Парадокс: ноты кожи и дерева делают аромат духов «дороже» — а когда-то они были немыслимы в парфюмерии, поскольку ассоциировались с запахами рабочих и уж точно не с запахами аристократии. Как, например, цветы были заменены папоротниками? Узнаем 15 декабря в амфитеатре Петропавловской крепости. 12+

Раньше духи не представляли собой даже букета – в частности, «Сирень», «Гиацинт», «Роза» и т. д. И вдруг в 1880-х годах появился «фужерный» аромат. Для нас бокал — это бокал для вина; без вина он ничем не пахнет. Но по-французски «фужер» — это прежде всего папоротник. Вот что он имел в виду. Помните запах папоротника в лесу? Если да, то вы наверняка помните еще кое-что: наше обоняние слишком слабое, чтобы учуять это растение. Аромат папоротника – чистая фантазия мастеров парфюмерного дома Houbigant: терпкий, слегка горьковатый, с нотками мха, свежескошенной травы и лаванды. Кумарин помог создать этот аромат. Это соединение присутствует в десятках видов растений, в частности, в бобах тонка, но с 1860-х годов вещество было синтезировано в лаборатории, откуда оно попало в парфюмерию и никогда не вышло.

Историк парфюмерии Элина Арсеньева расскажет, как синтетические вещества вытеснили скучные цветочные ароматы и чем их парфюмировали в современности. 15 декабря в амфитеатре Петропавловской крепости (Иоанновский равелин) мы слушаем лекцию «Папоротники против цветов. Парфюмерия современной эпохи. Начало в 18:30.

Александра Шеромова

Source

От admin