С 2021 года Израиль конфисковал около 190 крипто-аккаунтов на криптобирже Binance, в том числе два, по его словам, были связаны с Исламским государством, и еще десятки, по его словам, принадлежали палестинским компаниям, связанным с исламистской группировкой ХАМАС, документы, опубликованные антитеррористическими органами страны. показывать.

12 января Национальное бюро по борьбе с терроризмом Израиля (NBCTF) конфисковало две учетные записи Binance и их содержимое, говорится в одном из документов на веб-сайте NBCTF. Захват был направлен на «препятствование деятельности» «Исламского государства» и «препятствование его способности преследовать свои цели», говорится на сайте NBCTF.

Ранее не сообщавшийся документ NBCTF не содержал подробностей о стоимости изъятой криптовалюты или о том, как счета были связаны с Исламским государством.

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа по объемам торгов, не ответила на звонки и электронные письма от Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Министерство обороны Израиля, которое отвечает за NBCTF, не сразу ответило на запрос Reuters о комментариях.

Согласно израильскому законодательству, министр обороны страны может отдать приказ об аресте и конфискации имущества, которое министерство считает связанным с терроризмом.

Регулирующие органы во всем мире уже давно призывают к ужесточению контроля над криптовалютными биржами, чтобы предотвратить незаконную деятельность, от отмывания денег до финансирования терроризма. Изъятия, произведенные израильским NBCTF, показывают, как правительства преследуют криптокомпании в своих усилиях по предотвращению незаконной деятельности.

Binance, основанная в 2017 году генеральным директором Чанпэном Чжао, заявляет на своем веб-сайте, что рассматривает запросы правительства и правоохранительных органов на информацию в каждом конкретном случае, раскрывая информацию в соответствии с требованиями закона.

Binance также заявила, что проверяет пользователей на наличие связей с терроризмом и «продолжает инвестировать огромные ресурсы в улучшение своей программы соблюдения требований», сообщила она сенаторам США в марте в ответ на их запросы о предоставлении разъяснений в отношении соблюдения нормативных требований и финансовой информации от Binance.

ЧИТАТЬ   SpaceX открыла бронирование полетов на МКС, Луну и Марс

Группа боевиков

Исламское государство появилось в Сирии после гражданской войны в Ираке. На пике своего развития в 2014 году он контролировал треть Ирака и Сирии, прежде чем был оттеснен. Загнанные в подполье боевики «Исламского государства» продолжают проводить повстанческие атаки.

Министерство финансов США сообщило в прошлогоднем отчете, что Исламское государство получало пожертвования в криптовалюте, которые затем конвертировало в наличные, получая доступ к средствам через платформы для торговли криптовалютами. В Минфине не уточнили, какие именно платформы, и отказались комментировать эту статью.

Согласно документу NBCTF, владельцем двух счетов Binance, связанных с «Исламским государством», захваченным Израилем, был 28-летний палестинец по имени Усама Абуобайда. Абуояда не ответил на запросы о комментариях по адресам электронной почты и номеру телефона, указанным в документе NBCTF.

В ходе серии расследований в прошлом году агентство Reuters сообщило, что Binance намеренно ослабляла меры по борьбе с отмыванием денег. По сообщению Reuters, с 2017 года Binance обработала более 10 миллиардов долларов (почти 80 крор рупий) в виде платежей преступникам и компаниям, стремящимся избежать санкций США. Binance не согласилась со статьями, назвав расчеты незаконных средств неточными, а описания проверок соответствия «устаревшими».

Согласно письму немецкой полиции, направленному компании, двое мужчин, подозреваемых Германией в пособничестве боевику-исламисту, убившему четырех человек в Вене в 2020 году, использовали Binance. Позднее ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Binance поделилась информацией о клиентах с полицией, заявили ее юридические представители в прошлом году. Рейтер не смог установить это самостоятельно.

Пункт обмена валюты

Согласно документам NBCTF, почти все из 189 учетных записей Binance, захваченных Израилем с декабря 2021 года, принадлежали трем палестинским биржевым фирмам.

ЧИТАТЬ   UserGate запускает собственный SOC - CNews

Эти трое обозначены Израилем как «террористические организации», согласно списку на веб-сайте NBCTF, за их предполагаемую причастность к переводу средств ХАМАСом, который управляет палестинской территорией Газа.

В прошлом месяце NBCTF заявила в документе, что она конфисковала криптовалюту на сумму более 500 000 шекелей (почти 1,11 крор рупий) с более чем 80 счетов Binance, принадлежащих трем компаниям, базирующимся в Газе: Al Mutahadun For Exchange, Dubai Company for Exchange и Al Wefaq Co. Для обмена.

Аккаунты принадлежали «террористическим организациям» или использовались для совершения «серьезных террористических преступлений», говорится в документе, но без подробностей. Местные СМИ в Израиле ранее сообщали об апрельских изъятиях.

Человек, непосредственно знакомый с Al Mutahadun, сказал, что он «совсем не работает» с криптографией и не сотрудничает с ХАМАС. «Мы — компания по обмену валюты. Все обвинения Израиля — ложь и безосновательны», — сказал источник.

Аль-Мутахадун был признан Израилем «террористической организацией» в мае 2021 года, согласно списку NBCTF.

Al Wefaq и Dubai Co не ответили на запросы Reuters о комментариях по электронной почте и в WhatsApp.

Binance не ответила на вопросы Reuters о счетах, принадлежащих трем биржевым фирмам.

Представитель ХАМАСа Хазем Кассем заявил, что у ХАМАС нет связей с компаниями по обмену валюты. По словам Касема, обвинения в корпоративных связях были попыткой Израиля «оправдать свою экономическую войну против Газы и ее народа».

Военное крыло ХАМАС заявило на прошлой неделе, что прекратит получать финансирование в биткойнах после увеличения «враждебной» активности против доноров.

Binance, ее генеральный директор Чжао и ее бывший директор по соблюдению требований Сэмюэл Лим сталкиваются с гражданскими обвинениями от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за «умышленное уклонение» от законов США о сырьевых товарах.

ЧИТАТЬ   Индийские крипто-инсайдеры желают светлого будущего в Национальный день технологий

Чжао назвал обвинения «неполным изложением фактов».

В своей жалобе CFTC сообщила, что Лим в 2019 году получил информацию о транзакциях ХАМАС на Binance. Лим сказал коллеге, что «террористы» обычно отправляют небольшие суммы денег, потому что «крупные суммы представляют собой отмывание денег», согласно жалобе CFTC.

Лим публично не ответил на обвинения. Он не ответил на сообщения, отправленные через Telegram с просьбой прокомментировать эту статью.

© Томсон Рейтер, 2023 г.


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin