Из-за изменения климата масштабы ущерба, причиненного природными явлениями, могут увеличиться в будущем, сообщает Swiss Re Institute.

Фото: Гетти Изображения

Глобальные экономические потери от наводнений, тропических циклонов, ураганов и конвективных штормов могут достигать 200 миллиардов долларов в год. Эту оценку озвучили исследователи Swiss Re Institute, аналитического отдела швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, в среду, 28 февраля. делать.

На основе данных 2022 года авторы доклада проанализировали возможные экономические последствия четырех упомянутых выше типов стихийных бедствий для 36 стран и установили, что они считаются наиболее тяжелыми для Филиппин. Ежегодные потери здесь могут достигать до 3% ВВП страны.

США занимают второе место с уровнем 0,38 процента ВВП по величине потенциального ущерба от стихийных бедствий относительно размера экономики штата. За ними последовали Таиланд, Австрия и Китай. Германия занимает 14-е место в этом списке, где этот показатель может достигать 0,14% ВВП.

В абсолютном выражении наибольший экономический ущерб от стихийных бедствий приходится на США. Он оценивается в 97 миллиардов долларов в год. Данных по России в анализе нет.

Роль изменения климата в последствиях стихийных бедствий

«Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений и, следовательно, становится все более серьезным экономическим бременем», — сказал Жером Жан Хегели, главный экономист Swiss Re.

Следует отметить, что при оценке ущерба учитывался не только ущерб, причиненный застрахованному имуществу, но и его общий размер. При этом во внимание были учтены только четыре стихийных бедствия. Эксперты Swiss Re Institute полагают, что из-за изменения климата масштаб ущерба, причиняемого природными явлениями, может увеличиться в будущем.

Source

От admin