Спутниковый провайдер Iridium решил предпринять еще одну попытку обеспечить смартфоны, а в конечном итоге и ноутбуки, средствами космической связи. Предыдущая попытка реализовать аналогичный проект с Qualcomm провалилась из-за отсутствия интереса со стороны производителей смартфонов. Теперь компания также хочет подключить немодифицированные смартфоны, но ограничившись только обменом текстовыми сообщениями.

Источник изображения: iridium.com

Иридиум представил программу Проект Звездная Пыль, призванный помочь владельцам смартфонов подключиться к созвездию низкоорбитальных спутников компании для отправки текстовых сообщений и вызова служб экстренной помощи. Проект Stardust будет реализован на основе открытых стандартов 3GPP, что облегчит производителям электронных компонентов, готовых устройств и операторам мобильной связи интеграцию Iridium в свои продукты. Совместно с Qualcomm компания попыталась продвигать собственное решение — это было желание отреагировать на появление функции Emergency SOS на Apple iPhone.

Сейчас в Iridium решили исходить из того, что производители смартфонов не хотят связывать поддержку спутниковой связи с одним производителем чипов — они предпочитают стандартизированный подход, поэтому оператор спутниковой связи решил развивать проект в соответствии со стандартами 3GPP. Это заставит Iridium тратить больше времени и сил на установку необходимого оборудования в свои спутники, но в конечном итоге туда смогут поместиться немодифицированные смартфоны, находящиеся вне зоны покрытия наземных операторов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они смогут указать свое местоположение и отправить сообщения экстренным службам.

Iridium не планирует ограничиваться только смартфонами: спутниковая связь может появиться на планшетах, ноутбуках, умных часах и даже устройствах Интернета вещей. Компания пока не указала, с какими партнерами планирует реализовать программу Project Stardust, но сообщила, что тестирование системы начнется в следующем году, а коммерческая эксплуатация начнется в 2026 году. Iridium пока не заявляла о планах по установке гигантских антенн на спутники. как это делает SpaceX Starlink, поскольку намерен ограничиться получением только текстовых сообщений — компания не планирует предлагать услуги голосовой связи или передачи данных.

ЧИТАТЬ   «Им жить, растить детей»: речь идет о самой смертельной форме рака для молодых женщин






Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin