ТЕГЕРАН: Советник верховного лидера Ирана заявил в субботу, что Израиль паника по поводу возможного возмездия отвечать С Иран после забастовки Сирия который убил членов Революционной гвардии.
«Прошла неделя с момента сионисты в полной панике и в боевой готовности»,
Яхья Рахим Сафави, старший советник аятоллы Али Хаменеи, цитирует информационное агентство ISNA.
«Они не знают, чего хочет сделать Иран, поэтому они и их сторонники напуганы», — сказал он, цитирует ISNA.
Тегеран обвинил Израиль и пообещал отомстить за авиаудар по Дамаску 1 апреля, в результате которого была разрушена консульская пристройка иранского посольства, погибли семь членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в том числе два генерала.
После этого удара, который Израиль не прокомментировал, его армия объявила о приостановке отпуска. Он также сообщил, что чиновники решили увеличить численность войск и нанять солдат резерва для управления противовоздушной обороной.
«Эта психологическая, медийная и политическая война для них страшнее, чем сама война, потому что они ждут атака каждую ночь, и многие из них бежали и укрывались в убежищах», — добавил Сафави.
Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в результате удара 1 апреля погибли 16 человек. Среди погибших были генералы Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, которые были старшими командующими армией. Кудс Форсотдел внешнеполитических операций КСИР.
63-летний Захеди стал самым высокопоставленным иранским солдатом, убитым после ракетного удара США по аэропорту Багдада в 2020 году, в результате которого погиб генерал Касем Сулеймани, глава сил Кудс.
Удар в Дамаске произошел на фоне войны в секторе Газа, начавшейся с нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, в результате которого погибло 1170 человек, в основном мирных жителей.
Тегеран поддерживает ХАМАС, но отрицает прямую причастность к нападению, которое спровоцировало беспощадные бомбардировки и наземное вторжение, несмотря на обещание Израиля уничтожить ХАМАС.
Министерство здравоохранения палестинской территории, контролируемой ХАМАСом, сообщает, что за шесть месяцев войны там погибло по меньшей мере 33 686 человек.
Иран не признает Израиль, и две страны уже много лет ведут теневую войну.
Исламская Республика обвиняет Израиль в проведении волны диверсий и убийств, направленных против его ядерной программы.



Source

От admin