Женщина голосует на избирательном участке в Стамбуле, Турция, в воскресенье, 28 мая 2023 г. претендент, пообещавший восстановить более демократическое общество.

Эмра Гурель/AP


скрыть заголовок

переключить заголовок

Эмра Гурель/AP

ap23148213852517 2719fae24914b380a89d68a31fb93d94474f508e s1200

Женщина голосует на избирательном участке в Стамбуле, Турция, в воскресенье, 28 мая 2023 г. претендент, пообещавший восстановить более демократическое общество.

Эмра Гурель/AP

АНКАРА, Турция — Турецкие избиратели вернулись на избирательные участки в воскресенье, чтобы решить, продлит ли давний лидер страны свое все более авторитарное правление на третье десятилетие или его свергнет претендент, поклявшийся восстановить более демократическое общество.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, правивший Турцией 20 лет, является фаворитом на еще один пятилетний срок во втором туре после того, как 14 мая был близок к полной победе в первом туре.

Вызывающий разногласия популист, превративший свою страну в геополитического игрока, финишировал на четыре процентных пункта впереди Кемаля Киличдароглу, кандидата от шестипартийного альянса и лидера главной левоцентристской оппозиционной партии Турции. Выступление Эрдогана состоялось, несмотря на разрушительную инфляцию и последствия разрушительного землетрясения три месяца назад.

Киличдароглу (произносится как КЕХ-лич-ДАХР-ОН-лу), 74-летний бывший бюрократ, назвал второй тур референдумом о будущем страны.

Более 64 миллионов человек имеют право голоса. Избирательные участки открылись в 8 утра.

В Турции нет опросов на выходе, но ожидается, что предварительные результаты поступят через несколько часов после закрытия избирательных участков в 17:00.

Окончательное решение может иметь последствия далеко за пределами Анкары, поскольку Турция находится на перекрестке Европы и Азии и играет ключевую роль в НАТО.

ЧИТАТЬ   Абдугадир Хусанов и Ходжимат Эркинов вернулись в клуб

Турция наложила вето на предложение Швеции о вступлении в альянс и купила российские системы противоракетной обороны, что побудило Соединенные Штаты вытеснить Турцию из проекта направленного Соединенными Штатами истребителя. Но правительство Эрдогана также помогло заключить важнейшую сделку, которая разрешила поставки украинского зерна и предотвратила глобальный продовольственный кризис.

На выборах 14 мая явка составила 87%, и в воскресенье снова ожидается высокая явка, что отражает привязанность избирателей к выборам в стране, где подавляется свобода слова и собраний.

Если он победит, 69-летний Эрдоган может оставаться у власти до 2028 года. После трех сроков на посту премьер-министра и двух на посту президента набожный мусульманин, возглавляющий консервативную и религиозную Партию справедливости и развития, или ПСР, уже является лидером Турции дольше всех. . .

Первая половина срока Эрдогана включала в себя реформы, которые позволили стране начать переговоры о вступлении в Европейский союз, и экономический рост, который вывел многих людей из бедности. Но затем он перешел к подавлению свобод и средств массовой информации и сосредоточил в своих руках больше власти, особенно после неудавшейся попытки государственного переворота, которая, по словам Турции, была организована американским исламистским священнослужителем Фетхуллахом Гюленом. Священник отрицает свою причастность.

Эрдоган превратил пост президента из в основном церемониальной роли в влиятельный пост благодаря референдуму в 2017 году, на котором с небольшим перевесом победила парламентская система управления в Турции. Он был первым президентом, избранным прямым голосованием в 2014 году, и выиграл выборы 2018 года, которые открыли пост исполнительного президента.

Выборы 14 мая стали первыми выборами, на которых Эрдоган не победил полностью.

Критики винят нетрадиционную экономическую политику Эрдогана в стремительном росте инфляции, который спровоцировал кризис стоимости жизни. Многие также обвинили его правительство в медленном реагировании на землетрясение, унесшее жизни более 50 000 человек в Турции.

ЧИТАТЬ   Зачем субсидировать аренду для молодежи

Тем не менее, Эрдоган сохранил поддержку консервативных избирателей, которые по-прежнему преданы ему за повышение значимости ислама в стране на основе светских принципов и за усиление влияния страны в мировой политике.

Стремясь привлечь избирателей, сильно пострадавших от инфляции, он повысил заработную плату и пенсии и субсидировал счета за электричество и газ, а также стимулировал оборонную промышленность и инфраструктурные проекты из Турции. Он также сосредоточил свою предвыборную кампанию на обещании восстановить районы бедствия, в том числе построить 319 000 домов в течение года. Многие видят в этом источник стабильности.

Киличдароглу — бывший государственный служащий с мягкими манерами, который с 2010 года возглавлял просекулярную Народно-республиканскую партию (НРП). . с Западом.

В отчаянной попытке обратиться к избирателям-националистам во втором туре Кылычдароглу пообещал отправить беженцев обратно и исключил любые мирные переговоры с курдскими боевиками в случае избрания.

Многие в Турции считают сирийских беженцев, которые находились под временной защитой Турции после бегства от войны в соседней Сирии, бременем для страны, и их репатриация стала ключевым вопросом на выборах.

Ранее на этой неделе Эрдоган получил поддержку кандидата, занявшего третье место, политика-националиста Синана Огана, который набрал 5,2% голосов и больше не участвует в выборах. Между тем решительно настроенная против мигрантов партия, поддержавшая кандидатуру Огана, заявила, что поддержит Кылычдароглу.

Поражение Кылычдароглу добавит к длинному списку поражений Эрдогана на выборах и заставит его уйти с поста председателя партии.

Партия Эрдогана ПСР и ее союзники сохранили большинство мест в парламенте после выборов в законодательные органы, которые также состоялись 14 мая. Выборы в законодательные органы не будут повторяться в воскресенье.

Партия Эрдогана также доминировала в пострадавшем от землетрясения регионе, выиграв 10 из 11 провинций в регионе, который традиционно поддерживал президента. Эрдоган вышел на первое место в президентской гонке в восьми из этих провинций.

ЧИТАТЬ   Ледоход на Лене преодолел 100 км за сутки

Как и на предыдущих выборах, Эрдоган использовал государственные ресурсы и контроль над СМИ, чтобы достучаться до избирателей.

После голосования 14 мая международные наблюдатели также указали на криминализацию распространения ложной информации и онлайн-цензуру как на свидетельство того, что Эрдоган имел «несправедливое преимущество». Наблюдатели также заявили, что выборы продемонстрировали устойчивость турецкой демократии.

Эрдоган и проправительственные СМИ описали Кылычдароглу, получившего поддержку прокурдской партии страны, как участника сговора с «террористами» и сторонника того, что они назвали «отклоняющимися» от прав ЛГБТК.

Киличдароглу «получает приказы от Кандиля», неоднократно заявлял Эрдоган на недавних предвыборных митингах, имея в виду горы Ирака, где базируется руководство запрещенной Рабочей партии Курдистана, или РПК.

«Мы получаем приказы от Бога и от людей», — сказал он.

Выборы проводились в то время, когда страна отмечала 100-летие своего образования в качестве республики после распада Османской империи.

Source

От admin