Израиль и ХАМАС анализируют предлагаемые условия сделки, которая позволит прекратить огонь в войне в секторе Газа, начавшейся четыре месяца назад, в обмен на освобождение десятков оставшихся в анклаве заложников и освобождение свободы передвижения. . многие палестинцы из израильских тюрем.

Обе стороны по-прежнему очень далеки друг от друга по условиям. Посредники – Катар, Египет и США – работают над разрешением разногласий. Вот чего хочет каждая сторона:

___

ЧЕГО ХОЧЕТ ИЗРАИЛЬ: Отстранить ХАМАС от власти в секторе Газа.

ЧЕГО ХАМАС ХОЧЕТ: Сохранять контроль над прибрежным анклавом.

ТОЧКА РАЗНОГЛАСИЯ: Основная цель Израиля в войне против Хамаса – уничтожить военный и управленческий потенциал группировки боевиков, которая управляет сектором Газа с момента захвата территории в 2007 году.

По данным израильских властей, после нападения ХАМАС 7 октября, в результате которого 1200 человек были убиты и еще 250 взяты в плен, Израиль пообещал обеспечить, чтобы группировка больше не представляла угрозы для своих граждан. Он также говорит, что хочет сохранить контроль безопасности над территорией на неопределенный срок после окончания войны.

___

ЧЕГО ХАМАС ХОЧЕТ: Освободить сотни заключенных ветеранов палестинской милиции.

ЧЕГО ХОЧЕТ ИЗРАИЛЬ: Держите этих ополченцев в тюрьме.

ТОЧКА РАЗНОГЛАСИЯ: Израиль удерживает тысячи палестинцев по незначительным или более серьезным обвинениям – или, в некоторых случаях, вообще без обвинений – связанных с затяжным конфликтом. В прошлом Израиль соглашался на неравный обмен своих пленных. В рамках одной из таких сделок в 2011 году израильский солдат Гилад Шалит был освобожден из плена ХАМАС в обмен на 1027 палестинских заключенных. Среди освобожденных был Йехья Синвар, нынешний лидер ХАМАС в секторе Газа, считающийся одним из организаторов теракта 7 октября, положившего начало войне.

ЧИТАТЬ   Изобретатель караоке Сигейчи Нэгиси умер в возрасте 100 лет

ХАМАС хочет освобождения сотен заключенных и, как ожидается, призовет к освобождению боевиков, участвовавших в некоторых из самых смертоносных нападений на израильтян. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его крайне правые союзники в правительстве выступают против пакта, включающего этих высокопоставленных активистов. Также вероятно, что они отклонят просьбу об освобождении такого количества заключенных.

Судьба пленных вызывает много опасений. С одной стороны, Израиль считает их террористами; с другой стороны, палестинцы считают их героями, борющимися против израильской оккупации. Практически у каждого палестинца есть друг, родственник или знакомый, задержанный Израилем.

___

ЧЕГО ХОЧЕТ ИЗРАИЛЬ: Возобновить боевые действия после освобождения заложников.

ЧЕГО ХОЧЕТ ХАМАС: Заранее гарантировать, что освобождение всех заложников приведет к окончанию войны.

ТОЧКА РАЗНООБРАЗИЯ: Нетаньяху говорит, что Израиль будет продолжать сражаться до «полной победы» над ХАМАС. Израиль хочет сохранить свои вооруженные силы в секторе Газа, чтобы продолжить демонтаж обширной сети подземных туннелей группировки боевиков, нейтрализовать ракетные установки и уничтожить боевиков, чтобы достичь своей цели по уничтожению военного потенциала ХАМАС.

Война уже привела к широкомасштабным разрушениям, сделав некоторые районы Газы непригодными для проживания, вынудив к перемещению четыре пятых населения и спровоцировав гуманитарную катастрофу, в результате которой четверть населения осталась голодной.

ХАМАС хочет, чтобы Израиль взял на себя обязательство о постоянном прекращении огня, прежде чем начать переговоры о постепенном освобождении всех заложников.

Source

От admin