Человек всегда видел небо, часто видел голубое небо. Однако во многих древних языках нет слова для обозначения этого цвета. В «Одиссее» Гомера море имеет цвет «черного вина». Неужели древние не различали синий цвет? Подробности узнаем 18 июня на Espace Benois 1890. 16+

Цветовой круг Гете

ДелитьсяДелиться

Скажем, знаменитое запоминание последовательности цветов «Каждый охотник хочет знать, где сидит фазан» — заодно можно вспомнить Исаака Ньютона. Именно он с помощью треугольной призмы обнаружил, что в белом цвете скрыто семь цветов — от красного до фиолетового. Гете не согласился с этой теорией и создал собственное «Учение о цвете». Он ценил ее больше других своих поэтических произведений. Гете разделил цвета по их влиянию на «настроение души». Например, желтый считался «положительным» («глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее, кажется, что… появляется ощущение тепла»), желто-красный и красный — ЖЕЛТЫЙ. . «Негативы» — синий, красно-синий и сине-красный. А зеленый я считал нейтральным.

Исследования в области оптических иллюзий позволили художникам использовать в своих работах оптические эффекты: для создания перспективы, объёма и других визуальных эффектов.

О теории цвета в истории искусства расскажет искусствовед Елизавета Губанова, научный сотрудник, член кураторского коллектива Литературного музея ХХ века. 18 июня в пространстве «Бенуа 1890» (Тихорецкого, 17, лит. Г, ресторан «Ferme Benois») мы узнаем о взаимосвязи науки и искусства, о том, как менялось восприятие цвета и о деталях психологии цвета. . Мы также попробуем найти свое собственное цветовое видение. Регистрация на Timepad начнется в 19:00.

Александра Шеромова

Цветовой круг Гете

Цветовой круг Гете

Source

От admin