В то время как более поздние источники восхваляют красивую внешность Роксоланы, которая очаровала требовательного султана, венецианские источники описывают ее как миниатюрную, но изящную женщину с темно-каштановыми волосами и довольно широким носом. Ее сияющая улыбка и жизнерадостный темперамент делали ее очаровательной.

Роксолана заинтересовала султана не только своим веселым характером, но и образованностью. Она легко осваивала иностранные языки, умела петь и музицировать, превосходно вышивала и писала стихи. Когда она была вдали от Сулеймана, Хюррем переписывалась с ним в стихах на арабском и персидском языках.

Необычайный ум и сила воли Роксоланы давали ей преимущество перед другими женщинами гарема. Как свидетельствовали европейские дипломаты, султан был полностью увлечен своей новой наложницей.

Хюррем стала фактическим советником Сулеймана. С ней он мог обсуждать искусство, политику, благотворительность и другие государственные вопросы. Роксолана получила разрешение присутствовать на переговорах с послами и заседаниях императорского совета – дивана. Хюррем вела переписку с польским королем Сигизмундом II Августом и семьей иранского правителя Тахмаспа I.

Source

ЧИТАТЬ   Будет ли TSA работать, если правительство закроется?

От admin