Закон Техаса, который позволит штату задерживать и депортировать людей, незаконно въезжающих в Соединенные Штаты, в настоящее время приостановлен на рассмотрении федерального апелляционного суда.

Коллегия из трех судей 5-го окружного апелляционного суда США заслушала в среду аргументы по иску Министерства юстиции, оспаривающему последнее ужесточение мер по предотвращению незаконного пересечения границы, инициированное республиканским губернатором Техаса Грегом Эбботтом. Комиссия не сообщила, когда она может принять решение.

Во вторник Верховный суд США разрешил закону вступить в силу на несколько часов, прежде чем 5-й округ издал постановление, блокирующее его реализацию.

Министерство юстиции заявило, что Техас вторгается в юрисдикцию федерального правительства в отношении иммиграции. Техас заявляет, что имеет право принять меры против того, что губернатор назвал «вторжением» мигрантов на границу.

Вот что вам нужно знать:

КОГО МОЖНО АРЕСТОВАТЬ?
Закон позволит любому офицеру полиции Техаса арестовывать людей, подозреваемых в незаконном въезде в страну. После задержания мигранты могут выполнить приказ судьи Техаса покинуть Соединенные Штаты или подвергнуться судебному преследованию за правонарушение, связанное с незаконным въездом. Мигранты, которые не уезжают, могут быть снова задержаны по более серьезным обвинениям.

У офицеров, производящих арест, должны быть серьезные основания, например, они были свидетелями незаконного проникновения или наблюдали его на видео.

Закон не распространяется на людей, которые находятся в Соединенных Штатах на законных основаниях, в том числе на тех, кто получил убежище или является получателем программы отложенного действия для прибытия детей (DACA).

За короткий период действия закона арестов не произошло.

Оппоненты, такие как президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, опасаются, что закон может привести к расовой категоризации и разделению семей. Отделения Американского союза гражданских свобод в Техасе и некоторых соседних штатах рекомендовали не ездить в Техас на следующий день после того, как Эбботт подписал закон в декабре. Рекомендации предупреждают о возможной угрозе гражданским и конституционным правам при проезде через Техас.

ЧИТАТЬ   Макрон спросил президента ЮАР Рамафосу о том, приедет ли он на саммит БРИКС / news2.ru

Эбботт отверг опасения по поводу расовой типизации. Когда он подписывал законопроект, он сказал, что полиция и войска Национальной гвардии на границе могут видеть, как мигранты незаконно пересекают границу «своими глазами».

ГДЕ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ЗАКОН?
Закон может применяться в любом из 254 округов Техаса, в том числе в сотнях миль от границы.

Но член палаты представителей от Республиканской партии Дэвид Спиллер, автор закона, заявил, что, по его мнению, подавляющее большинство арестов произойдет на 50-мильном участке границы США и Мексики. Глава полиции штата Техас выразил аналогичные ожидания.

Некоторые места исключены. Аресты не могут производиться в государственных или частных школах, местах отправления культа, больницах и других медицинских учреждениях, в том числе в тех, где проводятся судебно-медицинские экспертизы по делам о сексуальном насилии.

Неясно, куда могут отправиться мигранты, которым было приказано покинуть страну. Закон гласит, что их необходимо отправить в пункты въезда на границе США и Мексики, даже если они не являются гражданами Мексики. Однако Мексика заявила, что не примет возвращения мигрантов из штата Техас.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАКОН КОНСТИТУЦИОННЫМ?
Решение Верховного суда не затрагивало конституционность закона.

Министерство юстиции, эксперты по правовым вопросам и группы по защите прав иммигрантов заявили, что это явно противоречит полномочиям федерального правительства регулировать иммиграцию.

Окружной судья США Дэвид Эзра, назначенный бывшим президентом Рональдом Рейганом, согласился в 114-страничном постановлении. Он добавил, что закон может затруднить международные отношения и договорные обязательства Соединенных Штатов.

Оппоненты назвали эту меру самой радикальной попыткой штата контролировать иммиграцию со времен закона Аризоны 2010 года, который был в значительной степени отклонен Верховным судом США. В своем решении Эзра сослался на решение Верховного суда Аризоны от 2012 года.

ЧИТАТЬ   Движение по скоростной автомагистрали Мюрю временно заблокировано из-за эрозии участка на 124 км.

Техас утверждал, что законы штата отражают федеральный закон, а не противоречат ему.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ГРАНИЦЕ?
Число арестов за нелегальное пересечение южной границы сократилось вдвое в январе по сравнению с рекордным уровнем в декабре. Агенты пограничного патруля объяснили это изменение сезонным спадом и усилением наблюдения со стороны США и их союзников. Федеральное правительство еще не опубликовало данные за февраль.

Техас предъявил тысячам мигрантов обвинения в посягательстве на частную собственность в рамках более ограниченной операции, которая началась в 2021 году.

Напряженность между Техасом и администрацией Байдена сохраняется. В приграничном городе Игл-Пасс, штат Техас, войска Национальной гвардии заблокировали агентам пограничного патруля доступ в парк на берегу реки.

Другие губернаторы-республиканцы выразили поддержку Эбботту, заявив, что федеральное правительство делает недостаточно для обеспечения соблюдения иммиграционного законодательства. Другие меры, реализованные Техасом, включают установку плавучего барьера в Рио-Гранде (или Гранде) и колючей проволоки вдоль границы.

___

Авторы Associated Press Акация Коронадо и Пол Вебер из Остина, штат Техас, внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Source

От admin