Изобретатель караоке Сигейчи Негиши представляет свою «Sparko Box» для писателя Мэтта Альта, 2018 год.

Хироко Йода


скрыть подпись

переключить подпись

Хироко Йода

img 1221 066c8a572993de7bc617c4351fbfb24827f88675 s1200

Изобретатель караоке Сигейчи Негиши представляет свою «Sparko Box» для писателя Мэтта Альта, 2018 год.

Хироко Йода

Сигейчи Нэгиси, изобретатель первого в мире коммерческого караоке, умер в Японии. Ему было 100 лет.

В соответствии с Журнал «Уолл Стрит, Дочь Нэгиси, Ацуми Такано, сказала, что ее отец умер естественной смертью 26 января после падения.

Негиси было за 40, когда ему пришла в голову идея создать прототип массового караоке-автомата с монетоприемником под брендом «Sparko Box» после того, как коллега из компании по сборке бытовой электроники, которой он руководил в Токио, раскритиковал его пение.

До появления Sparko Box в 1967 году караоке-мероприятия включали использование минусовок живых групп или инструментальных записей.

«Автоматизируя песнопения, он навлек на себя неприязнь художников, которые считали его машину угрозой для своей работы», — писал автор Мэтт Альт. в социальных сетях. Альт взял интервью у Негиши для своей книги: Чистое изобретение: как Япония создала современный мир. «Это странный предшественник дебатов о влиянии ИИ на современных художников».

В Sparko Box использовались восьмитрековые кассеты с коммерчески доступными инструментальными записями, а тексты песен были помещены в бумажный буклет. Компания столкнулась с проблемами, и Негиши распустил ее в 1975 году. Он так и не получил патента на свое изобретение.

Хотя Негиси был первым, кто создал караоке-машину, многие приписывают изобретение караоке музыканту из ночного клуба Дайсуке Иноуэ, который самостоятельно изобрел свою собственную караоке-машину в 1971 году. Вклад Иноуэ заключался в создании версий минусовок поп-песен в тональностях, которые подходят различным певцам-любителям. (Трое других японских изобретателей создали версии караоке-машин в конце 1960-х — начале 1970-х годов.)

Нэгиси родился 29 ноября 1923 года в Токио. Его отец был государственным служащим, который руководил региональными политическими выборами. Его мать владела табачным магазином. Будучи интеллектуальным ребенком, он позже изучал экономику в Университете Хосэй в Токио.

Он воевал в японской армии во время Второй мировой войны и провел два года в лагере для военнопленных после поражения Японии в Сингапуре. Карьера Негиси, вышедшего на свободу в 1947 году, в электронной промышленности началась во время послевоенного делового бума в Японии. Выйдя на пенсию в 70 лет, он сосредоточился на своих хобби: плетении корзин, скульптуре и, конечно же, пении в караоке.



Source

От admin