Невероятные приключения европейцев в Сибири

Иван Грозный принимает Ричарда Канцлера в Москве. Миниатюра из летописи XVI века.

Источник:

Викисклад

Богатства Сибири привлекали не только русских торговцев. Серьезную конкуренцию Строгановым составили английские и голландские купцы, привлеченные поисками Северного морского пути на Дальний Восток и поддержанные в этом деле самим Иваном Грозным. А Строгановы перед экспедицией Ермака прибегали к помощи приглашенных специалистов с Запада.

В мае 1553 года от берегов Темзы отправилась экспедиция, снаряженная Московской компанией, основанной двумя годами ранее. Два корабля погибли у Новой Земли, а уцелевший корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Канцлера (Канцлера) достиг устья Двины. Местные власти региона, недавно присоединенного к российским землям, встретили успешного капитана с распростертыми объятиями, пораженные огромными размерами его корабля.

Канцлер предпринял тысячекилометровый сухопутный путь ко двору Ивана Грозного и был встречен царем с «варварской пышностью»: Москва не имела выхода к Балтийскому морю, а монополия на торговлю с Европой принадлежала Ганзейскому союзу. .

Канцлер обнаружил в России отличный рынок для английской шерсти и получил взамен меха и другие континентальные товары. Через год капитан вернулся в Англию с грамотой царя о предоставлении британцам торговых привилегий на берегах Двины.

Англичанам не очень повезло в Сибирском царстве: каким-то образом, прибыв в устье Оби, они «были убиты самоедами, которые думали, что они пришли их грабить…» И действительно, по словам агента Московская английская компания Джерома Хорси: «В их стране были взятые ими англичане [сибирцами]с лодкой, пушками, порохом…»

В 1646 году получившие слишком большую власть английские купцы были изгнаны из Москвы, но Компания возобновила торговлю с русскими землями после восстановления монархии в 1660 году и сохраняла монополию на торговлю с Россией до 1698 года, не покинув страну лишь в 1917 году. .

ЧИТАТЬ   Эксперт утверждает, что король Чарльз и королева Камилла отдыхают с разницей в несколько дней.

Интересна судьба еще одного западного «сибиряка»: Оливье Брюнеля, фламандского мореплавателя и одного из основоположников торговли между Нидерландами и Россией, который искал морской путь в Китай и Ост-Индию через северные моря. Первый фламандец, совершивший плавание в арктических водах, Брюнель в 1565 году обошел побережье Лапландии, достиг устья Северной Двины и основал там торговую факторию (с 1584 — Архангельск), где был арестован, но в следующем году был освобожден по ходатайству того же Строганова, принявшего его.

Уже в этом качестве в 1570 году он наладил торговлю между русскими землями и Нидерландами, а через восемь лет сфера коммерческих интересов голландцев расширилась до всего Беломорья, и основанная Брюнелем колония процветала. Но предприимчивый Флеминг продолжал бороться за свою мечту, поддерживаемый Строгановыми: с тех пор он путешествовал по Китаю речным и сухопутным путем.

В 1576 году экспедиция Брюнеля покинула Москву и направилась в сторону Сибири, к реке Оби. В 1581 году он снарядил корабль, потерпевший крушение в Печорском заливе после неудачной попытки пересечь Югорский пролив в Карское море. Через три года Брюнель в последний раз попытался достичь восточной окраины северо-восточным путем, но утонул: его корабль перевернулся в Печоре.

Европейцы привезли в Россию текстиль, вино, драгоценные металлы, предметы роскоши и даже оружие, а обратно привезли коноплю, лес, треску, лосось, рыбий жир, мех и селитру. Торговля с Северной Русью не ограничивалась землями Архангельска, она осуществлялась и через порты Кольского полуострова (особенно Кильдин).

Source

От admin