На горизонте маячит иллюзорная угроза разделения Google и Apple на многочисленные независимые компании — американские и европейские антимонопольные регуляторы рассматривают такую ​​меру влияния. Для рынка информационных технологий такое решение может стать первым такого рода прецедентом. В США телекоммуникационная компания AT&T была последней, подвергшейся фрагментации в 1984 году. В ЕС никогда не применялись столь суровые санкции за монополизацию.

Под огнем антимонополистов

Apple и Google грозят разделиться на более мелкие компании по инициативе американских и европейских регуляторов, усмотревших в их действиях признаки антиконкурентной практики, сообщает Reuters. Ранее компании сферы информационных технологий никогда не сталкивались с такими жесткими санкциями.

Агентство не исключает возможности открытия расследований против Apple и Google в ряде других стран, например Американский и европейские антимонопольные органы.

В 1984 году американский телекоммуникационный гигант AT&T, признанный двумя годами ранее монополистом – один из крупнейших в 20 веке – был разделен на семь независимых компаний. Расследование было начато Министерством юстиции США в 1974 году и длилось восемь лет.

Антимонопольный Американские и европейские регуляторы сегодня настаивают на том, что Apple и Google преуспели в построении чрезвычайно закрытых экосистем вокруг своих продуктов. В текущей ситуации перевести существующего клиента одного из технологических гигантов на конкурирующего поставщика услуг очень сложно.

Следователи антимонопольной службы пристально следят за Apple и Google

Среда, 20 марта 2024 г. Министерство юстиции США предупредила Apple, что не исключает разделения компании с капитализацией $2,7 трлн на несколько более мелких компаний — как меру, направленную на восстановление конкурентоспособности на рынках, на которых «яблоко«.

Ранее ведомство заручилось поддержкой властей 15 штатов и подал иск против Apple, в котором обвинило компанию Тим Кук (Тим Кук) путем монополизации рынка смартфоны, вмешиваясь в деятельность конкурентов и завышая цены на их продукцию. Как указано Рейтерсуд, вероятно, продлится годами — Apple не намерена сдаваться.

ЧИТАТЬ   Петербургские студенты создадут социальную рекламу Северной столицы с помощью AI-технологий Сбербанка

Тем временем в Европе регуляторы также обратили свое внимание на Apple, Meta* и материнскую компанию Google. Алфавит. Как отмечает Reuters, они, скорее всего, будут привлечены к расследованию нарушения нового европейского законодательства о цифровых рынках (Закон о цифровых рынках; ДМА). Неблагоприятен для Американский Для технологических гигантов исход может привести к огромным штрафам или даже приказу о разделении их компаний, сообщил Reuters источник на условиях анонимности.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Маргрет Вестагер) в 2023 году вынес решение об антиконкурентном поведении Google на рынке. цифровой реклама. Она поставила под сомнение эффективность любых мер, которые не предполагают продажи части бизнеса Google в сфере рекламных технологий. По словам чиновника, компания могла бы, например, избавиться от таких инструментов продаж рекламы, как DFP и AdX, что положило бы конец существующему конфликту интересов.

Гугл с позицией Европейский Представители антимонопольной службы с этим не согласились. По данным Insider Intelligence, интернет-гигант представляет 28% мирового рекламного рынка, демонстрируя свое доминирующее положение.

Ожидается, что Верстагер и его коллеги примут решение о мерах против Google к концу 2024 года.

Как регуляторное давление заставляет технологических гигантов идти на уступки

Закон АМД, принятый в конце 2022 года, в частности, вводит понятие Gatekeeper (привратник или посредник). Соответствующий статус присваивается крупным глобальным интернет-сервисам, отвечающим за предоставление доступа сторонним компаниям в течение определенного периода. В сентябре 2023 года CNews написал о статусе Портье популярный WhatsApp Мессенджер в будущем вы можете получать сообщения от Телеграмма, Вайбер и т. д., по крайней мере, для пользователей, находящихся в ЕС.

В целях соблюдения требований DMA Яблоконапример, пошли на уступки собственникам айфон в ЕС и разрешил установку приложений из сторонних магазинов. Microsoft, в свою очередь, санкционировала удаление ПК Край — стандартный Навигаторкоторый является частью текущих операционных систем семейства окна.

ЧИТАТЬ   Apple запустит собственного чат-бота в 2024 году

В октябре 2022 года Совет Европейского Союза поддерживается инициатива Директивы об общих зарядных устройствах, которая требует от производителей гаджетыпродается в странах-участницах Евросоюзпредоставить поддержку зарядное устройство с интерфейс современный стандарт USB-C (USB Тип-C). В первую очередь инициатива явно была направлена ​​на Apple, которая упорно оснащала свое оборудование фирменным разъемом. Молнияв то время как производители Android-устройств уже давно перешли на USB.

Наконец, в ноябре 2023 года Apple, долгое время сопротивлявшаяся внедрению протокола RCS, более современной альтернативы СМС/ММСсдался и согласованный поддержка, продвигаемая Google «СМС-убийца«В приложении iMessage, который особенно используется в iPhone. Это позволит владельцам и пользователям техники Apple Android-смартфоны обмениваться сообщениями практически с таким же комфортом, как при использовании посланники.

Разделить бизнес непросто

Далеко не факт, что в результате обсуждений американские или европейские регуляторы заставят Apple и Google продать некоторые из своих «проблемных» с точки зрения антимонопольных регуляторов активов. Рассматривается множество вариантов санкций, и вполне вероятно, что штрафы снова сойдут с рук компаниям. Эксперты по правовым вопросам говорят, что нынешнее дело против Apple создано по образцу дела против Apple в 1998 году. Майкрософт (о доминирующем положении обозревателя Интернет Эксплорер; — примерно. CNews), Министерство юстиции США, победить будет гораздо сложнее.

Перспективы выглядят еще более мрачными Европейский инициативы, направленные на демонтаж американских гигантов. По словам источника агентства Еврокомиссии, разделение крупной компании на более мелкие в ЕС считается крайней мерой, которая никогда не применялась.

Некоторые эксперты отмечают, что в случае с корпорацией Apple фрагментация приведет к серьезным трудностям, поскольку все компоненты ее экосистемы тесно интегрированы друг с другом и удалить один из них без вреда для пользователя невозможно. Да, по словам адвоката Дамьен Жерадина (Дэмиен Джерадин) из Geradin Partners, Apple нельзя заставить продать Магазин приложений — «Это просто не имеет смысла».

Эксперт считает, что более грамотным решением было бы использовать поведенческие средства против Apple юридический защита. Другими словами, регуляторы должны приказать Apple предпринять определенные действия, а не заставлять ее отказываться от определенного бизнеса.

ЧИТАТЬ   Delhi HC отклоняет иск Rario NFT Marketplace против Rival Striker

С Google все немного проще: нужно просто заставить поисковый гигант избавиться от приобретений, сделанных для укрепления позиций ее ключевых служб, полагает Герадин.

Министерство юстиции СШАс большей вероятностью предпримет более мягкие меры против Apple и Google, чем фрагментацию, считает Макс фон Тун (Макс фон Тун), директор правозащитной группы «Открытые рынки». ТАК, отделениевозможно, требовать от компаний раскрывать характеристики поставляемого ими оборудования или пытаться защитить разработчиков программного обеспечения от ценовой дискриминации.

Жизнь под постоянным давлением

Google и другие крупные ИТ-компании уже много лет находятся под прицелом антимонопольных регуляторов с обеих сторон. Атлантический. В 2020 году компания имел шансы найти себя без реклама компания и Навигатор Хром.

В начале октября 2020 года компетентная подкомиссия Палата представителей США допущенный АмазонкаApple, Google, Meta* (в то время еще Фейсбук) монополий и заявил о необходимости разделить их на более мелкие компании.

Частные организации и даже частные лица также предлагают наказать технологических гигантов, которые доминируют на рынке. Так, в начале 2022 года против Google и Apple был подан антимонопольный иск за сговор с целью использования поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple. Заявитель говорил образовательное учреждение Калифорнийская крановая школа.

О необходимости фрагментации бизнеса крупных американских интернет-компаний в 2018 году. заявил «отец Интернета» Тимоти Бернерс Ли (Тимоти Бернерс Ли), профессор Массачусетский технологический институтсоздатель языка разметки HTML и основатель W3C (орган стандартизация Всемирная паутина).

*Мета признана экстремистская организацияего деятельность запрещена в России

Дмитрий Степанов

Source

От admin