Сегодня стало известно, что «Газпром» все же откажется от дивидендов по итогам 2023 года — соответствующее распоряжение издало правительство, являющееся мажоритарным акционером.

Причиной невыплаты дивидендов, на наш взгляд, является увеличение долговой нагрузки почти до 3 Чистый долг/EBITDA, а также отсутствие перспектив снижения в ближайшем будущем. Отметим, что дивидендные надежды газового гиганта были связаны лишь с комментариями менеджмента от декабря прошлого года. Фамиль Садыгов заявил, что увеличение показателей долга не отразится на дивидендах газового гиганта. Но с тех пор финансовое положение «Газпрома», вероятно, ухудшилось, и здравый смысл по-прежнему преобладает.

В настоящее время правительство получает средства от «Газпрома» в основном в виде дополнительного налога на добычу полезных ископаемых в размере 600 млрд руб. в год, который будет действовать как минимум до 2026 года. На фоне нормализации цен на газ, сокращения объемов экспорта и наличия дополнительных налогов в 2024-2025 годах «Газпром», по нашим расчетам, продолжит генерировать отрицательный свободный денежный поток. По нашему мнению, в связи с этим фактором не стоит ожидать дивидендов от газового гиганта в ближайшие 2-3 года, что продолжит оказывать давление на акции «Газпрома».

Наша целевая цена акций Газпрома остается на уровне 157,8 рубля уже почти полтора года. Однако, учитывая ухудшенное положение газового гиганта, мы планируем в ближайшее время пересмотреть его в сторону понижения.

Source

ЧИТАТЬ   Путин объяснил смысл перестановок в правительстве и силовиках

От admin