Бизнес
Телеком

Русский предприятия, которые используют виртуальные частные сети (VPN) для удаленного доступа сотрудников или для подключения своих собственных официанты в той же сети могут возникнуть проблемы.

Что происходит

В последние годы Россия ввела ограничения на VPN-сервисы и анонимайзеры, помогающие получить доступ к заблокированным в стране интернет-ресурсам. С 1 марта 2024 года приказом Роскомнадзора от 8 ноября 2023 года № 168 вводится запрет на популяризацию VPN-сервисов и публикацию информации о способах обхода блокировки.

Введенные ограничения могут оказать непредвиденное влияние на работу российских компаний, использующих VPN в вполне легальных целях, например, для организации удаленной работы сотрудников или настройки корпоративной сети. Если у бизнеса возникают трудности с VPN, это может означать, что используемые протоколы VPN заблокированы регулятором.

Что делать

Если компания подключила виртуальную частную сеть (VPN) без участия операторов связи, то в соответствии с рекомендациями Министерство цифрового развития Россиипотребность в контакт В Заинтересованные ведомства и Роскомнадзор.

В письме важно указать информацию о IP адрес а также типы используемых VPN-сервисов и протоколов. Контакт Роскомнадзор необходимо отправить по электронной почте: [email protected]

Другой, более простой вариант – заключить договор на оказание услуги VPN с оператором связи, который согласится возобновить взаимодействие с регулятором.

Как поясняется в Компания Билайнв таких случаях Прямая линия самостоятельно отправляет необходимую информацию в уполномоченные государственные органы во избежание блокировок, которые могут помешать работе компаний-клиентов.

Source

От admin