Иерусалим, Израиль Верховный суд во вторник постановил, что государство должно начать интеграцию ультраортодоксальной еврейской семинарии в армию, и этот указ, вероятно, разделит премьер-министра Биньямин Нетаньяхуправительственная коалиция.
Правительство Нетаньяху опирается на две ультраортодоксальные партии, которые рассматривают освобождение от призыва в армию как ключ к тому, чтобы удержать своих избирателей в религиозных семинариях и подальше от тающей армии, которая может проверить их консервативность.
Лидеры этих партий заявили, что разочарованы этим решением, но не выступили с какими-либо непосредственными угрозами в адрес правительства.
Однако перспектива того, что военные при поддержке министра обороны Йоава Галланта начнут вербовать студентов семинарии, может углубить раскол во все более хрупкой коалиции Нетаньяху.
Отказ от воинской повинности ультраортодоксов стал особенно важным, поскольку вооруженные силы Израиля подавлены войной на несколько фронтов с Хамасом в секторе Газа и Хезболлой в Ливане.
«В разгар трудной войны бремя неравенства является более острым, чем когда-либо», — говорится в единогласном решении суда.
Большинство израильских евреев по закону обязаны служить в армии с 18 лет: три года для мужчин и два года для женщин. Члены 21-процентного арабского меньшинства Израиля освобождены от уплаты налога, хотя некоторые из них служат, а ультраортодоксальные еврейские студенты семинарии также в значительной степени освобождались от уплаты налога на протяжении десятилетий.
Срок действия закона, регулирующего освобождение студентов семинарии от уплаты налогов, истек в прошлом году, но правительство по-прежнему разрешало им не служить. Верховный суд постановил, что в отсутствие новой правовой основы для освобождения от налога их должно разработать государство. Постановление также запрещает семинариям получать государственные гранты, если ученые уклоняются от службы без отсрочки или освобождения.
В связи с тем, что новый закон по этому вопросу в настоящее время обсуждается в парламенте, министр образования Йоав Киш из партии Нетаньяху «Ликуд» выразил надежду, что может быть достигнуто соглашение о компромиссе.
«Не в гражданской войне, не в борьбе, которая разорвет израильское общество на части в разгар трудной войны. Это возможно сделать вместе», — сказал Киш.
Экзистенциальный
В то время как военные заявляют, что им крайне необходимо больше призывников, ультраортодоксальные лидеры считают, что освобождение от призыва необходимо для сохранения их традиций.
«Там нет судьи, который понимал бы ценность изучения Торы и ее вклад в жизнь народа Израиля на протяжении поколений», — сказал ультраортодоксальный депутат Кнессета Моше Гафни, возглавляющий влиятельный парламентский комитет по финансам, имея в виду изучение священных книг. иудаизма.
Оппозиционные партии приветствовали это решение.
«Нет ничего еврейского в отказе от военной службы», — сказал депутат от оппозиции и бывший министр обороны Авигдор Либерман.
Более шести лет штат просил Верховный суд дать дополнительное время для принятия нового закона о воинской повинности, чтобы решить эту проблему.
Новый законопроект, который в настоящее время разрабатывается в парламенте, может разрешить кризис, если будет найдено широкое согласие. В противном случае это потенциально может привести к свержению правительства Нетаньяху.
Галлант, который несколько раз занимал независимую позицию в отношении Нетаньяху, хочет более справедливого распределения бремени, и это мнение разделяют несколько других законодателей из партии Нетаньяху «Ликуд» и большинство оппонентов.
Давний отказ ультраортодоксов от военной помощи вызвал в последние месяцы протесты со стороны израильтян, недовольных тем, что они берут на себя риск ведения войны в секторе Газа. На улицах города ультраортодоксальные демонстранты перекрыли дороги под лозунгом «Смерть до призыва в армию».
Отказы также имеют более широкое экономическое воздействие. Ультраортодоксы составляют 13% от 10-миллионного населения Израиля, и ожидается, что к 2035 году эта цифра вырастет до 19% из-за их высокого уровня рождаемости.
Отказ от воинской повинности удерживает часть населения в семинариях и на рынке труда, препятствуя экономическому росту и возлагая социальное бремя на налогоплательщиков среднего класса.
Арабское меньшинство Израиля, составляющее 21 процент, также в основном освобождено от призыва на военную службу.



Source

От admin