Если вы уже находите уведомления смартфона достаточно раздражающими благодаря их умению использовать весь спектр доступных вариантов отвлечения внимания, будь то сбрасывание баннера сверху или разбрызгивание красных шариков, похожих на оспу, на значки вашего рабочего стола, чтобы они попали вам в глаза, как песок, вы должны подготовиться к еще менее тонким требованиям, которые будут пузыриться в ваших глазах в будущем, если дальнейшие исследования плоских тактильных панелей в конечном итоге будут продаваться производителями мобильных устройств.

Подумайте об уведомлениях, которые создают физическую выпуклость на экране вашего смартфона — заставляют значок обновления выскакивать или даже слегка пульсировать, как воспаленный большой палец, пока вы не нажмете собственным пальцем, чтобы разгладить неприглядную морщину.

С другой стороны, сенсорные экраны с возможностью динамического тактильного отклика могут иметь преимущества доступности, позволяя форме и текстуре сосуществовать с полезностью плоскопанельных вычислений — например, предоставляя слабовидящим людям физические подсказки, помогающие идентифицировать ключ. контент на экране (конечно, в сочетании с программным обеспечением, необходимым для включения такого варианта использования в существующие приложения и интерфейсы).

Вечно изобретательная группа Future Interfaces в Университете Карнеги-Меллона стоит за исследованием того, что они называют «встроенными электроосмотическими насосами для дисплеев масштабируемой формы». Главный прорыв, который они утверждают здесь, заключается в том, чтобы втиснуть тактильные ощущения на основе гидравлики в панель, достаточно тонкую, чтобы ее можно было спрятать за OLED-экраном, как в современных смартфонах.

Их работа подробно описана в этой исследовательской статье (PDF) — и продемонстрировано на видео ниже:

Хотя выпуклые уведомления могут не соответствовать представлениям обычных пользователей смартфонов о футуристическом рае для мобильных вычислений, исследователи предполагают, что прототип технологии может обеспечить динамические интерфейсы на других типах устройств, чтобы кнопки и сигналы появлялись в момент необходимости — скажем, мощность. , воспроизводить и отслеживать прогресс на музыкальном проигрывателе — вместо того, чтобы встраивать множество физических кнопок и циферблатов.

ЧИТАТЬ   Названо лучшее время для продажи iPhone

Они также следуют идее тактильной технологии плоского экрана, позволяющей вернуть физику клавиатуры на смартфоны с сенсорным экраном.

Давние наблюдатели за мобильной индустрией могут вспомнить, что производитель BlackBerry RIM, компания, которая доминировала на мобильной арене в эпоху сенсорных экранов до iPhone со своими телефонами с физической клавиатурой, предназначенными для электронной почты, фактически пыталась сделать что-то подобное с 2008 года.

Злополучный BlackBerry Storm, как назвали «чердачный» телефон, сочетал в себе сенсорный экран со встроенными физическими тактильными ощущениями — экран буквально щелкал при нажатии — чтобы в некоторой степени воссоздать ощущение нажатия реальных клавиш на физическом сенсорном экране без комбинации Qwerty. .

Проблема была, э-э, в основном отстойном опыте. Как говорится, ни рыбы, ни вины. Поэтому представляется сомнительным, что многие производители мобильных телефонов бросятся встраивать электроосмотические насосы в свои телефоны только для того, чтобы получить еще один кусочек физики клавиатуры в эпоху компьютеров с сенсорным экраном.

Хотя планшеты кажутся гораздо более интересным вариантом использования. (И, помимо этого, общая идея втиснуть больше броских наворотов примерно в одно и то же физическое пространство наверняка найдет сторонников.)

Добавьте к этому, что попытка RIM внедрить сенсорную клавиатуру с физикой около пятнадцати лет назад явно не дотягивала до тонкой тактильности, необходимой для того, чтобы технология работала с пользой в контексте набора текста, поскольку компания, по-видимому, не приклеила только одну кнопку под заднюю панель. экрана.

Хотя исследователи отмечают, что их электроосмотические насосы могут иметь диаметр всего 2 мм (и до 10 мм), при этом каждый насос может управляться индивидуально (подобно пикселю) и поддерживать высокую скорость обновления. Это говорит о том, что гибкий сенсорный экран в сочетании с рядом их миниатюрных гидравлических компонентов может быть гораздо более динамичным и универсальным (и, следовательно, потенциально полезным), чем это было возможно с типами механических механизмов, доступных для сопряжения в прошлом.

ЧИТАТЬ   Усыпляют вожака стаи динго, напавшего на туриста в Австралии

Так что все еще есть шанс, что BlackBerry Storm от RIM просто опередит свое время.

Source

От admin