Автор статьи: Максим Рогоза

Я использую Archimate в своей работе более 7 лет. Когда я узнал об этом языке, он привлек меня, потому что он позволял мне представлять систему динамически, то есть отображать не только структуру программы, но и бизнес-процессы, которые она автоматизирует, и инструменты, на которых она выполняется. развернут. Плюс Архимейт показался очень простым – вдумайтесь, каких-то 10 стрелок и 20 компонентов. На тот момент я уже был очень опытным программистом и архитектором, имел большой опыт проектирования систем и баз данных, а также владел несколькими языками программирования на достойном уровне. И казалось, что изучение такого простого языка займет несколько часов.

Но я ошибался: достойные модели в Архимате у меня стали получаться только через 3 месяца, а через год я понял, что все, что я рисовал раньше, неплохо было бы перерисовать (честно говоря, это всегда был перфекционизм). Но почему Archimate не так легко освоить?

Чуть позже, когда я сам начал преподавать язык ахимейт другим людям, я понял, что с этой проблемой сталкивается практически каждый, кто начинает погружаться в этот язык. Опытные разработчики легко запоминают все элементы языка, но как только дело доходит до моделирования, начинаются проблемы. Люди. Те, кто знаком с UML, описывают статические архитектурные диаграммы, подобные диаграммам компонентов UML. Специалисты, знакомые с BPML или другими нотациями описания бизнес-процессов, рисуют хорошие диаграммы, описывающие бизнес-процессы. Но поначалу никому не удавалось объединить все в единую модель, как того хотели создатели Archimate.

Мне удалось понять, в чем причина, поскольку на тот момент мне было интересно изучать норвежский язык, и во время учебы мне удалось найти параллели. И действительно, Архимат – это язык, то есть сложная система знаков, соотносящая понятийное содержание и типичное звучание (правописание). Словом, тот же язык, на котором мы пишем. Но изучение любого языка – это не только изучение слов и грамматических правил. Чтобы выучить язык, необходима практика. С помощью практики мозг учится использовать лингвистические конструкции для описания мыслей и образов, существующих у человека в виде определенного мысленного представления. Невозможно перевести текст с одного языка на другой, просто заменив слова одного языка словами другого. Даже перестановки предложения в соответствии с новыми грамматическими конструкциями будет недостаточно. Чтобы успешно перевести текст с одного языка на другой, необходимо прочитать предложение, понять его, а затем построить новое, используя лингвистические конструкции второго языка. Точно по этой же причине люди, знакомые с определенными языками моделирования, не могут сразу приступить к моделированию целиком на Archimate. Archimate может использовать схожие компоненты и связи, но структура языка другая и модели разные.

ЧИТАТЬ   Минобороны Украины отвергло план урегулирования Индонезии

Мне потребовалось 3 месяца, чтобы изучить Archimate до того уровня, когда я мог сносно рисовать модели. Конечно, некоторые вещи я смог нарисовать гораздо раньше, но именно в такой период стали производиться именно сложные модели. Кстати, за такое же время я смог освоить норвежский на базовом уровне, так что процессы изучения нового языка практически такие же. Оба языка я изучал полностью самостоятельно — то есть рисовал или говорил, потом смотрел/слушал, исправлял, потом снова рисовал и так до тех пор, пока не начало хорошо получаться. Впоследствии мне пришлось обучать Архимату других людей, и в обучении строительству я начал использовать тот же подход — основной упор делался на практику и анализ ошибок.

По моему опыту, обучение в группе с преподавателем и большая практика делают изучение языка намного более эффективным. Например, на моем курсе, который я веду в OTUS, студенты с минимальным опытом осваивают Archimate за 2 месяца. Работа в группах и совместный анализ ошибок очень полезны, когда ученики видят не только свои ошибки, но и ошибки своих друзей. Все это позволяет более эффективно изучать язык.

Кроме того, в начале каждого урока у меня бывают моменты, когда ученики начинают просить показать серьезные модели или жаловаться, что я показываю в качестве примеров простые «синтетические» диаграммы. Они думают, что в этом нет ничего страшного. Но все начинают изучать иностранные языки с фраз типа «Меня зовут Вася», а не с чтения стихов Шекспира. В начале обучения мозг не способен воспринимать сложные языковые конструкции — да, их можно запомнить, но не будет понимания и не будет возможности сконструировать на их основе что-то. Поэтому правильный подход к изучению любого языка (в том числе и Архимата) – это обучение от простого к сложному и обязательно практика, желательно в группе (аналог погружения в языковую среду). Тогда обучение станет легким и эффективным.

ЧИТАТЬ   Подкаст Lifehacker: Почему люди выбирают бездействие, даже когда они в опасности - Lifehacker

В заключение хотелось бы дать такой совет: если вы решили освоить Архимет самостоятельно, не надейтесь, что вы сделаете это быстро, не пытайтесь искать схемы в Интернете и копировать их, это гораздо лучше. потихоньку начните моделировать несколько простых вещей, а затем самостоятельно и критически разберите то, что получилось. Если у вас есть возможность обратиться к коллеге или другу, знакомому с языком, вы можете показать свои модели, чтобы получить обратную связь и таким образом, постепенно увеличивая сложность, вы непременно освоите моделирование. Особенно, если у вас уже есть опыт использования других архитектурных языков. Если у вас есть возможность заниматься в группе, то обучение пройдет для вас намного проще и быстрее. Если время и деньги позволяют, не лишайте себя такой возможности – так вы потратите гораздо меньше времени, а результат, несомненно, будет лучше.

Первые шаги можно сделать, посетив открытый урок «Описание реализации и реализация на языке Archimate». Здесь мы изучим цель реализации и уровень реализации, его назначение и практику применения. Вы можете зарегистрироваться связь.

Source

От admin