Древнее и, к счастью, вымершее морское чудовище — мегалодон — наводит ужас на зрителей современных фильмов, где на своих жертв пикирует доисторическая акула. Однако новое исследование показывает, что реальный мегалодон был далек от этого кинематографического образа — 20-метровая акула весом до 60 тонн, в конце концов, оказалась довольно… тихой. По крайней мере, для Майкла Фелпса (самого быстрого пловца того времени) она была в пять раз быстрее ее.

Ранее предполагалось, по разным расчетам, что мегалодон может развивать скорость до пяти километров в час. Впервые команда из Университета ДеПола в Чикаго сосредоточилась не на зубах мегалодона, а на чем-то еще. Это самые распространенные останки древней акулы, которые все еще могут найти даже дети на атлантических берегах, и они самые распространенные. часто пересматривается.

На этот раз палеонтологи проанализировали плакоидную чешую мегалодона, найденную в скале в Японии. Их исследование было недавно опубликовано в журнале Historical Biology.

По расчетам команды, максимальная скорость, на которую был способен мегалодон, составляла 1,93 километра в час. Достаточно сказать, что результат посредственный. Для сравнения, средняя скорость современной белой акулы составляет около 25 км/ч, а олимпийский чемпион Майкл Фелпс, установивший рекорд скорости человека в воде, плавал со скоростью 9,6 км/ч.

Ученые считают, что доисторическая акула вовсе не преследовала своих жертв, а сразу набрасывалась на них всех.

Однако результаты поставили перед экспертами новый вопрос, поскольку недавнее исследование также показало, что мегалодон был теплокровным. (его родственники сегодня хладнокровны, потому что на температуру тела влияет температура окружающей среды. — Прим. авт.). И тогда непонятно, как при такой медлительности и малоподвижности древняя акула расходовала большое количество метаболического тепла.

ЧИТАТЬ   «Джеймс Уэбб» показал яркие кольца Сатурна

Обобщая предыдущие исследования коллег по мегалодону, авторы пришли к выводу, что он тоже был «жадным»: во время охоты заглатывал крупные куски, а для того, чтобы иметь возможность перерабатывать их внутри, организм использовал метаболизм эндометрия. Вот тут-то и проявилась его горячая кровь. И этот устрашающий доисторический морской владыка постепенно вырос до своих устрашающих размеров благодаря всем вышеперечисленным факторам.

Source

От admin