Согласно Эксперты из GSMA, ассоциации, которая объединяет и координирует несколько сотен операторов связи по всему миру, сегодня на Земле насчитывается около 5 миллиардов мобильных устройств, которые не используются. Причины, по которым устройства не используются, могут быть разными, но факт остается фактом: большое количество гаджетов бездействует (ну или лежит) напрасно.

Но сами телефоны были созданы с использованием самых ценных ресурсов планеты, от нефти до редкоземельных металлов. Часть этих ресурсов можно восстановить, переработав телефоны, которые никому не нужны. Нефть, конечно, так не добудешь, но вот некоторые металлы — вполне. Операторы связи и GSMA даже разработали план по сбору старых телефонов и их переработке. Подробности под катом.

Сколько и чего можно получить из ненужных устройств


Эксперты GSMA заявили, что из 5 миллиардов мобильных устройств, пылящихся на полках, сидящих на складе на работе и т. д., можно получить огромное количество ценных ресурсов. Например, около 50 тысяч тонн меди, стоимость которой в настоящее время достигает около 33,5 млрд рублей.

картина

Помимо меди можно достать и золото, около 100 тонн, общей стоимостью около 538 миллиардов рублей. Но это еще не все, ведь в процессе утилизации телефонов кобальт, серебро и другие элементы также могут быть возвращены в промышленный оборот. Если представить, что 5 миллиардов смартфонов перерабатываются и из них извлекается кобальт, то кобальта будет достаточно для производства аккумуляторов примерно для 10 миллионов электромобилей.

Сегодня где-то в домах и офисах хранятся миллиарды смартфонов и сотовых телефонов, не считая тех, которые утеряны или не могут быть возвращены «в оборот» по каким-то другим причинам. И ресурсы, затраченные на их производство, тоже мертвым грузом, образно говоря. При этом горнодобывающие компании перерабатывают тысячи тонн различных полезных ископаемых, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.

ЧИТАТЬ   Сотрудничество Samsung с Baidu вряд ли поможет увеличить продажи смартфонов Galaxy S24 в Китае

Вот почему операторы связи и GSMA решили разработать план сбора, утилизации и переработки устройств.

Что это за план?


К сожалению, пока это было сказано только в общих чертах. По оценкам авторов программы, к 2030 году можно будет собрать и утилизировать до 20% от общего количества новых устройств. Также ожидается, что к этому же сроку примерно 100% предоставленных пользователями устройств операторов будут либо отремонтированы и снова заработают, либо будут утилизированы.

К сожалению, этот план имеет много недостатков. Наиболее очевидным является отсутствие прозрачности этого режима. Кто и как будет собирать устройства, пока неясно. Кроме того, даже если представить, что определенное количество смартфонов с истекшим сроком службы будет отправлено компаниям, занимающимся переработкой электроники, все равно неясно, какой процент будет на самом деле переработан. Не исключено, что многие устройства попадают на свалки и специальные полигоны, не утилизируясь. Еще один негативный момент: только около 20% мобильных устройств планируют вернуть в оборот. Все остальное до 2020 года останется мертвым грузом. Как операторы повысят эффективность своей программы, не совсем понятно.

Однако операторы связи настроены решительно. В частности, они объявили, что разработают особую бизнес-модель, которая будет регулярно перерабатывать тысячи тонн электронных отходов.

BT Group, Globe Telecom, GO Malta, Iliad, KDDI, NOS, Orange, Proximus, Safaricom, Singtel и Telefonica, а также шведская Tele2 выразили заинтересованность в участии в программе. Фактически речь идет о крупнейших компаниях сотовой и спутниковой связи США, Европы, Индонезии, Китая и Индии.

ptwt pcef2msq7duvzrwfkt4gbo

Не только по телефону


Электронные отходы — это не только сотовые телефоны, но и ноутбуки, настольные компьютеры, роутеры и прочее. Эти отходы также постепенно перерабатываются. Так, например, небольшие китайские компании занимаются переработкой электронных отходов и извлекают, например, микросхемы SSD из старых SSD или выброшенных смартфонов/планшетов. Известны даже компании, которые этим занимаются — например, Phison и Huirong. Вот фотография накопителя, который в основном собран из компонентов смартфона, выброшенных на свалку.

ЧИТАТЬ   Как биометрические данные взламывают и нейронные сети заставляют придумывать методы атаки: 6 лучших отчетов PHDays об машинном обучении и искусственном интеллекте

картина

Китайцы также паяют более мелкие микросхемы, вплоть до мельчайших компонентов SMD, таких как конденсаторы, резисторы и тому подобное. Все это хорошо известно, так как Китай с каждым годом перерабатывает все больше и больше электронных отходов, принося хороший доход многим компаниям.

В РФ тоже так делают. В прошлом году, например, «Коммерсантъ» опубликовал новость, в которой говорится о росте объемов утилизации техники. Речь идет о том, что выбрасывается только корпус электронного устройства, а карты, кабели и другие предметы изымаются владельцами устройств для продажи или повторного использования. За последние полгода объем сдаваемой в аренду техники без электронных компонентов увеличился на 20%.

В настоящее время, по словам главного эколога перерабатывающей компании ООО ПК «Вторалюминпродукт» Дмитрия Сорокина, около половины электронных устройств, направляемых на утилизацию, доставляются без электронных компонентов.

По мнению экспертов, в РФ речь уже не идет только о простых гражданах, которые снимают комплектующие с одноразовых устройств и продают или используют их каким-либо образом. Уже есть кустарные производства, а также целые «кооперативы» по переработке печатных плат. Косвенно это приводит к увеличению количества объявлений, например, на Авито. Сейчас их много, буквально тысячи.

Есть объявления о продаже электронных карт, есть — о покупке. Как правило, те, кто покупает, паяют различные комплектующие, а затем продают их — оптом или в розницу. Кроме того, в некоторых случаях эти предметы продаются как новые.

картина

Но есть и другой способ утилизации старых устройств. Поэтому многие компании с большим парком компьютеров и другой техники перестали выбрасывать гаджеты. Во многих случаях эти компании демонтируют устройства и оставляют их компоненты для использования в других устройствах на случай выхода из строя последних. И правильно — ведь гораздо проще использовать компонент от платы, даже если он не работает, чем покупать совершенно новое устройство.

ЧИТАТЬ   Как узнать стиль раздела диска GPT или MBR Windows 11

В целом все больше компаний обращают внимание на проблему электронных отходов. Многие из них рассматривают старые гаджеты как ценный ресурс для использования. Если бы предприятия могли установить надежный цикл приема и утилизации телефонов, ноутбуков, бытовой техники и т. д., это принесло бы пользу как бизнесу, так и природе.

Эти тексты также могут вас заинтересовать:

→ Подходит ли PostgreSQL для всех проектов или нужны альтернативы
→ «20% материала не будет доставлено вовремя, а 10% никогда не будет доставлено. » Параллельный импорт виден провайдеру инфраструктуры
→ Когда больно печатать: как у нас появился статический анализатор

Source

От admin