Новый отчет подчеркивает спрос на стартапы, создающие инструменты и технологии с открытым исходным кодом для революции снежного кома в области искусственного интеллекта, при этом смежная вертикаль инфраструктуры данных также накаляется.

Столичная рунаФирма венчурного капитала (VC), покинувшая Силиконовую долину и перенесшая свою штаб-квартиру в Люксембург в 2022 году, выпустила стартап Runa Open Source (РОСС) Индекс за последние четыре года, в котором выделяются наиболее быстрорастущие стартапы коммерческого программного обеспечения с открытым исходным кодом (COSS). Компания выпускает ежеквартальные отчеты, но в прошлом году она выпустила свой первый годовой отчет, показывающий весь 2022 год сверху вниз, что теперь повторяется и для 2023 года.

Тенденции

Данные тесно связаны с ИИ, поскольку ИИ полагается на данные для обучения и прогнозирования, а для этого требуется инфраструктура для управления сбором, хранением и обработкой этих данных. И эти косвенные тенденции сталкиваются в этом отчете.

Первое место в индексе РОСС в прошлом году занимал Лангчейндвухлетний стартап из Сан-Франциско, который разработал фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений на основе больших языковых моделей (LLM). В 2023 году основной проект компании превысил 72 500 звезд, а Sequoia продолжает Лидирующий раунд серии А на сумму 25 миллионов долларов в LangChain только в прошлом месяце.

Топ-10 стартапов COSS в индексе ROSS на 2023 год Авторы изображений: Столичная руна

Еще в первой десятке находится РефлексА фреймворк с открытым исходным кодом для создания веб-приложений на чистом Python, причем компания, создавшая этот продукт, недавно получила первоначальные инвестиции в размере 5 миллионов долларов США; AITтаблицагенератор чат-ботов с искусственным интеллектом на основе электронных таблиц и что-то похожее Airtable с открытым исходным кодом конкурент; Землетрясениеплатформа, ориентированная на конфиденциальность, которая позволяет пользователям выборочно раскрывать персональные данные к приложениям; HPC-ИИ, которая создает распределенную платформу разработки и внедрения ИИ с целью стать чем-то вроде OpenAI Юго-Восточной Азии; и векторную базу данных с открытым исходным кодом Qdrant, которая недавно получила 28 миллионов долларов для извлечения выгоды из растущей революции искусственного интеллекта.

Более широкий взгляд на «50 самых популярных стартапов с открытым исходным кодом» в прошлом году показывает, что более половины (26) связаны с искусственным интеллектом и инфраструктурой данных.

Топ-50 стартапов COSS в индексе ROSS на 2023 год

Топ-50 стартапов COSS в индексе ROSS на 2023 год Авторы изображений: Столичная руна

Трудно правильно сравнить индекс 2023 года с предыдущим годом с вертикальной точки зрения, во многом из-за того, что компании часто меняют или меняют позиционирование своей продукции, чтобы адаптироваться к текущим событиям в данный момент. Поскольку ажиотаж вокруг ChatGPT в прошлом году набрал обороты, это, возможно, привело к тому, что стартапы на ранних стадиях изменили свое внимание или даже просто сделали больший акцент на существующем элементе «ИИ» в своем продукте.

ЧИТАТЬ   Возможности для инвесторов изобилуют на TechCrunch Disrupt 2023 | Технический кризис

Но Революционный год генеративного искусственного интеллектаЛегко понять, почему спрос на компоненты с открытым исходным кодом может резко возрасти, поскольку компании любого размера стремятся идти в ногу с такими тяжеловесами в области искусственного интеллекта, как OpenAI, Microsoft и Google.

География

Программное обеспечение с открытым исходным кодом также всегда было широко распространено, благодаря участию разработчиков со всего мира. Эта философия часто приводит к появлению коммерческих стартапов с открытым исходным кодом, которые могут не иметь традиционного центра тяжести, закрепленного в физической штаб-квартире.

Тем не менее, индекс ROSS в некоторой степени учитывает географию: сообщается, что 26 компаний из списка имеют штаб-квартиры в Соединенных Штатах, хотя 10 из этих компаний возникли в других странах и до сих пор имеют учредителей или сотрудников, базирующихся в других регионах.

В общей сложности в топ-50 компаний вошли представители 17 разных стран, при этом 23 компании зарегистрированы в Европе, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Во Франции самое большое количество стартапов COSS — семь, в том числе Землетрясение И Масса которые входят в десятку лучших, в то время как Великобритания выросла с одного стартапа в 2022 году до шести в 2023 году, поставив ее на второе место с европейской точки зрения.

Другие примечательные выводы из отчета включают языки программирования: индекс ROSS зафиксировал 12 языков, используемых топ-50 в прошлом году, по сравнению с 10 в 2022 году. Рукопись, расширенный набор JavaScript, разработанный Microsoft, остается самым популярным, его используют 38% из 50 крупнейших стартапов. Популярность Python и Rust выросла, а Go и JavaScript упали.

Индекс ROSS: трендовые языки программирования

Индекс ROSS: популярные языки программирования. Авторы изображений: Столичная руна

В 2023 году 50 крупнейших участников индекса ROSS в совокупности получили 12 000 участников, а общее количество звезд GitHub увеличилось почти на 500 000. Индекс также показывает, что финансирование 50 лучших стартапов COSS в прошлом году достигло 513 миллионов долларов США, что на 32% больше по сравнению с прошлым годом. к 2022 году и 145% по сравнению с 2021 годом.

Индекс ROSS: участники, звезды и финансирование

Индекс ROSS: участники, звезды и финансирование Авторы изображений: Столичная руна

Методология и контекст

Стоит посмотреть методология, лежащая в основе всего этого — какие факторы влияют на то, считается ли компания «самой модной»? Для начала все компании вместе взятые для рассмотрения необходимо иметь не менее 1000 звезд GitHub (показатель GitHub, аналогичный «лайку» в социальных сетях). Но само по себе количество звезд мало что говорит нам о тенденциях, поскольку звезды накапливаются с течением времени. Таким образом, проект, который существует на GitHub уже 10 лет, скорее всего, наберет больше звезд, чем проект, существующий 10 месяцев. Вместо этого Руна измеряет относительный рост звезд за определенный период, используя годовой темп роста (AGR) – при этом рассматривается текущая стоимость звезды по сравнению с предыдущим соответствующим периодом, чтобы увидеть, что испытало наиболее впечатляющий рост.

ЧИТАТЬ   12 000 рупий! Познакомьтесь с самым богатым бизнес-магнатом UP — Де Канпур владеет такими брендами, как Red Chief, Ghadi Detergent

Здесь также задействована определенная степень ручного курирования, учитывая, что цель состоит в том, чтобы конкретно отсеять «стартапы» с открытым исходным кодом — поэтому инвестиционная команда Руны удаляет проекты, принадлежащие «коммерческой организации, ориентированной на продукты», и она должна быть основана менее десяти лет назад с известным финансированием менее 100 миллионов долларов.

Определение того, что представляет собой «открытый исходный код», также имеет свои собственные проблемы, поскольку для стартапа существует широкий диапазон степеней «открытого исходного кода» — некоторые из них больше похожи на «открытое ядро», где большинство их основных функций скрыты. премия. платный доступ, а некоторые имеют более строгие лицензии, чем другие. Поэтому кураторы Runa решили, что стартапу просто необходим продукт, который был бы «рразумно связан со своими репозиториями с открытым исходным кодом», что, очевидно, подразумевает определенную степень субъективности при принятии решения о том, какие из них будут сохранены.

В игру вступают и другие нюансы. две резинки и MongDB отказались от своих корней с открытым исходным кодом в пользу лицензирования «доступного исходного кода», чтобы защититься от злоупотреблений со стороны крупных облачных провайдеров. Согласно методологии индекса ROSS, эти две компании будут считаться «открытыми» — даже несмотря на то, что их лицензии официально не одобрены как таковые Инициатива открытого исходного кодаи эти конкретные примеры компаний больше не называют себя «открытыми исходными кодами».

Итак, согласно методологии Руны, компания для своего отчета использует то, что она называет «коммерческим восприятием открытого исходного кода», а не фактическую лицензию, которую компания прилагает к своему проекту. Это означает, что лицензии с ограниченным исходным кодом, такие как БСЛ (лицензия на коммерческий источник) и ССПЛ (публичная серверная лицензия), представленная MongoDB в рамках перехода к открытому исходному коду в 2018 году, очень популярна среди коммерческих компаний, входящих в индекс ROSS.

ЧИТАТЬ   Amazon готовит сериал об индийских стартапах

«Эти лицензии сохраняют дух OSS — все его свободы, за исключением слегка ограниченного перераспределения, которое не затрагивает разработчиков, но дает первоначальным вендорам долгосрочное конкурентное преимущество», — пояснил TechCrunch Константин Виноградов, генеральный партнер базирующейся в Runa Capital компании Runa Capital. В Лондоне. «С точки зрения венчурного капитала, это просто разработанный сценарий для компаний точно такого же типа. Определение открытого исходного кода применимо к программным продуктам, а не к бизнесу.

Есть и другие известные фильтры. Например, в индекс ROSS не включаются компании, которые ориентированы в первую очередь на предоставление профессиональных услуг или побочные проекты с ограниченной активной поддержкой или без коммерческого элемента.

В целях сравнения существуют другие индексы и списки, которые дают представление о том, что актуально в сфере открытого исходного кода. Другая венчурная компания Two Sigma Ventures утверждает, что Индексы с открытым исходным кодомнапример, который по концепции похож на Runa, за исключением того, что он охватывает все виды проектов с открытым исходным кодом (не только стартапы) и имеет дополнительные фильтры, включая возможность просмотра по метрике «наблюдатели» с GitHub, что, по мнению некоторых, дает более точное представление об истинной популярности проекта.

Сам GitHub также публикует репозитории трендов Страница, напоминающая Two Sigma Ventures, не фокусируется на бизнесе, лежащем в основе проекта.

Таким образом, индекс ROSS стал полезным дополнительным инструментом для определения того, какие «стартапы» с открытым исходным кодом особенно заслуживают мониторинга.

Source

От admin