В понедельник Иран обвинил Израиль в убийстве высокопоставленного военного чиновника в результате ракетного удара по Сирии, в то время как растут опасения, что война в секторе Газа может перерасти в региональный конфликт.

Убитый иранец был опознан как Бриг. Генерал Сайед Рази Мусави, старший советник иранского Корпуса стражей исламской революции. Сообщается, что он помогал контролировать поставку ракет и другого оружия «Хезболле», поддерживаемой Ираном военной силе в Ливане и Сирии, которая является частым противником Израиля.

Израиль, занимая свою обычную позицию, отказался напрямую комментировать обвинения, но израильские официальные лица признали, что готовятся к перспективе возмездия со стороны Ирана.

Израиль уже ведет крупную войну в секторе Газа и ведет перестрелки с боевиками «Хезболлы» на северной границе с Ливаном. А на Красном море в ответ на конфликт в секторе Газа базирующиеся в Йемене силы хуситов – также поддерживаемые Ираном – расширили конфликт, нанеся удары по судоходству.

Подтверждая убийство генерала Мусави на ферме недалеко от Дамаска, «Хезболла» назвала его «дорогим братом». Полуофициальное иранское информационное агентство «Фарс» заявило, что Израиль «несомненно заплатит за это преступление». Различные СМИ сообщили, что он был убит в понедельник.

Хотя израильские официальные лица отказались сообщить, кто стоит за убийством, они подтвердили, что генерал мертв.

«Я не имею в виду ту или иную операцию на Ближнем Востоке, о которой сообщают неизраильские СМИ», — заявил контр-адмирал Даниэль Хагари. главный представитель Армии обороны Израиля. «У израильской армии, конечно, есть своя роль: защищать и охранять интересы безопасности Государства Израиль. »

Поскольку Иран и «Хезболла» обвиняют Израиль, израильские вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности в воскресенье, сообщил военный чиновник. Армия, по словам чиновника, ожидает возможного использования ракет или беспилотников, запущенных из Сирии и Ливана в направлении Израиля.

ЧИТАТЬ   Российская ПВО предотвратила ракетный удар по Токмаку

Ожидалось еще большее закрытие дорог на севере Израиля, где некоторые дороги уже были закрыты из-за боевых действий с «Хезболлой».

Генерал Мусави был описан как близкий соратник генерал-майора Касима Сулеймани, популярного командира иранской службы безопасности, который был убит в результате удара США в Багдаде в 2020 году. Объявляя о смерти генерала Мусави, Фарс опубликовал фотографию, на которой он и генерал Сулеймани позируют рядом.

Вивиан Йи И Хвайда Саад доклады способствовали.

Source

От admin