НЬЮ-ДЕЛИ: Посол Израиль в ООН в четверг выразили разочарование по поводу угроза Президент США Джо Байден прекратит поставки конкретного оружия Израилю в случае вторжения в густонаселенный город Газа Рафах.
«Это трудное и очень разочаровывающее заявление услышать от президента, которому мы благодарны с начала войны», — заявил Гилад Эрдан израильскому общественному радио «Кан», что стало первой реакцией Израиля на предупреждение Байдена.
Израиль проигнорировал возражения международного сообщества, отправив танки и проведя «целевые рейды» в приграничный город, который, по его словам, является домом для оставшихся батальонов Хамаса, но также населен перемещенными палестинскими гражданами.
«Если они войдут в Рафах, я не предоставлю оружие, которое использовалось… для противостояния городам», — заявил Байден в интервью CNN, сделав самое жесткое предупреждение Израилю с начала войны.
«Из-за этих бомб в секторе Газа погибли мирные жители», — сказал Байден. «Это просто неправильно».
Эрдан ответил, что комментарии Байдена будут истолкованы врагами Израиля, Ираном, Хамасом и Хезболлой, как «что-то, что дает им надежду на успех».
«Если Израилю не разрешат войти в такой важный и центральный район, как Рафах, где находятся тысячи террористов, заложников и лидеров Хамаса, как именно мы должны достичь наших целей?» он сказал.
«Это не оборонительное оружие. Это какие-то наступательные бомбы. В конечном итоге Государству Израиль придется делать то, что оно считает необходимым для безопасности своих граждан».
Агентство Франс Пресс сообщило о сильном обстреле Рафаха рано утром в четверг, а позже израильская армия заявила, что она также наносила удары по «позициям ХАМАС» дальше на север в центральной части сектора Газа.
Во вторник израильские силы взяли под контроль пограничный переход Рафах с Египтом. Этот переход стал основным пунктом ввоза помощи в блокированный сектор Газа.
( при участии агентств)



Source

От admin