем на нескольких платформах, собирая бесконечные потоки данных и пытаясь создать вывод, согласованный в мультимедийном великолепии.

Функции искусственного интеллекта, такие как Duet и Sidekick (не говоря уже о конкурирующей функции Microsoft Copilot для Office), не предназначены для того, чтобы научить вас основам написания письма в Google Docs. Они там, потому что вы уже написали сотни писем и не хотите тратить свою жизнь на ручное написание еще сотен. Они не для того, чтобы показать, что в Slides есть функция заметок докладчика; они там, чтобы заполнить его для вас.

ЧИТАТЬ   Ностальгия по Трампу

Google Workspace Duet AI или Microsoft Office Copilot, похоже, не заинтересованы в том, чтобы научить вас основам использования их программного обеспечения. Они нужны для автоматизации процесса. Дух Clippy живет, но в мире, которому больше не нужна скрепка, чтобы подсказать, как написать письмо.

Майкрософт Clippy отключен по умолчанию с выпуском Office XP в 2001 г. и полностью удалил мастер в 2007 г. Между этими пунктами философ Ник Бостром описал свою теперь уже известную скрепка максимизатор мысленный эксперимент, который предупреждал об экзистенциальном риске, создаваемом ИИ, даже если он имел предположительно безвредную цель (изготовление скрепок). Clippy не делает большого возвращения, но теперь его дух с искусственным интеллектом живет. Надеюсь, он все еще безвреден.

Source

От admin