Дубай, Объединенные Арабские Эмираты (AP) – Иран открыл огонь батареями ПВО по крупной авиабазе и ядерному центру недалеко от города Исфахан после обнаружения дронов рано утром в пятницу, что вызвало опасения по поводу возможного нападения Израиля в ответ на беспрецедентное наступление Тегерана с использованием дронов и ракет над границей. . страна.

Было неясно, подверглась ли страна нападению, поскольку ни один иранский чиновник прямо не признал такую ​​возможность, а израильские военные не ответили на запрос о комментариях. Однако напряженность остается высокой после нападения Ирана на Израиль в субботу, в рамках его войны против ХАМАС в секторе Газа, а также после военных операций Израиля против Ирана в Сирии.

Официальные лица США отказались от комментариев в пятницу утром, но американские телеканалы процитировали неназванных официальных лиц США, заявивших, что нападение осуществил Израиль. The New York Times процитировала неназванных израильских чиновников, которые призвали к наступлению, которое совпало с 85-летием верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Батареи ПВО открыли огонь в нескольких провинциях из-за сообщений о присутствии беспилотных летательных аппаратов, сообщило государственное телевидение.

В частности, официальное информационное агентство IRNA сообщило, что средства ПВО обстреляли крупную авиабазу в Исфахане, которая в течение многих лет была базой иранского парка истребителей F-14 Tomcat американского производства, приобретенных до исламской революции 1979 года.

Со своей стороны, полуофициальное информационное агентство Тасним позже опубликовало видео, на котором один из его журналистов утверждает, что находится в Зерденжане, районе к юго-западу от Исфахана, недалеко от его «энергетической горной атомной станции». На кадрах видно две разные позиции зенитных орудий, а детали записи совпадают с известными деталями расположения завода по переработке урана в Исфахане.

ЧИТАТЬ   Суд США запретил чиновникам Байдена связываться с сайтами социальных сетей

«В 4:45 утра мы услышали выстрелы. «Ничего не происходило», — сказал он. «Это была противовоздушная оборона, те ребята, которых вы видите, и еще вон там».

На объекте в Исфахане эксплуатируются три небольших исследовательских реактора, поставленных Китаем, а также производство топлива и другие виды деятельности для гражданской ядерной программы Ирана.

Также в Исфахане есть объекты, связанные с ядерной программой Ирана, такие как подземный обогатительный завод в Натанзе, который несколько раз становился объектом предполагаемого израильского саботажа.

Государственное телевидение заявило, что все ядерные объекты в регионе «полностью безопасны». Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ядерное агентство ООН, отметило, что после инцидента «ядерным объектам Ирана не было нанесено никакого ущерба».

Генерал Сиавош Михандуст, командующий местной армией, заявил государственному телевидению, что инцидент «не причинил никакого ущерба» вокруг Исфахана.

Ядерная программа Ирана быстро продвинулась вперед и начала производить уран, обогащенный почти до оружейного уровня, после того как его историческое соглашение с международными державами рухнуло после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп отозвал Вашингтон из соглашения в 2018 году.

Хотя Тегеран настаивает, что его программа преследует мирные цели, западные страны и МАГАТЭ утверждают, что Исламская Республика осуществляла секретную программу военного оружия до 2003 года. Агентство ООН также предупредило, что в настоящее время страна имеет достаточно обогащенного урана для создания нескольких видов ядерного оружия, если она так выбирает. выбирает, хотя разведывательное сообщество США утверждает, что оно не занимается активным поиском бомбы.

Дубайские авиакомпании Emirates и FlyDubai начали менять маршруты рейсов в западный Иран около 4:30 утра. Они не предоставили никаких объяснений, хотя местные авиационные сообщения предполагали возможное закрытие воздушного пространства.

ЧИТАТЬ   Икона «Святая Троица» доставлена ​​в Центр Грабаря

Затем Иран приостановил коммерческие рейсы в Тегеран, а также в некоторые районы запада и центра страны. Согласно видеороликам, размещенным в Интернете, в столичном международном аэропорту Имама Хомейни громкоговорители проинформировали пассажиров об инциденте. Затем воздушное движение нормализовалось, сообщили власти.

Хоссейн Далириан, представитель правительственного агентства по киберпространству, который как журналист имел связи с представителями иранских оборонных ведомств, сообщил в социальной сети X, что было сбито несколько небольших четырехроторных дронов. То же самое сказал в прямом эфире журналист государственного телевидения Исфахана, отметив, что «несколько небольших дронов летали в небе над Исфаханом и попали под обстрел».

Во время инцидента в Иране официальное сирийское информационное агентство SANA процитировало военное заявление, в котором говорилось, что Израиль нанес ракетный удар по подразделению ПВО на юге, причинив материальный ущерб. Сирийская обсерватория по правам человека, британская оппозиционная группа, наблюдающая за войной, заявила, что операция попала в военный радар правительственных сил. Он добавил, что пока неизвестно, есть ли пострадавшие.

Этот район Сирии расположен к западу от Исфахана, примерно в 1500 километрах (930 милях) и к востоку от Израиля.

Между тем, в Ираке, где базируются несколько поддерживаемых Тегераном ополченцев, жители Багдада сообщили о том, что слышали взрывы, однако происхождение шума неясно.

Пятничный инцидент в Иране также вызвал обеспокоенность по поводу возможного возобновления конфликта в ближневосточных морях, где йеменские повстанцы-хуситы, также поддерживаемые Исламской Республикой, начали нападения на коммерческое судоходство из-за войны в секторе Газа.

Агентство морских торговых операций британской армии предупредило корабли в регионе о возможном увеличении активности воздушных дронов.

«В настоящее время нет никаких признаков того, что целью являются коммерческие суда», — отметил он.

ЧИТАТЬ   Центр предписывает штатам применять сертификацию BIS к потребительским товарам

По данным Морской администрации США, с ноября хуситы совершили по меньшей мере 53 нападения на суда, захватив одно торговое судно и потопив другое.

В последние недели причалы йеменских повстанцев были сокращены после кампании авиаударов возглавляемой Вашингтоном коалиции в Йемене и сокращения международного судоходства через Красное море и Аденский залив из-за угрозы.

Позже в тот же день иранские государственные СМИ попытались преуменьшить значение инцидента, транслируя кадры тихого утра в Исфахане, что могло быть сделано намеренно.

«Пока Иран продолжает отрицать нападение и отвлекать внимание, а новых нападений не будет, обе стороны могут на время отказаться от эскалации», — сказал Санам Вакил, директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Chatham House. резервуар. .

___

Предыдущая версия этого отчета, в которой Хоссейн Далириан ошибочно указывался как представитель космической программы Ирана, была исправлена. Он является представителем киберпространственного агентства.

___

Авторы Associated Press Нассер Карими, Мехди Фаттахи и Амир Вахдат из Тегерана, Иран, внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Source

От admin