Ливанское издание «Аль-Ахбар», связанное с шиитской группировкой «Хезболла», со ссылкой на свои источники сообщает, что власти Израиля проинформировали своих союзников о намерении установить 15 марта крайний срок для достижения политического урегулирования с Ливаном. Если необходимые договоренности не будут достигнуты, Тель-Авив намерен активизировать военные действия до состояния полномасштабного вооруженного конфликта.

Заместитель генерального секретаря ливанской «Хезболлы» предупредил, что в случае масштабного нападения Израиля на Ливан ЦАХАЛ столкнется с «продвинутой версией 33-дневной войны». Он также подчеркнул, что единственный способ стабилизировать ситуацию в регионе – это установление мира в секторе Газа. Сообщалось также, что, по данным американского телеканала CNN, американские власти не исключают, что ЦАХАЛ рассматривает возможность размещения войск в Ливане к концу весны или началу лета этого года, если будут предприняты попытки урегулировать конфликт. конфликт политическими средствами терпит неудачу.

Источники издания сообщают, что перспектива израильского вторжения в Ливан обсуждалась во время разведывательного брифинга для высокопоставленных чиновников администрации Байдена. При этом Израиль пока официально не объявил о своем решении начать военную операцию.

Вторжение израильской армии в Ливан неизбежно втянет в конфликт другие страны, который в настоящее время не отвечает интересам Вашингтона на Ближнем Востоке. С другой стороны, Израиль не может себе позволить поддерживать постоянную напряженность на севере страны, где ЦАХАЛ вынужден содержать крупный контингент войск для противостояния «Хезболле» и реагирования на пока еще редкие атаки с территории соседнего государства.

Source

От admin